ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕВКУСИЯ И ПРЕДЧУВСТВИЯ
Моя знакомая, которой внезапно потребовались дорогостоящие лекарства, вынуждена была заложить в ломбарде несколько подаренных мужем вещей.

И я тут же вспомнила прозвучавшую на днях по радио информацию, что наш Красноярский край по числу ломбардов - в числе лидеров. Факт красноречивый и не требующий комментариев. Зато ассоциативно уводящий к недавним острым дебатам в Госдуме по бюджетной политике государства.

Спор снова разгорелся о введении прогрессивной шкалы налогов на доходы самой богатой части общества. И в очередной раз атака ратующих за справедливость и рационализм была успешно отбита защитниками неприкосновенности толстых кошельков.

Доводы, на мой взгляд, приводились хитрые, но не убедительные. Остаётся порадоваться хотя бы тому, что данный вопрос всё чаще всплывает во время экономических дискуссий. А, как известно, капля камень точит.

Кстати говоря, одна деталь для сравнения. В проект федерального бюджета заложена индексация зарплат парламентариев на 4 процента, а неработающих пенсионеров - на 3,7. Сравнивать доходы тех и других при этом не имеет смысла.

В минувшие выходные официально было объявлено о завершении президентской кампании по смене губернаторов. После 11-го врио пока поставлена точка. Кампанию уже метко окрестили "озеленением" кадров. Исключение сделано лишь для двух регионов: Дагестана и Красноярского края.

В этом плане нам есть на что надеяться. Александр Усс - уроженец края, опытный политик, знающий регион досконально со всеми его плюсами и минусами. И осведомлённый во всех нюансах и хитросплетениях бизнеса, управленцев и их связей с федеральными элитами. Главное, чтобы эта осведомлённость пошла в итоге на благо общественным интересам.

Что касается корпуса "зелёных", то тут есть два момента, судьбоносных для будущего страны. Очевидно то, что новички, безусловно, поначалу будут стараться оправдать доверие и не вляпываться в сомнительные финансовые аферы.

Не очевидным остаётся только один очень важный вопрос: смогут ли они оставаться на этой волне так долго и прочно, чтобы сломать наконец ту коррупционную систему взаимодействия политических и деловых элементов нашей экономики, которая устоялась, к сожалению, за последние четверть века?

Или конструкция настолько устойчива, что сама сломает рано или поздно пришельцев и втянет их в себя? Ведь если социальные лифты будут поднимать наверх всё тех же служителей золотого тельца, а в некоторых правительственных креслах останутся сидеть "граждане мира", имеющие про запас веер паспортов, виллы и замки в недружественных нам странах, то кадровые обновления останутся видимостью, а не качественной сменой элит.

Вопрос качества между тем созрел и перезрел во всех сферах сегодняшней жизни и во всём своём многообразии. Качество образования, научной и деловой деятельности, качество управления, качество правоохранительных институтов и законотворческой деятельности - всё выстроилось в очередь за обновлением.

Кстати говоря, в нашем крае политическая жизнь продолжает бурлить. Вчера на сессии Законодательного Собрания края был избран новый председатель парламента. Неожиданно взял самоотвод на выборах мэра Красноярска сегодняшний глава Эдхам Акбулатов. Что лично у меня вызывает сожаление. На предвыборной дистанции остались трое. Интрига сохраняется. Разрешиться она должна на следующей неделе.

Конечно, многое в дальнейшей жизни нашего мегаполиса будет определяться личными управленческими способностями того, кто займёт пост главы города. Но не стоит забывать, что свобода действий и манёвров будет зависеть и от того, какие перемены случатся или не случатся на федеральном уровне.

Ведь проблемы обманутых красноярских дольщиков или затянувшегося ремонта городских дорог имеют только частично местную специфику. На самом деле они упираются в общее несовершенство федерального законодательства. Например, закон о государственных закупках стал уже притчей во языцех, этакой чёрной дырой, поглощающей немалые казённые деньги с не соответствующим затратам результатом.

Неужели так трудно прописать условия, по которым к участию в торгах допускаются только предприятия, обладающие необходимыми кадровыми, финансовыми и материально-техническими ресурсами? А не фирмы типа "Рога и копыта". Но пока, к сожалению, последние - элемент железобетонной коррупционной системы. Сможет или не сможет её сломать свежий кадровый призыв - это ещё вопрос.

Невозможно обойти на заканчивающейся неделе и некоторые события международного масштаба. В Киеве закипает что-то похожее на новый Майдан. Снова зазвучали с пугающей частотой разговоры об угрозе ядерной войны. И на этом фоне я предлагаю осмыслить с чисто моральной точки зрения два факта.

Сейчас в России проходит Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Тысячи ребят со всего света общаются, делятся творческими идеями, знакомятся с многоцветьем культур и обычаев народов планеты, завязывают дружеские контакты. Дух фестиваля - нести в мир свет и добро.

В то же время политики и военные США вполне открыто проводят подсчёты возможных материальных и людских потерь в случае ядерных конфликтов. И при этом, обратите внимание на циничную формулировку, называют человеческие жертвы "потерями биомассы"...

Можете себе представить вот эту жизнерадостную, с сияющими глазами, поющую и танцующую молодёжь, собравшуюся на свой фестиваль,- биомассой?

Зоя КАСАТКИНА



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
К РЕКОРДАМ УЖЕ НЕ СТРЕМИМСЯ
По данным на вчерашний день, 19 октября, в крае обмолочено 817 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых, или 79,5 процента от плана.

"ПО СОБСТВЕННОЙ ИНИЦИАТИВЕ"
Руководитель агентства информатизации и связи Красноярского края Денис Гусаров уволен с официальной формулировкой "по собственной инициативе".

УРОКИ ВЫЖИВАНИЯ
На уроке физкультуры в школе N 12 Красноярска умер 10-летний мальчик.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork