ЗДОРОВА И РВЁТСЯ В БОЙ
Именно такой предстала перед судом после трёхмесячного перерыва экс-главбух красноярского городского управления полиции, обвиняемая в хищении 130 миллионов рублей.

Напомню, с нынешнего июля Надежде Николаевой была изменена мера пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу. На этом настояла сторона обвинения - "из-за умышленного затягивания подсудимой судебного процесса и ненадлежащего поведения".

Когда Николаеву впервые доставили в суд из СИЗО, трудно было не заметить произошедших с ней изменений. У всегда уверенной в себе, улыбающейся женщины тряслись руки, дрожал голос и даже обнаружилось заикание. Защита настаивала на лечении подопечной, а также на судебно-психиатрической экспертизе.

Её результаты стали известны в конце октября, а на заседании в этот вторник итоговый документ огласила судья Галина Агапова. Из объёмного заключения комиссии следовало, что Надежда Николаева "каким-либо психическим расстройством, душевным заболеванием не страдает". В то же время указано: "активна", "демонстративна", "конфликтна с персоналом", "не откровенна".

Сама обвиняемая, несмотря на то, что минувшие месяцы провела в следственном изоляторе, выглядела на удивление свежей, я бы даже сказала похорошевшей. В маленьком зале её речь вновь зазвучала настолько громко, что судье пришлось призвать подсудимую к недопустимости повышения голоса на присутствующих. Стало понятно, что бывший главбух полиции вполне освоилась в новых обстоятельствах и опять готова отстаивать свои интересы.

Первым же ходатайством, заявленным на судебных слушаниях в этот вторник, Надежда Николаева подтвердила верность своему прежнему курсу на затягивание процесса, который длится около трёх лет. В очередной раз она заявила о смене назначенного адвоката (у обвиняемой есть ещё адвокат по договору), обосновав это тем, что у них "разные правовые позиции" и "не сложились доверительные отношения".

Несмотря на то, что суд счёл эти и другие прозвучавшие доводы неубедительными, сама адвокат Елена Шалдакова засомневалась в возможности дальнейшего сотрудничества и не могла скрыть искреннего удивления, когда в перерыве Николаева после всех высказанных недовольств попросила её подойти для разговора.

Напомню, что в январе таким же образом подсудимая отказалась от услуг адвоката Искандера Дубинникова. На изучение материалов дела, изложенного в 115 томах, новому защитнику потребуется время.

На заседании во вторник Николавева бодрым голосом озвучила очередную обойму ходатайств, настаивая, например, на повторных бухгалтерских экспертизах, поскольку обнаружила в материалах дела, по её мнению, "надуманные суммы хищений".

Несмотря на всё это, экс-главбух полиции вызывает и обычное человеческое сочувствие. Без материнского внимания остаются трое детей, младший из которых появился уже после возбуждения уголовного дела. Нездорова и мать Николаевой. Есть информация, что о разводе заявил муж, в недавнем прошлом сотрудник полиции - ревизор. Но винить во всех этих злоключениях, кроме самой Надежды Геннадьевны, увы, некого. Рано или поздно приходится платить по счетам.

Следующее заседание назначено на 13 ноября.

Нина СЕЛИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОПЯТЬ БУДЕМ ВОДИТЬ ХОРОВОДЫ
Более 500 праздничных мероприятий пройдут в День народного единства, 4 ноября, в нашем крае.

ЛЭП ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Московское научно-производственное объединение "Элерон" победило в конкурсе на строительство ЛЭП напряжением 220 киловольт на пункте окончательной изоляции радиоактивных отходов в красноярском Железногорске.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork