ОБЯЗАТЕЛЬНЫ ЛИ НОТАРИАЛЬНЫЕ СДЕЛКИ?
Однокомнатная квартира принадлежит моей 16-летней дочери. Хотим эту квартиру продать и купить двухкомнатную. Должен ли договор купли-продажи квартиры быть нотариально удостоверен?

Марина ВИКУЛОВА.

Красноярск.

Сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению.

Квартира принадлежит дедушке и бабушке, по одной второй доли. Они хотят подарить указанную квартиру в целом внуку. Подлежит ли указанный договор обязательному нотариальному удостоверению?

Да, подлежит, поскольку закон предусматривает обязательное нотариальное удостоверение договора в случаях, если объект недвижимого имущества отчуждается в целом всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке.

Подлежит ли нотариальному удостоверению договор, по которому одним из сособственников отчуждается принадлежащая ему доля в праве собственности второму сособственнику данного объекта недвижимого имущества?

Статья 42 закона о регистрации, предусматривая необходимость нотариального удостоверения договора, не ставит в зависимость от того, кто является участником сделки (постороннему лицу происходит отчуждение или сособственнику).

В связи с чем договор, по которому одним из сособственников отчуждается принадлежащая ему доля в праве собственности второму сособственнику данного объекта недвижимого имущества, также подлежит нотариальному удостоверению.

Подлежит ли нотариальному удостоверению договор мены долей в праве собственности на объект недвижимости с участием несовершеннолетнего ребёнка?

Нотариальному удостоверению подлежат любые сделки, связанные с отчуждением долей в праве общей собственности на объект недвижимости, следовательно договор мены долей в праве собственности на объект недвижимости с участием несовершеннолетнего ребёнка подлежит нотариальному удостоверению.

Елена ЯЩЕНКОВА, начальник отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения, регистрации недвижимости в электронном виде управления Росреестра по Красноярскому краю.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОПЯТЬ БУДЕМ ВОДИТЬ ХОРОВОДЫ
Более 500 праздничных мероприятий пройдут в День народного единства, 4 ноября, в нашем крае.

ЛЭП ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Московское научно-производственное объединение "Элерон" победило в конкурсе на строительство ЛЭП напряжением 220 киловольт на пункте окончательной изоляции радиоактивных отходов в красноярском Железногорске.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork