ДАВАЙТЕ ВСТРЯХНЁМСЯ!
Выступление Александра Усса перед делегатами состоявшегося в среду съезда народных депутатов Красноярского края не стало просто протокольным событием. Выдержавший месячную паузу после президентского назначения врио губернатора наконец-то обозначил свою позицию по многим вопросам.

Что за романсы поют финансы?

Александр Усс по традиции напомнил, что Красноярский край на протяжении многих лет входит в первую десятку субъектов РФ по объёму валового регионального продукта, который составляет 1,7 триллиона рублей, является донором, занимая 7-е место по наполнению федерального бюджета.

Естественно, было сказано и о лидерстве в Сибирском федеральном округе по целому ряду важнейших показателей: общему объёму инвестиционных вложений, средней заработной плате, объёму отгруженных товаров и многому другому.

Состояние финансов, по мнению руководителя края, вроде не вызывает особых опасений. В этом году относительно сбалансирован бюджет, дефицит его может быть даже сокращён. Хотя в следующем году продолжить динамику снижения будет сложнее.

Но вот абсолютный размер государственного долга впечатляет. До конца года он достигнет 100 миллиардов рублей. Здесь Красноярский край тоже в тройке российских лидеров, но со знаком минус, и это не радует.

Докладчик, правда, призвал не драматизировать ситуацию, поскольку и зарабатывает регион немало - около 200 миллиардов в год, и по отношению размера госдолга к налоговым и неналоговым поступлениям числится в середняках - на 4-м месте. Беспокоит Усса другое - высокая доля в краевых заимствованиях коммерческой составляющей, которую желательно замещать кредитами федерального Минфина.

"Особого комментария заслуживает резкий рост доходов краевого бюджета в последние два года,- сказал врио губернатора.- Он составил 25 процентов, или в абсолютном выражении более 40 миллиардов рублей. Это неоднократно и настойчиво преподносилось как выдающийся результат усилий краевого руководства. Я позволю себе в этом усомниться. Элементарный анализ структуры бюджетных поступлений говорит о том, что на аплодисменты в свой адрес по этому поводу власть вряд ли может претендовать".

Решающую роль в этом приросте сыграли такие факторы, как выход "Ванкора" из консолидированной группы налогоплательщиков, за что Александр Викторович сказал спасибо руководству "Роснефти". Среди других причин - ослабление почти в 2 раза курса рубля, а также финансовая отдача от ранее введённых в действие Богучанского алюминиевого завода, ГЭС и ряда других объектов.

Но... "Резкий скачок бюджетных поступлений, являющийся результатом благоприятного стечения не зависящих от нас обстоятельств, абсолютно недопустимо использовать для жонглирования цифрами и создания некоей дымовой завесы, которая скрывает серьёзные перекосы в экономике, недоработки в инвестиционной политике, а порой и весьма сомнительные управленческие решения,- заявил Александр Усс и добавил: - Всё это в крае, к сожалению, есть".

По итогам 2016 года индекс промышленного производства составил в Красноярском крае лишь 98,7 процента. Для сравнения: в Кемеровской области этот показатель равен 106 процентам, в Иркутской - 104, в среднем по стране - 101 проценту.

Налицо признаки расслабленности

Выступающий отметил, что уверенный рост показали многие предприятия цветной металлургии, особенно золотодобывающие, гидроэнергетики (Богучанская и Красноярская ГЭС), отдельные структуры лесопромышленного комплекса (Новоенисейский ЛХК, Лесосибирский ЛДК-1), машиностроения и высокотехнологичные обрабатывающие производства ("Красмаш", Горно-химический комбинат, Информационные спутниковые системы имени М. Ф. Решетнёва) и ряд других.

В целом неплохо сработали строители. Особых слов и высоких оценок заслуживают крестьяне. За последние два года производство сельхозпродукции возросло в крае более чем на 7 процентов. По многим показателям мы являемся лидерами в Сибири. Александр Усс подчеркнул: село было, есть и будет нашим важнейшим приоритетом.

Врио губернатора отметил высокий уровень зависимости нашего бюджета от конъюнктурных колебаний экспортно ориентированной экономики. Десяток крупнейших ФПГ обеспечивают более 50 процентов доходов краевого бюджета. К их числу относятся "Норникель", "Полюс", "Роснефть", СУЭК, "РЖД", "ЕвроСибЭнерго", РУСАЛ.

Стратегическая задача - диверсификация экономики через широкое включение таких "локомотивных" предприятий в кооперационные связи с иными хозяйствующими субъектами, а также стимулирование их к более активному участию в развитии социальной сферы.

"Собственники производственных гигантов, работающих на территории края, в большинстве своём получили эти активы не в результате инвестиций, а по итогам приватизации,- отметил Александр Усс.- Их позитивный вклад в жизнь региона пока не всегда адекватен размерам извлекаемых ресурсов, а также последствиям этой деятельности для окружающей среды и здоровья населения".

Всё это является основанием для смещения акцентов во взаимодействии с властью - переходе от "равноудалённости" к "равноприближённости". Для крупных компаний Красноярский край должен быть, по мнению врио губернатора, не территорией присутствия, а местом, в благополучии и всестороннем развитии которого они заинтересованы.

Наличие крупных налогоплательщиков не должно расслаблять красноярцев, позволять работать спустя рукава в тех отраслях экономики, где финансовый эффект не столь значителен. А признаки такой "расслабленности" налицо, считает Усс.

Ушли из нашего региона некоторые филиалы крупных российских финансовых структур. В Новосибирск переведены Главное управление Центробанка по Сибири и подразделение Сбербанка России. Всё это произошло тихо, без особых возражений и борьбы.

К минимуму сведены в крае акцизопроизводящие мощности. Из оставшихся предприятий этого профиля заметный вклад вносит только Красноярский водочный завод, который управляется уже из Кемерова. И всё это на фоне громких заверений о якобы "жёстком" контроле рынка алкоголя.

"Отмечу, как принято говорить, "на полях", что только ликвидация производства компании "Балтика-Пикра", а произошло это в 2015 году, означала для бюджета потерю налогов в 2 миллиарда рублей",- сказал Александр Викторович.

Не принесли значительного эффекта и намерения по реализации приоритетных проектов в лесной отрасли. Мало того, край не получает адекватной отдачи от использования лесных ресурсов, наоборот, приходится вкладываться в ликвидацию последствий этой деятельности в виде свалок отходов и сопровождающих их пожаров.

В 2016 году краевой бюджет получил в виде платы за использование лесов 481 миллион рублей, но для очистки только Канска от результатов деятельности лесопереработчиков планируется выделить 300 миллионов рублей. Вот такие "заработки" в лесу.

Локомотив помчал в края иные

Характерной чертой Красноярья является сохранение в его экономике значимого государственного сектора. Он включает в себя 25 действующих госпредприятий и 10 акционерных обществ с долей края в уставном капитале более 50 процентов.

"Несмотря на значимость этого ресурса, отсутствует целостное понимание того, что со всем этим хозяйством делать,- сказал Александр Усс.- Наблюдая в Законодательном Собрании за отчётами представителей отраслевых органов, я иногда не мог избавиться от ощущения, что они воспринимают своё участие в управлении этими предприятиями, как тягостную повинность. Не ставят перед собой каких-либо целей и не несут ответственности за результаты своей деятельности".

В качестве примера он привёл ситуацию на "Красцветмете". Важнейшее предприятие не только края, но и цветной металлургии всей страны, превратилось в кассу взаимопомощи. За последние полтора года на разные цели, начиная от поддержки Лесопожарного центра, заканчивая финансированием КВН, с него выведено более 880 миллионов рублей.

"Что-то из этого финансировать, конечно, было надо, но ведь не ценой остановки программы развития предприятия,- сказал врио губернатора.- Более того, "Красцветмету" сегодня предъявлены налоговые претензии на сумму, исчисляемую миллиардами рублей. И если снять их не удастся, край рискует утратить над предприятием свой контроль".

Не столь драматичным, но весьма показательным было намерение избавиться в начале года от "Красноярскнефтепродукта", а также продать два краевых дорожных предприятия. Уверенно замахнулись, а когда тема начала обсуждаться публично, тут же отработали назад, заметил Усс.

К сожалению, в последние годы c высоких трибун говорилось об инновациях и многомиллиардных инвестициях. Но при этом умалчивалось, что речь идёт о вложениях в основной капитал и об обычном техническом перевооружении давно действующих производств.

На Красноярский экономический форум весной этого года не приехал ни один из главных собственников крупных ФПГ, действующих на территории края. Это говорит о многом. Александр Усс отметил и то, что традиционная инфраструктура развития инвестиционной активности - промышленные парки, свободные экономические зоны, программы реиндустриализации - у нас существует, скорее, для отчёта, на бумаге.

По рейтингу инвестиционного потенциала Агентства стратегических инициатив могучий Красноярский край уже не входит даже в первую российскую двадцатку.

"В последние годы региональная власть существенно снизила свою активность в реализации крупных инвестиционных проектов, которые могут дать ощутимый финансовый результат,- сказал Александр Усс.- А социальная инфраструктура в крае серьёзная, её надо достойно содержать и желательно укреплять и развивать дальше. Именно поэтому для нас сейчас жизненно важно, во-первых, энергично наращивать инвестиционный потенциал и аккуратно, очень аккуратно подходить к политике расходов".

Свежие идеи опять в дефиците

В структуре расходов краевого бюджета социальный блок составляет самую значительную часть - около 60 процентов. В 2017 году на финансирование различных форм поддержки и социального обслуживания населения направляется более 38 миллиардов рублей. Это огромная сумма, превышающая бюджеты целых субъектов Федерации.

Через 150 организаций системы соцзащиты разные виды помощи получает почти половина жителей края. Механизм этот отличается сложностью, большими затратами на администрирование и недостаточной результативностью. Это признают все, но совершенствовать его не пытается никто.

За последние 5-7 лет сделаны большие вложения в систему здравоохранения. Однако зачастую недостаёт денег на самое необходимое - расходные материалы, лекарственные средства. Нуждается в особом внимании первичное звено медико-санитарной помощи - поликлиники, женские консультации, амбулатории и ФАПы, куда люди обращаются в первую очередь.

Трудности своевременной диагностики, очереди к врачам, сбои в процедуре получения рецептов и справок - именно такие якобы "мелкие" проблемы во многом нейтрализуют эффект от серьёзных позитивных сдвигов. И, пожалуй, главным дефицитом медицины являются кадры, нехватка которых остро ощущается повсеместно.

Рассказав о ситуации в культуре и искусстве, отметив проблемы молодёжной политики, врио губернатора остановился и на спорте. В направлении "Физическая культура и массовый спорт" край был в 2014 году на 42-м месте, а в 2016-м оказался уже на 63-м. И такое скольжение вниз не случайно, отметил он.

В этом году на развитие физической культуры в муниципалитетах выделено 320 миллионов рублей, а на профессиональные клубы, в некоторых из которых красноярцев почти нет, в четыре раза больше - 1 миллиард 313 миллионов рублей. Может, пора переосмыслить, что и как, с какими результатами мы развиваем?

В образование край вкладывает почти четверть своего бюджета. Но в системе общего образования сохраняется сложная, неоднородная структура. Почти 30 процентов школ имеют наполняемость от 1 до 50 человек, 63 процента - расположены в сельской местности, но в них обучаются только 25 процентов от общей численности учеников. При этом во многих не решена проблема третьей смены.

Александр Усс сказал, что очень настороженно относится к высказывавшейся ранее идее об организационной "революции" в системе школьного образования - переводу управления им на краевой уровень. Без крайней необходимости, по собственной инициативе этого делать не стоит, считает он.

СФУ станет сердцем Всемирной студенческой Универсиады 2019 года. А это не только, а может, и не столько спортивные соревнования. Это общественное явление. Для нас это уникальный шанс сделать край в целом - и прежде всего его столицу - более известным в мире, наполнить красноярские паруса свежим ветром и использовать эту историческую возможность для прорыва в будущее, подчеркнул Александр Усс.

"Кстати, сама заявочная кампания была достаточно убедительной, интересной, а вот потом всё как-то пошло на убыль,- сказал он.- По-настоящему свежих идей, имён и вдохновляющих решений не видно".

Строительная часть подготовки к 2019 году, скорее всего, будет выполнена, считает врио губернатора. В Красноярске появятся современный аэропорт, новые спортивные объекты... А вот работы по благоустройству города, наведению элементарного порядка страдают явно выраженными недостатками - организационной инертностью, подчас бесхозяйственностью, использованием убогих подходов позавчерашнего дня.

"Через год с небольшим из разных стран мира сюда приедут тысячи лучших представителей молодёжи, которые затем станут определять будущее планеты. Чем и как мы их встретим? Давайте, наконец, задумаемся и встряхнёмся!" - сказал Усс.




ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОПЯТЬ БУДЕМ ВОДИТЬ ХОРОВОДЫ
Более 500 праздничных мероприятий пройдут в День народного единства, 4 ноября, в нашем крае.

ЛЭП ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Московское научно-производственное объединение "Элерон" победило в конкурсе на строительство ЛЭП напряжением 220 киловольт на пункте окончательной изоляции радиоактивных отходов в красноярском Железногорске.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork