ИГРАЙ, ГАРМОНЬ! ЖИВИ, РОССИЯ!
Газету "Красноярский рабочий" многие наши читатели считают родной и близкой, поэтому делятся зачастую не только своими проблемами, но и душевными радостями.

- Для меня это был настоящий праздник: я побывал недавно в Красноярске на концерте известного всей стране ансамбля "Частушка" и встретился со своими добрыми знакомыми - Анастасией и её братом Захаром Заволокиными,- сообщил Юрий Павлович Абрамкин, проживающий в посёлке Емельяново.

Дело в том, что и сам наш читатель, как говорится,- природный гармонист, без этого инструмента в его семье не обходится ни один праздник. Вот почему, когда в 2006 году Заволокины приехали на 304-летие Емельянова записывать свою телепередачу "Играй, гармонь!", родные буквально заставили Юрия Павловича принять в ней участие.

- Мне было тогда совершенно некогда, я строил дом, в котором сейчас и живу. Как говорится - не до песен. Поэтому на предварительное прослушивание не успел. Приехал сразу на праздник и предложил Насте свою любимую песню "Поедем, милая, в деревню жить",- вспоминает Юрий Павлович.

Анастасия Заволокина огорчилась, что он добрался до неё слишком поздно, но пообещала обязательно послушать.

- Тут Захару срочно понадобилось уехать в центр посёлка, а транспорта у него не было. Я предложил свою машину. Пока ехали, мы с ним тоже познакомились. Очень отзывчивые и добрые люди оказались,- продолжил рассказ наш читатель.

Когда вернулись, запись уже завершилась, но Анастасия сказала, чтобы гармонист Абрамкин готовился выступить завтра, прямо с утра.

Так всё и получилось. Именно с его песни и начиналась затем телевизионная передача из Емельянова. А сам Юрий Павлович после этого случая стал известен по всему краю, победил в краевом конкурсе самодеятельных талантов, выступал на празднике в день рождения Красноярска.

- И вот новая встреча. Заволокины меня не забыли, приветствовали как родного. А ещё на этом концерте я увидел своего друга, тоже гармониста, Володю Петракова. Он работает водителем в Красноярске, а играет замечательно. Володя выступил и на концерте Заволокиных, его гармонь прозвучала особенно чисто и задорно! - рассказал наш читатель.

Зал был полон, красноярцы без устали аплодировали заволокинской "Частушке", которая существует уже 30 лет. И смогла пережить разные времена, но по-прежнему радует сибиряков.

Кстати, сохранение традиций - это важное условие спокойной и полноценной жизни, считает жительница проспекта Металлургов в Красноярске Галина Даниловна Коношонок.

- Всю жизнь я читаю газету "Красноярский рабочий" и слушаю проводное радио, но последние семь лет оно работает в моей квартире с серьёзными перебоями,- рассказала она.

Читательница обращает внимание на то, что в этом году будет отмечаться 90-летие организации радиовещания в нашем крае. Это славная дата. Это часть истории края.

Но на самом деле власти Красноярска отмахиваются от проводного радио как чёрт от ладана. Оно им не нужно, почему - непонятно. Заботу об этом средстве информации передали маломощной частной фирме, которая не справляется со своими обязанностями. Наша читательница надеется на то, что, может быть, новые губернатор и мэр обратят внимание на эту проблему. Давно пора.


Игорь РАК.

На фото: Анастасия и Захар у памятника своему отцу - легендарному Геннадию Заволокину.

Фото из архива Фонда Г. Заволокина.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОПЯТЬ БУДЕМ ВОДИТЬ ХОРОВОДЫ
Более 500 праздничных мероприятий пройдут в День народного единства, 4 ноября, в нашем крае.

ЛЭП ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Московское научно-производственное объединение "Элерон" победило в конкурсе на строительство ЛЭП напряжением 220 киловольт на пункте окончательной изоляции радиоактивных отходов в красноярском Железногорске.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork