ОТ ПЕРЕМЕНЫ МЕСТ СЛАГАЕМЫХ...
В Красноярске продолжаются переезды павильонов с придорожных территорий, предназначенных для реконструкции, на компенсационные места.

"Великое переселение" малого бизнеса объясняется тем, что в городе идут масштабные дорожные работы в комплексе с благоустройством прилегающей к ним территории и созданием общественных пространств. Учитывая, что многие павильоны находятся в зоне отвода дорог, их необходимо переместить на другие места - компенсационные, которые предлагает администрация города или подбирают сами предприниматели.

Например, в районе Красноярской межрайонной клинической больницы скорой медицинской помощи (БСМП) было 29 павильонов, часть из которых была поставлена незаконно. В скором времени там предстоит реконструкция улиц и тротуаров, плюс сама больница будет благоустраивать свою прилегающую территорию. Поэтому между 20 предпринимателями и органами власти было достигнуто соглашение о переезде на предоставленные компенсационные места.

Чтобы узнать, как чувствуют себя "новосёлы", группа журналистов вместе с руководителем администрации Октябрьского района Владимиром Мелехиным отправилась на улицу 1-ю Хабаровскую. Сюда, на участок между домами N 3 и N 5, переместили свои торговые точки шестеро предпринимателей, чьи временные сооружения ранее стояли около БСМП.

- Мы вместе с предпринимателями подготовили площадку: были убраны незаконно установленные гаражи, вывезены горы мусора, уложена брусчатка,- вспоминает Владимир Мелехин.- Конечно, переезд не обошёлся без трудностей. Нужны были согласования на подключение электроэнергии и воды. Администрация района обратилась к ресурсоснабжающим организациям с просьбой ускорить рассмотрение заявок предпринимателей. Как результат - в скором времени эти торговые точки примут покупателей. Думаю, людям, живущим в районе улиц 1-й Хабаровской и Курчатова, будет удобно покупать здесь хозяйственные и продовольственные товары.

Павильон Владимира Севостьянова специализируется на торговле популярными полуфабрикатами. На 1-ю Хабаровскую он решил переехать не сразу, рассматривал другие предложенные администрацией варианты.

- Я смотрел ещё один участок на правом берегу. Но там новые дома, и первые этажи являются нежилыми, в них уже размещены самые разные торговые точки, поэтому ставить павильон там - дело рискованное, торговля может не пойти. Здесь поначалу тоже некоторые местные жители уверяли нас, что торговли не будет, но сейчас сами ходят и спрашивают, когда павильоны заработают.

По словам предпринимателя, благодаря помощи администрации Октябрьского района уже на этой неделе он рассчитывает получить все необходимые документы и после подключения электричества сразу начать торговлю.

- Договор аренды заключён на 7 лет. Это не как раньше, когда разрешение давали всего на год,- подчёркивает Владимир Севостьянов.- Теперь я могу планировать свою работу на перспективу, вкладываться более серьёзно. Надеюсь, с помощью администрации и прилегающую к нашему торговому мини-комплексу территорию мы сможем облагородить.

А как же жители домов около БСМП и посетители медицинских учреждений? Ведь павильоны появились там в своё время не случайно. В том районе нет крупных торговых центров. Как быть людям, для которых убранные павильоны были магазинами шаговой доступности?

- Мы изучили ситуацию, ведь даже специальный термин существует - "обеспеченность торговыми точками на душу населения",- успокоил меня руководитель администрации Октябрьского района.- Недалеко, по адресу улица Забобонова, 4, установлены павильоны, которые также торгуют продовольственными товарами.


Андрей КУЗНЕЦОВ.

На фото: Владимир Севостьянов доволен: теперь у него договор сразу на 7 лет; У жителей 1-й Хабаровской появились новые торговые точки шаговой доступности.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
К РЕКОРДАМ УЖЕ НЕ СТРЕМИМСЯ
По данным на вчерашний день, 19 октября, в крае обмолочено 817 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых, или 79,5 процента от плана.

"ПО СОБСТВЕННОЙ ИНИЦИАТИВЕ"
Руководитель агентства информатизации и связи Красноярского края Денис Гусаров уволен с официальной формулировкой "по собственной инициативе".

УРОКИ ВЫЖИВАНИЯ
На уроке физкультуры в школе N 12 Красноярска умер 10-летний мальчик.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork