ПЫЛЬНЫЕ ШЛЕМЫ КОМИССАРОВ
На остановке "Органный зал", что на улице Карла Маркса в Красноярске, было в этот день тепло и сыро. Автобус всё не шёл. Поэтому двое дорожных рабочих с равнодушными лицами пытались без помех поднять здесь уровень городского благоустройства.

Дело в том, что уложенную торопливо, ещё при старом мэре, брусчатку отделяла от поребрика узкая щель (3-5 сантиметров), в которую набилась мягкая придорожная грязь, опавшие листья, окурки. Вот эту щель рабочие и замазывали лениво цементным раствором из небольшой пластмассовой чашки, подцепляя его мастерком. Раствор легко смешивался с землёй, образуя странную полоску, на которой, казалось, сама по себе выступала надпись: "Халтура!"

После инаугурации нового мэра прошло всего несколько дней, так что спрашивать и критиковать было некого. Я сел в автобус и поехал по своим делам...

Ну а главным событием в общественной жизни края на этой неделе, безусловно, стал восьмой съезд депутатов Красноярья, на который в конгресс-холле СФУ собрались 1 ноября несколько сотен народных избранников разных уровней. Они были озабочены одной темой: как повысить качество жизни своих земляков.

Но более всего обращало на себя внимание другое обстоятельство - небывалое единство власти. Новый лидер края без особого шума и, как кажется, без видимых усилий содействовал нескольким ключевым кадровым назначениям. Всего за несколько дней, словно по взмаху волшебной палочки, у нас появились новые председатель Законодательного Собрания, глава Красноярска и ректор СФУ, которому предстоит так же, как и двум другим руководителям, сыграть ключевую роль в подготовке региона к Универсиаде.

И все они в той или иной степени подчёркивали свою готовность работать с Александром Викторовичем в одной упряжке - а точнее к тому, чтобы врио губернатора при необходимости подгонял и направлял эту "чудо-тройку". Что из этого получится, пока сказать трудно, но подобного единства в коридорах красноярской власти не было очень давно. Возможно, даже с тех далёких времён, когда краем руководили Федирко и Татарчук.

Но с наступлением на этой неделе первых холодов и естественным замедлением работ по подготовке Красноярска к Всемирным студенческим играм я, как и год назад, делаю нехитрый прогноз, которого, впрочем, сейчас никто и не заметит... И тем не менее: лето 2018 года, последнее лето перед Универсиадой, будет очень жарким и очень непростым. Нынешние проблемы с ремонтом улиц, заторами транспорта, качеством работ могут через полгода оказаться мелочью по сравнению с тем кошмаром, который, возможно, нас ждёт уже в мае-июне.

Чтобы его избежать, у нас есть зима, то есть немного времени. А ещё необходимы два условия: во-первых, единая и уверенная в своих силах власть, чего, кажется, достигли с удивительной лёгкостью. И второе - эта власть должна уметь чего-то делать...

Как никогда кстати подоспела годовщина Великой Октябрьской революции. В будничной суете большинству из нас с трудом удаётся осмыслить значимость этой даты, а кое-кому - и вовсе нет до неё дела. Хотя самое время доставать из кладовок пыльные шлемы комиссаров и напяливать на наши шальные головы. Зачем?

Может, и незачем. Достаточно посмотреть нашумевший, хотя и довольно милый фильм "Матильда", который предлагает альтернативный взгляд на нашу историю. Вот если бы Николай убежал с юной балериной в Париж, не женился бы на немецкой принцессе и не стал бы императором, чего он и сам очень не хотел, то остался бы жив и революции бы не случилось.

Но в реальной жизни он действительно любил только свою Аликс, хотя она была больна и не могла родить ему здорового наследника. И всё же царь предпочёл личное счастье общественному служению. Империя рухнула. Началась революция.

И к власти, как пел в своё время незабываемый Булат Окуджава, пришли "комиссары в пыльных шлемах" и "склонились молча надо мной..." За сто лет они, конечно, стали легендой, но очень живучей... Наш народ до сих пор ждёт таких руководителей, которые бы бескорыстно положили жизнь за идею сытой и счастливой жизни всех своих сограждан. А себе за это и копейки не попросили.

Но иная мечта очень дорого обходится простому человеку. На этой неделе активисты нашего "Мемориала" присоединились к общероссийским акциям "Возвращение имён" и "Последний адрес".

Смысл второй акции - разместить памятные доски на тех домах, из которых в годы репрессий арестовывали, уводили, а затем тайно расстреливали наших сограждан.

А с другой стороны, именно комиссары в пыльных шлемах дали шанс поколениям наших дедушек и бабушек, наших родителей выкарабкаться из нищеты, получить образование и крышу над головой, родить и воспитать достойных детей, то есть нас с вами. И как тут быть, что нам делать с нашей революцией?

Прежде всего, не надо её судить по сегодняшним меркам - у каждого времени были свои законы, свои неизбежные взлёты и падения. Лучше задуматься о времени сегодняшнем: чего нам сейчас не хватает? Ответ простой - мы ждём сильного лидера, который даст нам счастье, спокойствие и сытую жизнь.

Но не придётся ли ему из кладовки при этом достать пыльный шлем комиссара "той единственной, гражданской"?

Игорь РАК



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОПЯТЬ БУДЕМ ВОДИТЬ ХОРОВОДЫ
Более 500 праздничных мероприятий пройдут в День народного единства, 4 ноября, в нашем крае.

ЛЭП ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Московское научно-производственное объединение "Элерон" победило в конкурсе на строительство ЛЭП напряжением 220 киловольт на пункте окончательной изоляции радиоактивных отходов в красноярском Железногорске.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork