СКАЧОК ВВЕРХ СОВЕРШИЛИ СВИНИНА И КУРИЦА
Любопытную ситуацию зафиксировала на 1 октября краевая статистика в сфере производства пищевых продуктов.

Валовой индекс по этому виду экономической деятельности в январе - сентябре 2017 года (к январю - сентябрю прошлого) составил 105,6 процента, что отражает стабильную ситуацию в этом сегменте рынка, так как потребление таких продуктов происходит в основном внутри нашего региона.

Однако отдельные позиции демонстрируют уверенный рост, а некоторые - даже явный производственный скачок. Например, с начала года производство говядины (кроме субпродуктов) составило в крае 4 989,2 тонны - то есть 104,2 процента по отношению к тому же периоду прошлого года.

А вот свинины в Красноярье получено 31 245,1 тонны, то есть сразу на 9,3 процента больше, что связано с долгожданным появлением в регионе новых современных производств. Мяса же и субпродуктов домашней птицы, курицы и индейки было выпущено для красноярцев краевыми производителями 14 462,7 тонны, при этом в сравнении с прошлогодним уровнем зафиксирован рост на 89,1 процента.

Эта цифра говорит о том, что общими силами аграриев и органов власти кризис в птицеводстве, разразившийся в крае пару лет назад, сейчас всё-таки преодолевается. И на рынок курятины возвращается местный производитель, что само по себе очень важно.

Зато другой сегмент пищевой промышленности - рыбный - явно залихорадило: от краевых переработчиков потребитель получил 7 181,6 тонны рыбы, или всего 95,4 процента к прошлогодним объёмам. Скорее всего, этот спад объясняется тем, что контролирующие органы вынуждены были несколько раз накладывать запрет на реализацию рыбы, доставляемой в наш регион по железной дороге, из-за нарушений температурного режима при транспортировке.

Зато фруктовых соков и овощных консервов у нас было произведено 2 881 тысяча условных банок (рост - на 17, 1 процента), что наглядно показывает: местный производитель чувствует себя уверенно в этой нише продовольственного рынка.

Производство молока и сливочного масла увеличилось на 2 процента, но для этих видов продукции важнее прежде всего стабильность объёмов как производства, так и потребления. То есть в крае формируется определённый молочный кластер, нацеленный на предложение красноярцам продукции привычных марок.

Важно также отметить, что в организациях, занимающихся производством пищевых продуктов, в августе 2017 года трудились 5 тысяч работников. Из них 4,9 тысячи - списочного состава, а ещё 0,1 тысячи работали по временным договорам гражданско-правового характера.

Средняя заработная плата в отрасли в январе - августе нынешнего года составила 23 278,1 рубля (на 6,4 процента больше, чем в январе - августе прошлого). Правда, к общекраевому уровню среднемесячной зарплаты заработок пищевиков составляет всё ещё скромные 58,7 процента, уточнил Красноярскстат.

Леонид ФЁДОРОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
К РЕКОРДАМ УЖЕ НЕ СТРЕМИМСЯ
По данным на вчерашний день, 19 октября, в крае обмолочено 817 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых, или 79,5 процента от плана.

"ПО СОБСТВЕННОЙ ИНИЦИАТИВЕ"
Руководитель агентства информатизации и связи Красноярского края Денис Гусаров уволен с официальной формулировкой "по собственной инициативе".

УРОКИ ВЫЖИВАНИЯ
На уроке физкультуры в школе N 12 Красноярска умер 10-летний мальчик.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork