ЗАЧЕМ БУДУЩЕМУ ДОЛГОЖИТЕЛЮ ХОДИТЬ В ПОЛИКЛИНИКУ?
Советы специалиста помогут составить программу долгой и счастливой жизни

Любовь ЮРЬЕВА в 2016 году была признана лучшим участковым врачом среди 33 000 коллег! Любовь Сергеевна рассказала нашему корреспонденту, зачем современному человеку ходить в поликлинику, какие анализы и в каком возрасте нужно сдавать регулярно и как самые доступные медицинские манипуляции могут человека со средним уровнем здоровья сделать долгожителем.

Наши враги - привычки

- Любовь Сергеевна, что, на ваш взгляд, не даёт каждому современному человеку доживать до преклонных лет - из вашей практики?

- Вредные факторы. Вредные с точки зрения медицины, а не человека. Это привычки, которые за долгие годы подтачивают здоровье, а в итоге отнимают жизнь. Например, те из них, которые способствуют развитию склероза, онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний - а именно они чаще всего приводят к ранней смерти.

- Что это за факторы?

- Не совсем здоровое питание россиян. Мы очень мало едим рыбы и рыбных продуктов, которые содержат омега-3 кислоты, способствующие снижению уровня холестерина в крови. Мы не привыкли подсчитывать жиры и углеводы в продуктах питания - в лучшем случае смотрим на срок годности, да и то после того, как посмотрели цену. А нужно приучать людей, чтобы они смотрели, из чего состоит данный продукт, есть ли там жиры, сколько сахара, соли. В России особая любовь к жареной пище, полуфабрикатам, копчёностям. Да, копчёные колбасы и окорока очень вкусно пахнут, но наносят огромный вред сосудам. Мне нравится, что сейчас молодёжь начала следить за питанием. Многие не идут на поводу у своих пищевых привычек, а формируют новые, здоровые. Например, молодёжь отказывается от сахара - чай, кофе принято пить без сахара. Правда, есть и фанаты газированных напитков, а там сахар с избытком. Но мысль о том, что еда должна быть полезна, у нового поколения россиян уже прижилась. Теперь осталось разобраться с режимом питания.

- Тут как раз молодёжь, наверное, и срывается?

- Да, и все из-за занятости. Утром - чашка кофе и бутерброд, а потом перерыв часов до 16... А нерегулярное питание приводит к застою желчи в желчном пузыре. Поэтому обязательно нужны два завтрака, пусть с утра будет чай или кофе с бутербродом, а в качестве ланча - свежие овощи, фрукты, цельнозерновая булочка, йогурт. Ведь это не сложно организовать. А вот привычные обеды с жирными бульонами, котлетами, макаронами, салатами, компотами, да ещё бутербродами с колбасой, пирожками и пирожными уже не актуальны. Культура питания подразумевает и определённое качество, и разумное количество пищи.

Гордость и предубеждение

- Любовь Сергеевна, современная поликлиника, на ваш взгляд, может кардинально повлиять на продолжительность жизни человека? Многие туда годами не заглядывают и даже гордятся этим - вроде как это показатель здоровья...

- Всё, что можно,- всё у современной медицины нужно брать. Что бы ни говорили, она сейчас на высоком уровне и доступна каждому. Главное, что может дать человеку поликлиника,- это профилактику многих, если не всех, заболеваний. Ежегодная диспансеризация - это необходимость для тех, кто серьёзно заботится о себе. В "обязательной программе" - флюорография, кардиография, анализы крови, в том числе на онкомаркеры. Женщины после 40 должны регулярно проходить маммографию. Хотя возраст, в котором обнаруживается рак молочной железы, самый разный, что очень печально. Женщины не научены самообследованию, до последнего игнорируют явные признаки болезни. Последствия - самые серьёзные.

- Многие идут в поликлинику тогда, когда не идти уже нельзя - то есть тянут до последнего...

- Да, живут по принципу "а вдруг само пройдёт"... Но чем раньше ты узнаешь диагноз, тем больше шансов на полное выздоровление. Особенно если речь идёт об онкозаболеваниях. Вовремя обнаруженный рак молочной железы, рак простаты не несут угрозу жизни. А ведь всего-то и нужно регулярно обследоваться. Мужчины должны раз в год сдавать кровь на ПСА - сейчас все знают об этом анализе, а вот делают его не все... Можно сделать УЗИ простаты. Раннее выявление болезни зависит только от пациента! Врач не может притащить больного в поликлинику за руку. И вот опять такой факт. Мы рассылаем приглашения на диспансеризацию в рамках ОМС. Кто откликается и приходит? Молодёжь! А люди за 40 не спешат - им некогда. Те, кому за 50, говорят: "А меня ничего и не беспокоит". Но опасность заключается в том, что сегодня не беспокоит, а завтра уже и беспокоить некого... Это очень опасный возраст - особенно для мужчин.

- Что вы рекомендуете пациентам в этом возрасте?

- Посетить кардиолога, сделать эхокардиограмму, по возможности - коронарографию. С помощью этого метода обследования мы в своей поликлинике сотни, тысячи людей спасли от инфаркта. Если вовремя поставить в суженную артерию стент - полностью восстанавливается кровоснабжение сердечной мышцы. Когда-то это было чудом, сейчас - обыденность.

Обязательно нужно проверить холестерин, все его фракции, потому что бывает, что общий холестерин нормальный, а холестерин низкой плотности - высокий. А это означает, что идёт склерозирование сосудов, а это первый фактор риска инсульта. Чтобы его предусмотреть, нужно держать нормальным давление, следить за показателями крови. Инсульт - это результат запущенной гипертонии, значит, нужно наводить порядок с давлением.

Неплохо бы делать - пусть даже не каждый год - ультразвуковое исследование сосудов шеи. Потому что бывают врождённые пороки сосудов шеи, и нужно знать, как идёт кровоток, чтобы он не нарушался. Выявить аневризму на ранней стадии - а иногда инсульт бывает от разрыва аневризмы сосудов головного мозга - это пока нам сложновато, делать всем подряд МРТ - дорого. Мы затратим огромные деньги, а выявим аневризму у одного из нескольких тысяч.

- А если человек сделает МРТ в платной клинике?

- Не нужно - по той же причине. Гораздо важнее следить за давлением, холестерином и кардиограммой. Исключить курение, алкоголь - это уже хорошая "страховка" от инсульта. Это я говорю из моей практики.

- Многие гипертоники, как известно, не спешат в поликлиники, да и таблетки пьют от случая к случаю...

- ...а в итоге запущенная гипертония приводит к инсульту - без вариантов. Я всегда прошу своих пациентов приходить сразу же после того, как первый раз обнаруживается повышение давления. Назначаю таблетки, прошу принимать их и вести дневник с записью самочувствия. Недели через 2-3 на повторном приёме корректируем дозу. Но как врача меня расстраивает, что у россиян отсутствует приверженность лечению. Снимаем давление - и человек ещё несколько дней "для очистки совести" может попить таблетки, а потом забросит их куда подальше. И через месяц он снова на приёме - снова с повышенным давлением.

Мой друг - доктор

- Наверное, вот эта приверженность лечению важна при всех хронических болезнях?

- Конечно же! Например, если принимать регулярно и в нужной дозировке лекарства от астмы на протяжении двух лет, то человек полностью справляется с заболеванием - если оно протекало не в тяжёлой форме. А что такое запущенная астма? Чаще всего это хроническая обструктивная болезнь лёгких в пожилом возрасте - очень серьёзное заболевание. Кстати, первые кандидаты на ХОБЛ после астматиков - курильщики.

- Сахарный диабет сегодня является угрозой жизни?

- Только в том случае, если ты годами не показываешься в поликлинике и не прислушиваешься к своему врачу. Да, диабет наступает. Тридцать лет назад, когда я только начинала работать, у нас в поликлинике был один эндокринолог. Сейчас - три. И они загружены с избытком, потому что лавинообразно растёт сахарный диабет. Виной этому - стрессы и неправильное питание. И ещё курение и алкоголь, которые убивают поджелудочную железу. Когда ещё студенткой была, на практике в хирургии видела пациента, молодого парня, который защитил диссертацию и по этому поводу устроил банкет. Он выпил небольшое количество водки - и у него наступил панкреонекроз, то есть "умерла" поджелудочная железа. Его не спасли.

- То есть жизнь долгую нужно планировать с молодых лет?

- С детства нужно приучать ребёнка к тому что, доктор - это друг, который помогает следить за здоровьем. Сейчас молодые врачи делают всё, чтобы ребёнок не испытывал страха и стресса - даже во время вакцинации могут его как-то развеселить, уговорить. Мне кажется, у нас мамы больше боятся врачей...

- И вакцинации тоже...

- Хорошо, что мы пришли к этой теме. Вакцинация очень многим спасла жизнь и продлила её! Я знаю, есть категория людей, которые настроены против прививок от гриппа. Бесплатных, кстати. А я приведу такой пример. У меня есть несколько очень покладистых пациенток, которых не нужно уговаривать прививаться от гриппа - они вакцинируются уже больше 10 лет. Так вот, никто из них не болел гриппом все эти годы. Это моя личная статистика, которая очень красноречива. Кстати, взрослое население может привиться от пневмонии, которая последнее время очень часто бывает в виде осложнений после ОРВИ. А это серьёзная угроза жизни человека любого возраста, особенно если у него есть хронические заболевания, такие как порок сердца, астма, сахарный диабет... И вот их прививка реально может спасти от преждевременной смерти. Но, увы, в России сейчас формируется прослойка людей, которая ни от чего не привита. И это всем нам грозит большими проблемами.

- А эмоциональный фон как-то отражается на здоровье? Говорят, что не бывает злых и недовольных долгожителей... А вы что из практики скажете?

- Из практики осмелюсь сказать то, что в советское время не принято было говорить. Очень важную роль в поддержании здоровья и продолжительности жизни играет секс. Не нужно думать, что с возрастом эта функция обязана сходить на нет. Здоровый секс в семье - это и нормализация уровня половых гормонов у мужчины и женщины, что очень важно в плане профилактики многих гормонозависимых заболеваний. Это и прекрасное настроение, и желание жить долго и счастливо со своим партнёром. А если есть желание - человек будет стремиться к его реализации всеми возможными способами. К счастью, их сегодня много.


Лариса ЗЕЛИНСКАЯ, специально для "Красноярского рабочего". (ИА "Столица").



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОПЯТЬ БУДЕМ ВОДИТЬ ХОРОВОДЫ
Более 500 праздничных мероприятий пройдут в День народного единства, 4 ноября, в нашем крае.

ЛЭП ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Московское научно-производственное объединение "Элерон" победило в конкурсе на строительство ЛЭП напряжением 220 киловольт на пункте окончательной изоляции радиоактивных отходов в красноярском Железногорске.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork