ЖИТЬ НАДО С ВОСТОРГОМ
В Назарове, Ачинске, Шарыпове и Боготоле прошёл VII Назаровский кинофорум отечественных фильмов имени М. А. Ладыниной.

По традиции в сквере имени народной артистки СССР Марины Ладыниной на Аллее Славы появилась очередная звезда с именами гостей киносмотра - народных артистов России Игоря Скляра, Ольги Волковой и Елены Цыплаковой, артистов Вячеслава Манучарова и Анастасии Макеевой, композитора и поэтессы Ирины Грибулиной.

Добавлю, всего за время существования форума на его площадках в разных городах побывали более 50 известных советских и российских артистов.

Открытие кинофорума состоялось в культурном центре "Юбилейный" города Назарово. Здесь же была подготовлена программа для молодёжи. Организаторы постарались на славу: тут было попросту всё - от рэп-баттла, на котором ребята пытались противопоставить отечественный и зарубежный кинематограф, до пижамной вечеринки, а также, разумеется, мастер-классы, конкурсы и так далее.

Центральной темой форума была заявлена женщина, чей образ сочетает в себе массу самых разных качеств и особенное эмоциональное наполнение.

Но традиционно кинофорум - это доверительный разговор, который помогает каждому вспомнить о тех идеалах, которых придерживались наши мамы, папы, бабушки, дедушки. И о настоящей женщине своего времени - народной артистке СССР, лауреате пяти Сталинских премий, исполнительнице главных ролей в фильмах "Трактористы", "Свинарка и пастух", "Кубанские казаки", "Сказание о земле Сибирской" и других Марине Ладыниной, которая говорила: "Сибирь мне дала понять, что жить надо с восторгом, независимо от того, какие у тебя бывают в жизни трудности".

Именно в таком ключе прошла творческая встреча с народной артисткой России Еленой Цыплаковой во Дворце культуры города Боготола. Жители глубинки заполнили зал до отказа. И встретили любимую артистку долгими аплодисментами. Гостья Боготола была искренне удивлена, как хорошо сибиряки знают её творчество, она едва успевала отвечать на вопросы, в том числе и о своих режиссёрских работах последнего времени.

- Сибирские зрители сохранили чистоту и искренность восприятия кинофильмов, я поняла, что такие свои ленты, как "Кармелита. Цыганская страсть", "Первая любовь", "Пока станица спит" и недавнее "Чужое гнездо" я снимала именно для них. Потому что боготольцы верят в настоящую любовь, верят, что люди всегда должны помогать и поддерживать друг друга, - призналась после творческой встречи Елена Октябревна.

А в Шарыпове, в местном музее, в дни фестиваля известный красноярский режиссёр Александр Калашников показал свою документальную ленту "Сельский киномеханик". На встрече со зрителями Александр Николаевич рассказал, что однажды он задался вопросом: ведётся ли ещё где-нибудь показ фильмов не на цифровых проекторах, а на знаменитых плёночных аппаратах, которые мотают ленту с огромных бобин? И такой почти музейный раритет стал поводом отправиться в Каратузский район, в сёла Верхние и Нижние Куряты.

История сельского киномеханика Тимура оказалась близка и понятна шарыповцам. "Это кино про нас, спасибо за него фестивалю!" - говорили они после сеанса.

Сергей ЕГОРОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
К РЕКОРДАМ УЖЕ НЕ СТРЕМИМСЯ
По данным на вчерашний день, 19 октября, в крае обмолочено 817 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых, или 79,5 процента от плана.

"ПО СОБСТВЕННОЙ ИНИЦИАТИВЕ"
Руководитель агентства информатизации и связи Красноярского края Денис Гусаров уволен с официальной формулировкой "по собственной инициативе".

УРОКИ ВЫЖИВАНИЯ
На уроке физкультуры в школе N 12 Красноярска умер 10-летний мальчик.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork