НЕ "ПАТРИОТ", НО ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ
Сообщение о том, что депутат Красноярского горсовета Валерий Быков объявлен в розыск, появилось в среду на сайте краевого управления полиции, а днём раньше стало известно о возбуждении в отношении него уголовного дела о мошенничестве при получении субсидий.

Как пояснили в региональном СК, необходимость в "комплексе оперативно-розыскных мероприятий" возникла после того, как Валерий Быков не явился на допрос. При этом на мой вопрос, бралась ли с него подписка о невыезде, представитель пресс-службы ведомства ответила отрицательно.

А посему утверждать, что подозреваемый в мошенничестве 41-летний депутат действительно сознательно скрывается от силовиков, а не заболел или по другим каким-то причинам не выходит на связь, наверное, всё-таки преждевременно.

Мы позвонили в муниципальное предприятие "Спецавтотранс", куда нынешним летом Валерий Геннадьевич был назначен на должность заместителя директора, чтобы выяснить, не брал ли он отпуск, больничный или командировочное удостоверение, но и в приёмной, и в отделе кадров был ответ один: "Без комментариев".

Нельзя не вспомнить, что это назначение стоило Валерию Быкову, который избирался в городской Совет по спискам партии "Патриоты России", не только партбилета. Лидер красноярских "патриотов" Анатолий Быков публично "поставил крест" на родственных связях с Валерием, который, по неофициальной информации, приходится ему племянником.

Назначение Быкова-младшего на руководящую должность в муниципальном предприятии, по мнению многих, ставило депутата-"патриота" в зависимость от мэра Красноярска, что неминуемо отразилось бы при грядущем голосовании за кандидатуру градоначальника.

Но ситуация с выборами постоянно меняется, и на сегодняшний день один из главных претендентов на этот пост, действующий мэр Эдхам Акбулатов, снял свою кандидатуру, дав ясно понять, что выбывает из борьбы.

Что касается судьбы, как объявили все СМИ, "беглого" депутата горсовета, то здесь определённости меньше всего. Обвиняют Валерия Быкова в "совершении хищения путём обмана" средств господдержки, предназначенных для субъектов агропромышленного комплекса.

По версии следствия, инкриминируемое ему деяние было совершено в мае 2015 года. В ту пору он занимал должность и. о. генерального директора ООО "Деметра". Запрашиваемые деньги господдержки - 11 милионов рублей - должны были пойти на строительство овощехранилища, поскольку основной вид деятельности предприятия - растениеводство.

На сайте ООО информация о том, что на территории агропромышленного комплекса расположилось "огромное овощехранилище", датирована ещё 2012 годом. Здесь же сообщается, что "Деметра" расположена в нескольких километрах от автодороги Красноярск - Большая Мурта, в деревне Гляден Емельяновского района.

Судя по размещённой уже на сайте следственного ведомства информации, криминальный умысел Валерия Быкова состоял в том, что деньги он получил на уже фактически построенное предприятие, а документы для субсидии, а позже - и отчётные, подделал.

Есть в пресс-релизе ГСУ СК РФ по краю и сведения о том, что деньги в сумме около 11 миллионов рублей "он использовал на нужды предприятия". Так украл он их или нет? Вопрос остаётся открытым.

Пролить свет на эту историю мог бы могущественный дядя Валерия Быкова, то есть сам Анатолий Петрович, но он категорически отказался что-либо комментировать и вообще говорить на эту тему.

Своим мнением о случившемся согласился поделиться Валерий Ревкуц, коллега опального депутата горсовета. Напомню, Валерий Александрович вышел из "Единой России" после того, как однопартийцы поддержали его отстранение от должности председателя горсовета, после чего примкнул к "Патриотам России".

- Для меня эта информация определённым образом шокирующая. Наблюдал за Валерием Быковым на протяжении этого созыва, и у меня сложилось о нём достаточно позитивное мнение. Честно говоря, не думал, что он способен на то, что обнародовано,- присвоение и обман,- сказал вчера Валерий Александрович в телефонной беседе.- В последнее время в работе фракции "Патриоты России" он не участвовал. Я тоже не являюсь членом фракции, но там, где есть инициативы разумные, я их просто поддерживаю. Он же демонстративно дистанцировался. Я видел, что он очень вдумчиво и скрупулёзно пытается разбираться в вопросах экономического развития города, не оставался равнодушным ни к одному решению, которое проходило через комиссию, выступал, отстаивал свою точку зрения.

Добавлю, Валерий Быков является заместителем председателя постоянной комиссии по экономической политике, собственности и содействию развития предпринимательства городского парламента. Как раз вчера прошло очередное её заседание, но уже без участия депутата, который объявлен в розыск.

Понять, что произошло на самом деле, по той информации, которой пока располагают СМИ, очень сложно. Да и само расследование по делу находится ещё в самом начале, а потому предлагаю воздержаться от поспешных выводов.


Нина СЕЛИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
К РЕКОРДАМ УЖЕ НЕ СТРЕМИМСЯ
По данным на вчерашний день, 19 октября, в крае обмолочено 817 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых, или 79,5 процента от плана.

"ПО СОБСТВЕННОЙ ИНИЦИАТИВЕ"
Руководитель агентства информатизации и связи Красноярского края Денис Гусаров уволен с официальной формулировкой "по собственной инициативе".

УРОКИ ВЫЖИВАНИЯ
На уроке физкультуры в школе N 12 Красноярска умер 10-летний мальчик.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork