НОВЫМ СПИКЕРОМ ИЗБРАН ДМИТРИЙ СВИРИДОВ
Вчера на первом заседании IV сессии Законодательного Собрания края был избран его новый председатель.

Сначала депутаты единогласно проголосовали за досрочное прекращение полномочий Александра Усса как председателя и депутата ЗС в связи с его назначением временно исполняющим обязанности губернатора.

На должность спикера были выдвинуты несколько кандидатов. Заместитель председателя ЗС Алексей Клешко взял самоотвод, и в бюллетень для тайного голосования были вписаны Алексей Кулеш, Дмитрий Свиридов и Иван Серебряков.

Наибольшее количество голосов (38) набрал вице-спикер Дмитрий Свиридов. Всего были зарегистрированы на сессии 49 депутатов.

Состоялись и выборы первого заместителя председателя ЗС. Им стал Алексей Клешко. За него проголосовал 41 депутат.

Дмитрий Викторович Свиридов родился 14 апреля 1970 года в городе Белово Кемеровской области. Учился в Черноморском высшем военно-морском училище имени П. С. Нахимова и в питерском Национальном открытом институте России.

С 1992-го служил офицером Военно-морского флота, в течение трёх лет был наблюдателем миссии ООН в Западной Сахаре. Затем работал на различных должностях в "Норникеле", Норильском городском Совете депутатов. Перед избранием краевым депутатом Свиридов был директором Красноярского представительства компании.

На сессии перед народными избранниками выступил временно исполняющий обязанности губернатора Александр Усс:

- У нас сегодня необычный день,- отметил он.- Эта сессия планировалась более трёх месяцев назад, и никто из нас не ожидал, что новый политический сезон действительно станет новым по-крупному. Никто не предполагал, что на первой сессии вы будете избирать другого председателя, а мне придётся выйти на трибуну совсем в ином качестве.

Александр Викторович отметил, что решение, которое принял президент, является определённым вызовом, предполагает необходимость и возможность придать новую динамику, новый импульс краю с тем, чтобы он играл ещё большую роль в жизни нашей Родины и в особенности - в реализации восточного вектора как главного приоритета развития государства на весь этот век.

Врио губернатора заявил, что всегда считал и будет считать наличие в крае самостоятельного, сильного, компетентного и ответственного парламента важнейшей предпосылкой эффективной работы всей государственной машины.

Мнение сенатора

Владимир СЕМЁНОВ, член Совета Федерации, член президиума партии "Единая Россия":

- Председатель ЗС - это визитная карточка края, это человек, который представляет власть в федеральных структурах. В процессе дискуссии по поводу нового спикера была выделена именно кандидатура Свиридова. У него биография интересная, он был военным. Мы с ним пересекались, когда я работал в Норильске... Человек опытный, выдержанный, достойный. А то, что Александр Усс является теперь высшим должностным лицом, это большое подспорье для нового председателя ЗС.


Игорь РАК.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
К РЕКОРДАМ УЖЕ НЕ СТРЕМИМСЯ
По данным на вчерашний день, 19 октября, в крае обмолочено 817 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых, или 79,5 процента от плана.

"ПО СОБСТВЕННОЙ ИНИЦИАТИВЕ"
Руководитель агентства информатизации и связи Красноярского края Денис Гусаров уволен с официальной формулировкой "по собственной инициативе".

УРОКИ ВЫЖИВАНИЯ
На уроке физкультуры в школе N 12 Красноярска умер 10-летний мальчик.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork