ВЛАДИМИР МЕДВЕДЕВ: "ИСТОРИЮ КРАСНОЯРЬЯ НУЖНО ПОКАЗЫВАТЬ ПО-ДОБРОМУ!"
На этой неделе в красноярском Доме журналиста открылась выставка бывшего фотокорреспондента ИТАР-ТАСС, красноярского мастера Владимира Медведева.

Трижды лучший фотограф Союза (столько раз он побеждал во всесоюзных фотоконкурсах в своё время), Владимир Яковлевич своими снимками уже успел вызвать бурю восторгов в Китае. А вот в России с такой большой итоговой экспозицией он впервые знакомит почитателей своего таланта.

Красноярцы смогут вместе с Медведевым перенестись и увидеть его глазами бескрайние просторы сибирской тайги, а ещё поздороваться с Юрием Никулиным, улыбнуться Виктору Астафьеву. "И ведь это далеко-далеко не всё! У него ещё тонны непроявленных негативов!" - говорят его друзья.

Открытие выставки состоялось в кругу друзей и близких, трепетно относящихся к творчеству фотомастера. Атмосфера была домашней, какой-то по-особенному тёплой, располагающей. Хотелось неспешно пройти по залу, разглядывая каждое изображение в мельчайших подробностях...

"Здесь не просто фотографии - а именно его взгляд на нашу жизнь"... "Человек, который пришёл на эту землю, чтобы снять её в лучших проявлениях. Он умеет достать ту искру, которая спрятана очень глубоко",- высказывали первые впечатления зрители.

Кстати, Владимир Яковлевич фотографирует с девятилетнего возраста, то есть уже 55 лет держит камеру в руках! Исколесивший половину земного шара, он четыре раза был на Северном полюсе, а в Северном Ледовитом океане не осталось острова, на который бы не ступила его нога.

Он представитель того поколения мастеров, которое называют поколением аналоговой фотографии: светотени, выдержка, диафрагма - не просто слова, а обязательные составляющие каждой съёмки. А затем следовал ещё процесс проявления негативов, печати снимков... Это сейчас их можно делать, как говорится, "на автомате", а в эпоху Медведева именно фотограф определял качество и конечный результат.

Может быть, техника и была несовершенна, с сегодняшней точки зрения. Зато сама фотография являлась настоящим искусством, потому что в полной мере отражала личность своего творца.

А ведь для начала нужно было ещё и дефицитную плёнку достать - тоже занятие не из лёгких! Это вам не кнопку нажать и получить сразу хоть сто, хоть тысячу снимков. А затем посмотреть и удалить, как на нынешней "цифре", если не вышло. Чтобы сделать одну качественную фотографию на плёнке, нужно было иметь выдержку, особое чутьё,- и безошибочно сделать один кадр, который коллеги затем назовут гениальным.

Особенно удаются ему портреты: вот 92-летняя бабушка подпёрла щеку рукой и задумчиво смотрит вдаль. О чём она думает, чего нам желает с высоты прожитых лет? А вот портрет улыбающегося Виктора Астафьева, который был беспощаден в своих книгах, потому что очень хорошо знал и крепко любил русский народ. Из этих судеб выстраивается история нашего края, нашей страны.


Дарья МАКСИМОВА.

Фото из коллекции Владимира МЕДВЕДЕВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
К РЕКОРДАМ УЖЕ НЕ СТРЕМИМСЯ
По данным на вчерашний день, 19 октября, в крае обмолочено 817 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых, или 79,5 процента от плана.

"ПО СОБСТВЕННОЙ ИНИЦИАТИВЕ"
Руководитель агентства информатизации и связи Красноярского края Денис Гусаров уволен с официальной формулировкой "по собственной инициативе".

УРОКИ ВЫЖИВАНИЯ
На уроке физкультуры в школе N 12 Красноярска умер 10-летний мальчик.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork