ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ
Это даже не скандал. Скандалов в нашей политической жизни уже давно нет. И никакой не демарш, подобие которого попытался совершить бывший наш губернатор господин Толоконский, уволившийся с должности якобы "по собственному желанию". Вот у него этот демарш как раз никакой и получился.

Это просто исполнение желаний. Сначала хотели, чтобы нынешний мэр Эдхам Акбулатов оставался главой Красноярска ещё. На это нацелено было буквально всё - события, новости, поступки, кульминацией которых 24 октября должно было стать продление полномочий Эдхама Шукриевича на ближайшие пять лет.

Ради этого "Единая Россия" даже столь полюбившиеся ей праймериз (привет пиндосам) отменила, признав безальтернативность кандидатуры Акбулатова. За что (о, ужас!) подверглась робкой критике: мол, как же так можно - совсем без демократических процедур!

Но как поёт кумир нынешней молодёжи Иван Дорн: "Не надо стесняться"! В "Единой России" давно уже мало чего стесняются. Да и песни там поют совсем другие, но зато такие, под которые танцует не только молодёжь, но и все остальные слои населения, включающие в себя политические и какие там есть ещё у нас элиты.

Правда, не прошло и нескольких недель, как от безальтернативности господина Акбулатова вдруг не осталось и следа! Причём настолько, что в этих альтернативах вдруг растворился и сам Эдхам Шукриевич.

И вот уже врио губернатора Красноярского края Александр Усс на региональной партконференции всё той же "Единой России" делает объявление о снятии действующего мэра с непрямых выборов главы краевого центра. Сам же господин Акбулатов своё (!) решение партийным товарищам объяснил тем, что "новый градоначальник должен быть комфортен временно исполняющему обязанности губернатора".

Примерно то же заявил он и журналистам на выходе из зала, в котором состоялось его публичное отречение от власти:

- Нашему краю предстоит непростой период: одиннадцать месяцев мы будем жить без избранного губернатора. Всё то, что будет происходить в регионе в этот период, ляжет на плечи врио губернатора, а Красноярск имеет ключевое значение в развитии региона. Оценивая сложившуюся ситуацию после работы конкурсной комиссии, я решил, что правильнее сделать так, чтобы новый глава города был комфортен врио губернатора.

Спасибо вам, Эдхам Шукриевич, за честность! До вас, по крайней мере, столь откровенно об этом никто не говорил. Все словообороты были, скажем так, направлены в несколько другую сторону. К примеру, на то, что мэр в первую очередь должен быть комфортен избравшим его горожанам, им и служить. Вас, хочется верить, в расчёте на это и выбирали.

Прямых выборов мэра в Красноярске, как и в других населённых пунктах края, с лёгкой руки "Единой России" не стало. Теперь, если продолжать начатую логическую цепочку, у нас есть нечто иное. А именно - видимость выборов градоначальника городским Советом.

По сути это - назначение на должность. И назначает его вышестоящая власть. Точно так же, как и саму эту вышестоящую власть назначает другая, ещё более вышестоящая. А нижестоящие мы лишь фиксируем в кабинках для голосования чужие желания. Хотя, кажется, ничего не изменится, если в эти кабинки вообще никто заходить не будет.

Так что все слова о непростом периоде, который предстоит пережить нашему краю, об одиннадцати месяцах жизни без избранного губернатора - не более чем красивая обёртка, в которую завёрнуто не самое приятное решение в жизни Эдхама Акбулатова.

И вот ведь какая непростительно шальная мысль никак не даёт теперь покоя. А что если вдруг нынешний врио губернатора Красноярского края не станет губернатором следующей осенью? Ну, изменятся у кого-то там желания, как это произошло в случае с самим Акбулатовым. А у Красноярска ведь уже будет мэр, комфортный нынешнему врио главы края. Он тоже уйдёт "по собственному желанию"?

И да, кто-нибудь может сказать, что это за очередные непростые времена у нас наступили? Просто кажется, что других в нашей стране и не было. По крайней мере, в последние сто лет.

Глас народа

После того как действующий мэр Красноярска отказался от борьбы за пост главы города, "Красноярский рабочий" решил узнать, как оценивают этот шаг градоначальника не политологи и аналитики, а простые люди.

Для этого мы провели экспресс-опрос в наших группах в соцсетях. По его условиям подписчики должны были ответить лишь на один вопрос: "Как вы относитесь к решению Эдхама Акбулатова?"

Ответ предлагалось выбрать из трёх вариантов:

- сильный поступок сильного мэра;

- слабый поступок слабого мэра;

- мне всё равно, какой в Красноярске мэр.

По итогам 24-часового опроса большинство подписчиков наших групп в социальных сетях - 50 процентов - решили, что это был слабый поступок Эдхама Шукриевича. 35 процентов назвали самоотвод мэра сильным решением. 15 процентов остались к последним событиям в политической жизни Красноярска равнодушны.

После того как Эдхам Акбулатов снял свою кандидатуру, интриги в сюжете "Кто станет новым мэром Красноярска" стало меньше. 24 октября на сессии горсовета красноярским депутатам предстоит выбрать одного из оставшейся тройки претендентов.

Перечислим их в порядке убывания баллов, которые им присудила неделю назад конкурсная комиссия.

На первом месте так и остался и. о. министра транспорта края Сергей Ерёмин (1 799 баллов). На втором (тоже остался) глава Советского района Владислав Логинов (1 739 баллов). Поднялся на третье место, но так и остался последним строитель Владимир Егоров (1 680 баллов).

Пятилетка Акбулатова

В канун сложения Эдхамом Акбулатовым полномочий главы города на официальном интернет-портале администрации Красноярска появился отчёт о проделанной за эти пять лет его командой работе. Основные тезисы мы предлагаем читателям "Красноярского рабочего".

Градостроительная политика

В 2015 году Красноярск одним из первых в России принял Генеральный план развития города до 2033 года. Это позволяет городу резервировать места под детские сады, школы, больницы.

Образование

За пять лет построены и модернизированы 47 детских садов.

В результате строительства новых школ (N 152 и N 153) и корпуса гимназии N 9 в городе создано более 3 000 новых школьных мест.

За счёт капитального ремонта 11 школ были получены дополнительно ещё 5 000 мест.

До конца нынешнего года будет сдана школа в микрорайоне Иннокентьевском. Ведётся строительство школ в Покровском, Преображенском, Солнечном микрорайонах.

Более чем 1 700 старшеклассников обучаются в 68 профильных классах естественно-научной, физико-математической, инженерно-технической направленностей.

В краевом центре работают 17 школ-комплексов. Начала развиваться система инклюзивного образования. С детьми, которым нужна особая забота, работают 189 школ и детских садов.

Жильё

С 2012 года в Красноярске построено 3,7 миллиона квадратных метров жилья.

1 412 семей досрочно переселены из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. В рамках развития застроенных территорий за счёт средств инвесторов переселяются 409 семей из 37 бараков.

Дороги

С 2012 по 2016 год улично-дорожная сеть города увеличилась более чем на 2 миллиона квадратных метров и составила в 2016 году свыше 15 миллионов квадратных метров.

За пять лет в Красноярске было отремонтировано 53,76 километра дорог.

Реконструированы:

- проспект Свободный;

- развязки на улицах Воронова и Краснодарской;

- улицы Тотмина, Высотная, Мужества, Дубровинского;

- участок улицы Молокова от улицы Шахтёров до улицы Батурина.

Отремонтированы улицы Взлётная, Линейная, 4-я Дальневосточная, мост "777".

Построены:

- четвёртый мост через реку Енисей;

- многоуровневая развязка на улице 2-й Брянской;

- въезды и дорога в микрорайон Солнечный;

- путепровод в районе проспекта Авиаторов;

- дороги в жилых районах Слобода Весны и Утиный Плёс.

Общественный транспорт

С 2012 года приобретены 95 троллейбусов и автобусов.

Открыт новый маршрут троллейбуса "Спортзал - БСМП". Организованы автобусные маршруты в микрорайоны Покровский, Звёздный, Солнечный. До конца ноября будет организовано движение по улице Караульной.

В 2015 году прописаны новые положения конкурса для перевозчиков, направленные на улучшение качества обслуживания. В результате на маршрутах города заменены 300 автобусов.

Активно начал развиваться проект "Городская электричка", который по своей сути является аналогом метрополитена. Количество пользующихся им горожан в 2015 году превысило миллион человек.

Городская среда

Впервые в истории Красноярска разработан и принят Комплексный план создания доступной среды на 2017-2019 годы.

За 5 лет благоустроены, отремонтированы более 150 скверов, парков, зелёных уголков и общественных пространств. Началась реконструкция левобережной набережной реки Енисей.

Восстановлен исторический образ главного символа Красноярска - часовни Параскевы Пятницы.

В 2015 году Красноярск стал призёром общероссийского конкурса "Самое благоустроенное городское поселение России".

Муниципально-частное партнёрство

В портфель муниципально-частного партнёрства входят проекты развития застроенных территорий и первый частный парк в городе, развитие сети частных детских садов. На сегодняшний день 76 частных детских садов сотрудничают с муниципалитетом, их посещают 3 200 ребятишек. При этом размер оплаты в них такой же, как в муниципальном дошкольном учреждении.

Местное самоуправление

В Красноярске работают более 3 000 общественных организаций и объединений. Создана Общественная палата города Красноярска. В 2014 году начал работать Совет по межнациональным вопросам.

Красноярский городской форум стал площадкой, на которой обсуждается будущее столицы края в самых разных спектрах.

9 ноября 2013 года в Брюсселе комиссия FISU приняла решение о проведении зимней Универсиады - 2019 в Красноярске.

Это событие стало стартом масштабной кампании по подготовке Красноярска к проведению зимней Универсиады - 2019, строительству и реконструкции 34 объектов спортивного, медицинского и транспортного назначения, а также объектов деревни Универсиады. В настоящее время реализуется программа расселения аварийных домов, расположенных на "гостевых" трассах Универсиады. До конца 2018 года новые квартиры получат 615 семей из 68 бараков.

Спорт

Ежегодно в Красноярске проводится более тысячи спортивно-массовых мероприятий, их участниками становятся около 400 000 человек.

В городе функционируют 250 многофункциональных спортивных площадок, спортзалы. Построен акробатический манеж, реконструирован один из старейших стадионов - "Динамо".

В рамках капитального ремонта образовательных учреждений обустроены 35 пришкольных стадионов.

Работа с молодёжью

В городе работают 49 волонтёрских штабов. Они объединяют порядка 1 200 молодых красноярцев.

Стартовал проект "АРТ-берег". Итог за четыре летних сезона - 4 000 участников и более 100 000 зрителей.

23 проекта-победителя молодёжного конкурса "ИСКРА" реализованы в парках и на набережных города.

Возрождён Пост N 1. Около 2 000 красноярских мальчишек и девчонок приняли участие в несении Почётного караула у Вечного огня.

В 2016 году в Красноярске официально зарегистрирован стотысячный боец Трудового отряда главы города.

Культура

В рамках проекта поддержки молодых талантов "Первый концерт" лучшие концертные площадки города открыты для 8 000 учащихся школ искусств.

Проект "Музыкальный вокзал" отмечен на федеральном уровне.

Красноярск одним из первых в стране приступил к проекту модернизации библиотечной сети. Модернизированы 4 городские библиотеки.

Реконструирован городской Дворец культуры ("Культурный центр на Высотной"). Открыт первый детский кинотеатр "Мечта". Капитально отремонтирован Дворец культуры "Свердловский".

Бюджетная политика

За пять лет проведения электронных торгов муниципалитету удалось сэкономить более 3 миллиардов 34 миллионов рублей. В 2016 году сумма экономии составила почти 459 миллионов рублей.

В 2014 году полностью погашен валютный кредит, взятый городом ещё в 2002 году.


Алексей КИРИЧЕНКО.

Фото Надежды МЕДВЕДКОВОЙ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
К РЕКОРДАМ УЖЕ НЕ СТРЕМИМСЯ
По данным на вчерашний день, 19 октября, в крае обмолочено 817 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых, или 79,5 процента от плана.

"ПО СОБСТВЕННОЙ ИНИЦИАТИВЕ"
Руководитель агентства информатизации и связи Красноярского края Денис Гусаров уволен с официальной формулировкой "по собственной инициативе".

УРОКИ ВЫЖИВАНИЯ
На уроке физкультуры в школе N 12 Красноярска умер 10-летний мальчик.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork