ГЛАВНАЯ ЕГО НАГРАДА - "КОРОНА ТУБЫ"
Провожать его в последний путь пришли сотни жителей посёлка Курагино, приехали люди из Красноярска, Минусинска, Абакана, Каратузского, Шушенского, других ближних и дальних районов и городов.

Высокая посмертная честь, какую народ оказывает далеко не каждому, Анатолию Фёдоровичу Кариху оказал.

Он был остёр на словцо и любил пошутить, особенно над собой. Говорил, бывало:

- На меня в наших местах даже собаки не лают и не бросаются, не одно поколение здешних псов пережил, они ко мне, родившемуся под кедрой кержаку, генетически привыкли...

Появившись на свет в далёком 1938 году в Артёмовске, таёжном шахтёрском посёлке золотодобытчиков, Анатолий Фёдорович, за исключением пятилетней институтской учёбы в краевом центре, никуда более из Курагинского района надолго не выезжал.

Здесь он вырос как человек, сформировался как личность, возвысился как гражданин. Пройдя по длинной служебной лестнице от мастера леспромхоза до председателя райисполкома и первого секретаря райкома КПСС.

Но при этом не слыл и никогда не был махровым советским номенклатурщиком, долгого сидения в кабинетах старался избегать, в отличие от многих наших нынешних чинодралов. Своим персональным водителям накануне выходных командовал:

- Иди, отдыхай, только не забудь ключи от машины мне оставить. Я по району сам поезжу, погляжу, где что и как...

И ездил. Случалось, за субботу с воскресеньем наматывал на служебном транспорте до 800 километров (район-то громадный), успевая побывать в нескольких сёлах, на предприятиях и на фермах. И не было такой проблемы, о которой Карих не знал бы или впервые слышал от посторонних.

Тогда, в семидесятые годы прошлого века, бурно развивалась курагинская горнодобывающая промышленность, и Анатолий Фёдорович нередко дневал-ночевал на строительстве Ирбинского, Краснокаменского железорудных комплексов, здесь же, на месте, решая оргвопросы возведения в рабочих посёлках жилых домов, школ, клубов.

Как ни странно, солидных государственных наград за это своё подвижничество Карих не снискал, за исключением одной скромной медали, но обиды на державу никогда не таил. И впоследствии не раз с юмором вспоминал, как, словно собственные наградные листы, подписывал сдаточные акты многочисленных объектов. Многие из которых, пережив разгульную разруху 90-х, продолжают исправно функционировать по сей день.

Одной такой своей наградой Анатолий Фёдорович гордился особо. Уже после развала Советского Союза и будучи в достаточно солидном возрасте, попеременно работая то заместителем главы муниципалитета, то руководителем Курагинского межрайонного отдела краевого управления дорог, Карих упорно продолжал продвигать одну свою идею - строительства моста через Тубу.

Много лет мотался он по разным инстанциям, убеждал, спорил, доказывал, что мостовой переход нужен не только району, но всему Южному Красноярью. Что это один из ключевых объектов новой автодороги Минусинск - Курагино - Выезжий Лог - Красноярск. А действующая в то время паромная переправа через своенравную и полноводную реку не в состоянии обеспечить динамичное развитие территории, богатой полезными ископаемыми, лесными и сельскохозяйственными ресурсами.

- Когда после всех передряг строительство перехода наконец-то началось, мне пришлось взбодрить память, обложиться справочниками, заново штудировать СНиПы,- рассказывал Анатолий Фёдорович.- Ведь с мостовиками - подрядчиками, дорожниками - тоже следовало разговаривать на их профессиональном, специфическом языке, дабы за спиною снисходительно не шептались, уличая в некомпетентности.

И вот в октябре 1997 года свершилось: красавец-мост через реку, поэтично названный одной местной школьницей "Корона Тубы", торжественно-многолюдно ввели в эксплуатацию. И надо же случиться такому совпадению - сдача объекта состоялась в день рождения Кариха. И опять он тогда, помнится, шутил, что лучшего ему подарка придумать было невозможно.

Далеко не всякий из ныне здравствующих и заслуженных ветеранов может похвастать 60-летним трудовым стажем. Анатолий Фёдорович мог, но никогда этого не делал. Ни публично, ни в компании родных или друзей-приятелей. Детей и внуков вырастил, однако миллионного состояния не заимел, престижной недвижимостью не обзавёлся.

И если его, бывало, на сей счёт слегка подначивали в тесном кругу за рюмкой, отвечал словами из советской патриотической песни: "Раньше думай о Родине, а потом - о себе".

И ведь правда думал. Депутатом районного Совета скольких созывов был, включая последний! Работал, даже когда официально уже не занимал никакой должности, когда тяжко болел.

И богатство после себя Карих оставил немалое, только иного рода. Это многочисленные объекты социально-экономической инфраструктуры Курагинского района, к появлению которых он был причастен прямо или косвенно.

Ну и, разумеется, венец творения Анатолия Фёдоровича - мост через широкую сибирскую реку, по которому ежедневно проезжают сотни, если не тысячи, автомобилей. И будь моя воля, добавил бы к названию перехода "Корона Тубы" всего три слова: "имени Анатолия Кариха".


Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Курагинский район.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОПЯТЬ БУДЕМ ВОДИТЬ ХОРОВОДЫ
Более 500 праздничных мероприятий пройдут в День народного единства, 4 ноября, в нашем крае.

ЛЭП ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Московское научно-производственное объединение "Элерон" победило в конкурсе на строительство ЛЭП напряжением 220 киловольт на пункте окончательной изоляции радиоактивных отходов в красноярском Железногорске.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork