БУДЕМ ЗАНОВО ОТКРЫВАТЬ ЭДУАРДА РУСАКОВА!
Совсем скоро, 31 октября, исполнится 75 лет известному красноярскому писателю Эдуарду Ивановичу Русакову.

По этому поводу вчера, 19 октября, в красноярском Доме искусств прошёл юбилейный творческий вечер мастера. Его тепло поздравили коллеги-писатели, друзья и близкие.

Эдуард Иванович начал печататься с 1966 года. Его произведения переводились на азербайджанский, болгарский, венгерский, казахский, немецкий, словенский, финский, французский и японский языки. А совсем недавно писатель с берегов Енисея стал лауреатом Международной премии имени Фазиля Искандера за книгу "Майский сон о счастье".

"Эдуард Русаков, на мой взгляд, самый крупный прозаик из ныне живущих по ту сторону Уральского хребта. Наша премия заново открывает его для всероссийского читателя. Русаков создал собственный уникальный стиль и нарисовал фантасмагорическую, но и уходящую корнями в подлинную реальность картину Сибири. Эпос Русакова непостижимым образом перекликается с эпосом Искандера",- отметил президент Русского ПЕН-центра и давний друг юбиляра Евгений Попов.

Кстати, сам Евгений Анатольевич специально прилетел в Красноярск, побывал на литературном вечере и лично поздравил своего земляка, с которым когда-то они вместе начинали путь в большую литературу.

Писатель не смог побывать на церемонии вручения ему премии Ф. Искандера. Но вчера на литературном вечере он прочитал приготовленную для этого события речь своим гостям. Сегодня мы предлагаем его выступление вниманию читателей "Красноярского рабочего".

***

Уважаемые дамы и господа!

Дорогие коллеги-писатели, собратья по перу и по пирам!

Позвольте выразить всем присутствующим глубокую благодарность за внимание к моей скромной персоне. Особенно благодарен тем членам жюри, которые поддержали мою кандидатуру. Жаль, конечно, что по состоянию здоровья сам я не смог принять участие в этой замечательной церемонии. Надеюсь, вы меня за это простите.

Рад, что стал лауреатом именно этой премии, так как всегда высоко ценил творчество Фазиля Искандера - одного из лучших российских писателей, автора талантливых стихов и рассказов, ещё в юные мои годы поразившего меня своей повестью "Созвездие Козлотура", а позднее заставившего влюбиться в роман-эпопею "Сандро из Чегема".

Мне всегда были близки его ирония, юмор и трезвый взгляд на мир, его мудрое отношение к жизни и смерти, его саркастичный оптимизм - без иллюзий, но и без отчаяния и безысходности. Особенно мне близки слова Искандера о том, что "сатира - это оскорблённая любовь к людям, к родине, может быть, к человечеству в целом".

Хотелось бы верить, что эта "оскорблённая любовь" ощутима и в моих рассказах и повестях, в том числе и в тех, что вошли в книгу "Майский сон о счастье", за которую меня наградили этой премией. В своей прозе я стремлюсь сочетать исповедальный лиризм и жёсткую иронию, гротеск и притчу.

Что касается моих политических убеждений, то я всегда избегал любого радикализма и, оглядываясь на Пушкина, старался быть одновременно и либералом, и патриотом. А разве нельзя с равной силой любить и Родину, и свободу? И если мне скажут, что Родина наша далека от совершенства, и спросят, за что же её любить,- я отвечу:

- За то, что она - родная! И это, поверьте, не тавтология, не игра слов.

Я, извините, бывший психиатр (впрочем, психиатры, как и чекисты, бывшими не бывают) - и мне очень не хочется, чтобы наша планета превратилась в одну огромную палату номер 666... И чтобы этого не случилось, именно люди культуры, и прежде всего писатели, должны позаботиться о душевном и духовном здоровье своих читателей. Целебная роль литературы очень важна. Пробуждать чувства добрые - вечная цель писателей. И я по мере моих угасающих сил стараюсь это делать.

Говорить о своих творческих планах не буду. Моё хозяйство - не плановое, но и не рыночное, оно стихийное. "Ни дня без строчки" - не мой девиз. Могу и за месяц не написать ни строчки, а могу и весь день просидеть за письменным столом. Будет вдохновение - будут и новые тексты. Время покажет, Бог подскажет.

Спасибо за внимание и понимание.


30 августа 2017 года. Красноярск.

Фото Альфира ФАХРАЗИЕВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
К РЕКОРДАМ УЖЕ НЕ СТРЕМИМСЯ
По данным на вчерашний день, 19 октября, в крае обмолочено 817 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых, или 79,5 процента от плана.

"ПО СОБСТВЕННОЙ ИНИЦИАТИВЕ"
Руководитель агентства информатизации и связи Красноярского края Денис Гусаров уволен с официальной формулировкой "по собственной инициативе".

УРОКИ ВЫЖИВАНИЯ
На уроке физкультуры в школе N 12 Красноярска умер 10-летний мальчик.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork