РИСКОВАННЫЕ ВКЛАДЫ И ТЕМНОТА НА СЕЛЬСКОЙ УЛИЦЕ
О судьбе кредитного потребительского кооператива, над которым в последнее время сгустились тучи, и о незавидной доле его пайщиков напомнил, позвонив в редакцию, наш читатель.

Житель города Кодинска Владимир Борисович Былинов уже несколько лет является пайщиком КПК "Сибирский фонд сбережений". Но с июня в этой организации начались проблемы.

- После проведённой Центробанком проверки работа кооператива была приостановлена, счёт заблокирован, введён запрет на приём новых пайщиков. Я - рядовой пайщик, не финансист, но считаю, что если есть нарушения, надо предоставить организации время на их устранение, а не ставить на ней крест. У нас же везде твердят про рыночную экономику, а получается, это только декларация,- поделился своей тревогой Владимир Борисович.

По его мнению, проценты, которые получали пайщики в "Сибирском фонде сбережений", были выше (пусть и ненамного), чем в тех же банках, и это привлекало людей. В Кодинске не было своего филиала, ближайший находился в Богучанах, куда и проторили дорожку окрестные жители.

Слова нашего читателя подтверждает и директор "Сибирского фонда сбережений" Ольга Мозгович. "Зачем деятельность-то приостановили? Ну, укажите срок - месяц, полгода... У нас же сейчас огромный кооператив, больше трёх тысяч пайщиков. Сначала все возмущались, потом начали нас обвинять",- цитирует её слова одно из региональных изданий.

В сентябре краевая прокуратура организовала проверку деятельности фонда, зарегистрированного по адресу: Красноярск, улица Карла Маркса, 93,- и выявила ряд проблем. Правда, в официальном пресс-релизе фигурируют уже не более трёх тысяч пайщиков за время работы КПК, а 2 599. Общая сумма привлечённых денежных средств за период его деятельности составила 1 миллиард 181 миллион рублей.

Как сказано в сообщении надзорного ведомства, для возвращения членам кооператива их вкладов и процентов "Сибирский фонд сбережений" должен был вести предпринимательскую деятельность с целью получения прибыли. Однако в ходе проверки установлено, что "подобная деятельность кооперативом в полной мере не велась, в деятельности "Сибирского фонда сбережений" выявлены признаки финансовой пирамиды, так как исполнение обязательств кооперативом перед пайщиками в большинстве своём обеспечивалось за счёт вновь привлечённых денежных средств пайщиков".

И ещё одна деталь: кооператив задолжал своим пайщикам более 66 миллионов рублей. В действиях руководства этой организации прокуратура усмотрела признаки мошенничества в особо крупном размере. Материалы проверки направлены в полицию для решения вопроса об уголовном преследовании.

На данный момент известно, что стражи порядка проводят "проверочные мероприятия". Понятно, что в истории с этим кооперативом ставить точку пока рано.

А вот проблема, о которой нам рассказала жительница села Тесь Минусинского района, должна разрешиться в ближайшее время. Людмила Ивановна Голубева посетовала на отсутствие уличного освещения в островной части села, где живёт её семья.

- Больше месяца не горят фонари, а сумерки сейчас уже ранние. Как нам объяснили, связано это с установкой энергетиками новых приборов учёта,- рассказала Людмила Ивановна.

Глава Тесинского сельсовета Андрей Зотов подтвердил, что причина действительно в установке новых приборов учёта, для эксплуатации которых нужны и соответствующие технические условия.

- Они уже имеются, и после заключения договора с ресурсоснабжающей организацией в район, где живёт Людмила Ивановна, вернётся уличное освещение. Это временные трудности,- заверил глава сельсовета.

Нина СЕЛИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОПЯТЬ БУДЕМ ВОДИТЬ ХОРОВОДЫ
Более 500 праздничных мероприятий пройдут в День народного единства, 4 ноября, в нашем крае.

ЛЭП ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Московское научно-производственное объединение "Элерон" победило в конкурсе на строительство ЛЭП напряжением 220 киловольт на пункте окончательной изоляции радиоактивных отходов в красноярском Железногорске.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork