МАСТЕР МАРГАРИТА
У людей разных поколений площадь Революции в центре Красноярска пробуждает разные воспоминания и образы. Однако у большинства из тех, кто дожил до столетия главного события прошлого века, она, скорее всего, ассоциируется с большими торжественными мероприятиями: парадами, митингами, шествиями...

Оркестры мирных дней

Как там у Булата Окуджавы? "Ах, как помнятся прежние оркестры - не военные, а из мирных дней..."

С этой душевной лирикой из самых дальних глубин сознания всплывают картины праздничных репортажей красноярского телевидения, связанные с ними тревоги и волнения, лица тех моих товарищей, кто обеспечивал тогда трансляцию прямо с площади. И в первую очередь вспоминаю, конечно, её - Маргариту Рыбалко, настоящего мастера своего дела.

На протяжении нескольких десятилетий она оставалась главной фигурой на телевидении, деятельным, высокопрофессиональным участником процесса создания отечественной экранной культуры. К её мнению всегда прислушивалась и относилась с почтением основная часть технических и творческих работников, в том числе и председатели телерадиокомитета Борис Антонович Пальчиков и Владимир Васильевич Денисов.

К её приходу на телевидение режиссура малого экрана ещё только открывала свои композиционные законы, свои нормы и правила, обретала собственный язык и стиль, пыталась осознать художественные возможности и степень остроты нового идеологического инструмента.

Именно Маргарита внедряла в творческие процессы действующие и поныне нормы эстетики и культуры, прививала чувство художественного вкуса, определяла критерии квалификации, точки сопряжения сил режиссёра и журналиста при подготовке и выдаче в эфир "живых" программ.

Девчонки-помрежки (помощницы режиссёра) смотрели на неё с обожанием, трепетали, как перед строгой мамой, и едва не падали в обморок от слов "Рыбалко просила тебя зайти..."

Только благодаря её настойчивости, искреннему стремлению к профессиональному росту кадров, желанию до предела сократить качественную дистанцию между программами центрального и регионального телевидения мы имели несколько удивительных и чрезвычайно полезных встреч с Сергеем Александровичем Муратовым.

Это легендарная личность в сфере российской медиакритики, доктор филологических наук, автор более полутора десятков книг и учебных пособий по проблемам телевидения. Его мастер-классы красноярские телевизионщики помнят до сих пор, они дали много полезного всем работающим в эфире, позитивно сказались на общей культуре и стилистике программ.

Но самое главное - закрепили вектор творчества и достаточно высокие стандарты качества продукции в информационном, художественном и общественно-политическом вещании Красноярья.

Маргарита Николаевна в значительной мере причастна к тому, что в семидесятые-восьмидесятые годы наша студия телевидения занимала лидирующие позиции среди региональных подразделений, и председатель Гостелерадио СССР Сергей Георгиевич Лапин не раз упоминал об этом на высоких совещаниях.

Яблоня от яблони

...Она явилась на свет божий в год Чёрного Водяного Петуха. Астрологи уверяют, что под этим знаком рождаются люди с богатейшей фантазией и великолепным воображением. Они одержимы стремлением к совершенству, начитанны, эрудированны, обожают спорить, полемизировать, участвовать в дискуссиях, остроумны и обладают отличным чувством юмора...

Я всегда с недоверием относился ко всяким пророчествам и гороскопам, но вынужден признать, что сказанное про Чёрного Водяного Петуха - это Маргарита Рыбалко, что называется, один в один.

К этому, наверно, многое добавляет тот факт, что её отец - известный, любимый и обожаемый красноярцами народный артист России, неутомимый общественный деятель Николай Захарович Прозоров - лауреат многих престижных государственных премий, фронтовик-орденоносец, гордость драмтеатра имени Пушкина...

То есть понятно, какая планка задана. Она всегда это чувствовала и помнила.

В ней с детства жило ожидание (а может, и убеждение) существующего впереди чего-то светлого, восторженно-возвышенного, окормлённого глубокой и многообещающей, как утренняя заря, надеждой. Это не категорическое утверждение, а моё предположение, сделанное на основании многих лет общения с ней по работе...

Как и то, что для неё было радостью - а может, и счастьем - продолжить в своём роде отцовский путь в его новом измерении, новой ипостаси, таящей в себе так много неукрощённого огня, красок и звуков...

Премьера на площади

Годовщина Октября трудящимися советской державы всегда принималась как дополнительные дни отдыха. Но для телевизионщиков эта революционная дата была воплощением изнурительного труда, строжайшего квалификационного экзамена, когда требовалось предельное напряжение интеллектуальных и физических сил.

Это напряжение начинало нарастать за несколько дней до выезда нашей техники на площадь и достигало своего пикового состояния к началу движения колонн.

Некоторые из этих праздников остались в памяти пожизненно - как, например, 7 ноября 1977 года, когда стоял тридцатиградусный мороз, и вся техника и люди работали на пределе допустимых возможностей.

А Маргарите Николаевне добавило тогда переживаний и головной боли то обстоятельство, что технику пришлось разворачивать не как обычно - между памятником Ленину и библиотекой, а на противоположной стороне, у парка Горького...

Причиной стало изменение направления движения колонн - раньше они всегда проходили по улице Маркса в сторону вокзала, а в том году шли по проспекту Мира, сворачивали на Горького, выходили на Маркса и направлялись в сторону улиц Кирова и Перенсона.

Пришлось менять расположение камер, по отношению к солнцу оно оказалось не совсем удачным... Думаю, после этого она стала молить Бога, чтобы в ноябрьские и майские праздники над городом висели плотные облака.

Совсем недавно в одном из октябрьских выпусков местных "Вестей" прошёл сюжет о праздничных демонстрациях советской эпохи: девочка-корреспондент, стоя где-то недалеко от памятника вождю, очень эмоционально сочувствовала дикторам советской поры, которым, по её представлению, приходилось перекрикивать хаотичные голоса и шумы праздника, читая тексты. На самом деле всё происходило не совсем так...

Конечно, это мелочь, но когда мелочей набирается много, то их количество неизбежно переходит в качество, и облик прошлого уже становится заметно деформированным, искажённым, а иногда и карикатурным.

Дьявол, как известно, в мелочах прячется: вот уже никого не смущает, когда в художественном фильме солдат отдаёт честь с винтовкой на плече... Когда у героя гвардейский знак и орден Красной Звезды располагаются не на правой, как положено, а на левой стороне груди. Понятно, что не все учили армейские уставы. Но тех, кто учил, коробит.

В нашем же случае следует уточнить, что дикторы и приглашённые для чтения актёры находились в довольно комфортных условиях - в хорошо обогреваемой комментаторской кабине на колёсах, откуда вся площадь просматривалась с трёх сторон через большие стёкла.

Работали парами: допустим, Марианна Кусаковская и Эдуард Семёнов или Валерий Антипов и Людмила Базарова. Были и другие варианты.

Рядом, как всегда - в белой рубахе, восседал старший редактор редакции информации, ироничный и остроумный Лёня Фельдман, непревзойдённый анекдотчик, своей невообразимой копной волос похожий на Анджелу Дэвис (если кто ещё помнит эту американскую активистку).

Находясь на постоянной связи с главным режиссёром Маргаритой Рыбалко, он корректировал последовательность и объёмы текстов - в соответствии с меняющейся перед его взором обстановкой их позволительно было сокращать.

Эти тексты, заранее приготовленные наиболее профессиональными журналистами, накануне внимательно изученные представителями крайкома КПСС, проштампованные сотрудниками комитета по охране государственных тайн в печати (цензорами), подписанные на всех уровнях телевизионного руководства, стопочкой лежали перед ним в папках (по количеству районов города), готовые к прочтению.

И дикторам совсем не приходилось напрягаться - текст, который периодически им подкладывал Фельдман, следовало прочитать, как учили ещё в школе - "с выражением", с определённым пафосом и торжественностью в голосе.

А микрофоны у нас уже были...

Реальный праздничный фон с шумами улицы, оркестрами, песнями уже на выходе в эфир к ним добавляли сидящие в ПТС (передвижной телевизионной станции) звукорежиссёры - Юра Поторочин или Коля Бекетов, Галя Семёнова или Нина Симонова.

А вот условия работы журналистов, берущих интервью на трибунах, вблизи проходящих колонн, всегда оказывались немного сложнее. К таким интервью нередко привлекались и дикторы.

Но к тому времени нас оснастили умной техникой - уже были узконаправленные микрофоны, способные подавлять посторонние шумы и очень чувствительные к частотам человеческого голоса. Так что кричать не было необходимости.

Звукорежиссёры всегда напоминали нам об этом накануне репортажа: "Держите микрофон вот так, чуть снизу, пять-десять сантиметров,- тогда не будет никаких залипаний и динамических ударов. Перекрикивать праздничный гул не надо, мы вас хорошо слышим. Главное, чтобы ваши вопросы слышал собеседник, который стоит рядом..."

Кстати, на меня весь этот шум и гвалт, как ни странно, действовал успокаивающе, создавал своеобразную располагающую к искренности камерность.

(Окончание - в пятницу, 10 ноября 2017 года.)


Александр МИХАЙЛОВ, председатель Красноярского регионального отделения Союза кинематографистов России, сценарист и режиссёр.

На фото: Маргарита Николаевна Рыбалко.

Фото из архива Людмилы ТИТОВОЙ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОПЯТЬ БУДЕМ ВОДИТЬ ХОРОВОДЫ
Более 500 праздничных мероприятий пройдут в День народного единства, 4 ноября, в нашем крае.

ЛЭП ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Московское научно-производственное объединение "Элерон" победило в конкурсе на строительство ЛЭП напряжением 220 киловольт на пункте окончательной изоляции радиоактивных отходов в красноярском Железногорске.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork