СНЫ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ О БОЛЕЗНИ
Если прислушиваться к своим сновидениям, можно избежать многих проблем со здоровьем

Что такое сновидение? На этот вопрос точно не могут ответить даже современные учёные. Мистическое явление? Отражение дневного подсознания? Игры разума? Подсказки нашей интуиции, которые мы не всегда правильно "считываем"? "Чем более странным нам кажется сон, тем более глубокий смысл он несёт",- писал знаменитый психотерапевт Зигмунд Фрейд. Современные специалисты едины во мнении: пренебрегать информацией, полученной из снов, не стоит. Особенно если уже есть проблемы со здоровьем. Образы из сновидений, повторяющиеся вновь и вновь, подскажут, на что необходимо срочно обратить внимание. О том, как научиться понимать язык сновидений, и многом другом нам рассказала Елена РЫХАЛЬСКАЯ - известный психотерапевт, кандидат психологических наук.

Сознательный продукт бессознательного

- Елена, что же с современной точки зрения сновидение? Откуда берутся эти "картинки" и "ролики", чаще всего абсурдные, в нашей голове? Если это отголоски дневного сознания, как утверждают некоторые учёные, почему тогда нам редко снится то, что мы постоянно видим перед глазами - например, монитор компьютера?

- Сны - это продукт нашего бессознательного, они доносят до нас психологические послания о состоянии здоровья, наших потребностях, возможностях. Иногда сны могут быть предупреждениями. Через сновидения мы получаем эту информацию и даже способы решения некоторых проблем. Основа снов - наша интуиция: мы фиксируем больше информации, чем остаётся на сознательном уровне. Наше бессознательное "зашифровывает" свои послания в неожиданные образы, которые мы не понимаем. В итоге нам кажется, что сновидения далеки от реальности. Но они побуждают задуматься. Например, монитор компьютера запомнится не тому человеку, который работает перед ним ежедневно, а, допустим, его бабушке, которая периодически посматривает на него с подозрением и недоверием.

- Что происходит с телом человека, его мозгом и его душой, когда он засыпает? Что в это время действительно отдыхает, а что продолжает трудиться?

- Отдыхает тело, а вот мозг не засыпает, а переходит в режим наименьшего функционирования. Сон является пассивным отдыхом мозга. Когда человек засыпает, бессознательное транслирует ту информацию, которая хранится в мозгу. Например, в жизни вы не заметили, что кто-то вас обманул, но мозг считал эти сигналы и говорит об этом через сны и образы. В этом случае вам может присниться неожиданная ссора с этим человеком или, например, то, что он заболел.

- Соматические заболевания могут дать знать о себе во сне? Как правило, что это за сны? Какие-то символы объединяют "сердечников", "почечников", гипертоников? Ведь снится же человеку с заложенным носом, что он находится под водой и не может выбраться.

- Психосоматические образы не столь завуалированы во снах, как события жизни и эмоции. Обобщать же не нужно, потому что все мы индивидуальны и образы одного человека совсем не отражают психосоматики другого. Но если говорить о часто повторяющихся образах, то можно выделить следующие: заболевания сердца могут быть связаны во сне с ударами или ранениями в эту область, а также со страхом смерти. Заболевания желудочно-кишечного тракта транслируются через образы некачественных, испорченных продуктов, грязи и последствий их употребления - рвоты, расстройства и повреждения живота. Заболевание лёгких может проявиться во сне через удушье или нехватку воздуха в горах и так далее.

- Есть такая народная примета: мясо снится к болезни, особенно несвежее. В вашей практике это подтверждается?

- Нужно понимать, что мозг и бессознательное каждого конкретного человека выбирают свои образы. На трактовку образов влияет множество факторов - профессия, детский опыт, ценности, насущные потребности и многое другое. Например, мяснику мясо не будет сниться к болезни, как и не всем женщинам сырая рыба - к беременности. Любителям кошек коты во сне говорят не о врагах, а о друзьях и положительных событиях. Если же вернуться к образу мяса, то оно у многих людей ассоциируется на бессознательном уровне с человеческим телом, отсюда и образ болезни, особенно если оно несвежее. Кстати, купание в грязной воде тоже ассоциируется с болезнью. В этом ничего удивительного нет: тело человека состоит из "мяса и воды", отсюда и ассоциативный ряд.

Программируем на хорошее

- К слову о рыбе и беременности. Ведь это действительно так: если женщина рассказывает, что ей приснилась во сне красивая живая рыба, её тут же начинают поздравлять с грядущей беременностью. И у многих это "предсказание", явившееся во сне, сбывается. Но какая может быть связь рыбы с беременностью?

- Есть такие "образы из народа" - их настолько "разрекламировало" сарафанное радио, что они невольно становятся образами нашего бессознательного. Но, по моему опыту, сырая рыба часто снится тому, у кого в организме не хватает йода, у кого проблемы со щитовидной железой. Поэтому, если тест на беременность показывает одну полоску, я советую женщине, которой часто снится рыба, посетить эндокринолога.

- Елена, действительно ли с помощью особых техник можно "заказать" себе сновидение?

- Да, это так. Но, во-первых, таким техникам нужно долго учиться, второе - зачем это обычному человеку? Думаю, что вы согласитесь, что влюблённый человек, мечтающий об объекте своего желания, безо всяких научных методик способен привлечь образ возлюбленного в собственный сон и даже присниться партнёру. Одной моей клиентке вдруг стал сниться её бывший муж в ярких снах, да так, будто они до сих пор вместе. Каково же было её удивление, когда она узнала, что экс-супруг расстался со второй половиной, а всем вокруг рассказывал, как жалеет о расставании с бывшей женой, моей клиенткой.

- Елена, а можно прямо во сне запастись здоровьем? Каким образом это можно сделать?

- Наше бессознательное работает всю ночь над последними мыслью и эмоцией, с которыми мы засыпаем. Поэтому необходимо научиться контролировать свой эмоциональный ряд перед сном. Иными словами, если вы будете засыпать с хорошими, позитивными мыслями, то организм сам будет во время сна обновляться, восстанавливаться. Если же мы засыпаем с негативными эмоциями, плохими мыслями, даже обидами,- в организме запускаются процессы разрушения.

- Есть ли какие-то ритуалы перед отходом к здоровому сну, которых следует придерживаться,- например, молитва, чтение духовных книг, что-то другое?

- Самый лучший ритуал для человека перед сном - это всё то, что переводит его на положительные вибрации. Неспроста, когда мы ложимся спать в нервном состоянии, поссорившись с кем-то или обидевшись,- например, на ребёнка - мы долго не можем уснуть. Наш мозг нас бережёт. Поэтому молитва, чтение духовных книг, медитация, даже просто мысли о хорошем - всё это программирует наш организм на качественный отдых. Бессознательное в таком случае работает без препятствий, транслирует нам необходимую информацию через сновидения.

- Почему дети во сне летают, а взрослые - почти никогда? С чем связано это состояние? Что может дать человеку наяву умение летать во сне?

- Полёты во сне означают рост - не только физиологический, но и психологический, социальный. Взрослые во сне тоже летают - чаще всего это связано с грядущими переменами в жизни. Но пытаться "уговорить" бессознательное, чтобы оно устроило вам полёт во сне, бесполезно. Сначала нужно измениться в своей реальной жизни, поработав над собой, и после этого вам обязательно приснится полёт. Сам по себе сон не является гарантией положительных изменений. Детям же чаще снится полёт, потому что они активно развиваются и растут физически и эмоционально.

Когда пришёл покойник

- Нередко бывает, что людям снятся те, кого уже нет в живых. С этим тоже связано много поверий - вплоть до того, что человека предупреждают о близкой смерти. Насколько это близко к действительности?

- Нужно понимать, что умершие не приходят к нам "оттуда" - нам просто снится их образ. Люди, которых с нами больше нет, снятся тогда, когда с ними остались незавершённые отношения. Другой вариант - если мы слишком нуждаемся в них и не можем справиться с потерей. Образы умерших также возникают как предупреждение. В моей практике был случай, когда одной моей клиентке её погибший муж являлся каждый раз, когда она была на грани ошибки. Он просто приходил к ней во сне и даже ничего не говорил. Ещё существует мнение, что если покойные "зовут" к себе, то они пришли "забрать". В этом случае я рекомендую проверить здоровье или просто быть внимательней - не возвращаться домой поздно, быть осторожными в общении с незнакомыми людьми, то есть сознательно исключить очевидные риски.

- Елена, а вы верите в вещие сны? И можно ли уберечься от беды, если во сне приходит указание на большие неприятности? Что это могут быть за знаки? Можно ли что-то исправить ещё на уровне самого сновидения?

- Вещие сны, как и часто повторяющиеся,- это продукт нашей интуиции. Как я уже говорила, мозг потребляет намного больше окружающей информации, чем откладывается в нашем сознании. Современный человек очень напряжён и занят, он отучился общаться с собственной интуицией в рамках бодрствования. Поэтому он получает предупреждение во сне. У каждого человека наверняка есть сновидения, которые будто ограждают от чего-то: не ходить куда-то, не встречаться с этим человеком, отказаться от поездки. Если этими подсказками пренебречь, сны могут в той или иной мере сбыться - может произойти конфликт или даже авария, травма... К таким снам-предупреждениям нужно быть внимательными, нужно уважать полученную информацию. Но помните: сон - это не мистика, а продукт вашей интуиции.


Лариса ЗЕЛИНСКАЯ, специально для "Красноярского рабочего". (ИА "Столица").



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
К РЕКОРДАМ УЖЕ НЕ СТРЕМИМСЯ
По данным на вчерашний день, 19 октября, в крае обмолочено 817 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых, или 79,5 процента от плана.

"ПО СОБСТВЕННОЙ ИНИЦИАТИВЕ"
Руководитель агентства информатизации и связи Красноярского края Денис Гусаров уволен с официальной формулировкой "по собственной инициативе".

УРОКИ ВЫЖИВАНИЯ
На уроке физкультуры в школе N 12 Красноярска умер 10-летний мальчик.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork