МАКСИМ ПРИВАЛОВ: "Я НЕ БОЮСЬ КУЛИНАРНЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ!"
Ведущий программы "Деловое утро" на НТВ Максим Привалов - приверженец здорового питания. Он тщательно следит за своим рационом - что советует делать и всем своим зрителям, и нашим читателям. Нам Максим рассказал о том, какой рацион и какую пищу лично он считает здоровыми, как ему удаётся этого придерживаться.

В кулинарии - Эйнштейн

- Максим, вы сами готовите или предпочитаете питаться в ресторанах?

- Конечно, я готовлю. Правда, только когда позволяет время. Обычно встаю к плите, когда жду прихода гостей. Но порой и что-то придумываю просто для себя - когда обедаю дома. Правда, такое случается редко.

- А как вы относитесь к здоровому питанию?

- Я искренне пытаюсь питаться правильно. Да и вообще стараюсь придерживаться здорового образа жизни: например, чаще посещать спортклуб, который находится рядом с моим домом. И каждое утро, вставая на весы, корю себя, что снова пропускаю тренировку.

- А если появляется возможность, какие блюда обычно готовите?

- Чаще всего это что-то лёгкое - то, что я могу сделать быстро. Не люблю тратить много времени на нечто вычурное. Отдаю предпочтение мясу, которое всегда ем с овощами. На востоке же считается, что мясо нужно прятать в овощах! Этого восточного правила стараюсь безоговорочно придерживаться. Знаю, что на обед или ужин у меня должно быть что-то мясное или рыбное плюс лёгкий салат. Я редко готовлю сложные блюда. Хотя, когда возвращаюсь домой из своей любимой Праги, где был уже не раз, то берусь делать рульку или мясо по сложным рецептам, то запекая его с черносливом, то что-то им фаршируя. Но потом меня "отпускает", и я вновь перехожу на простые блюда: размораживаю мясо, быстро его отбиваю и жарю.

- А приправы добавлять в блюда вы любите?

- У меня есть хороший приятель, армянин, он снабжает меня специями и сухофруктами. Правда, последние у меня долго не живут - быстро их съедаю. А вот травные сборы, которые придадут неповторимый аромат любому блюду,- это очень хорошая и нужная вещь. Приправы я добавляю по принципу: чем больше, тем лучше. Когда готовлю салат, кладу в него столько разных трав, что становится непонятно, что именно ты сейчас ешь.

Мои любимые блюда

- Какие блюда можете назвать своими любимыми?

- Я люблю всё, что готовится из творога - например, запеканку, рецептов которой знаю множество: с манкой и без манки, с яйцами и без них... Считаю, что все творожные продукты полезны для организма.

- У вас есть какой-то определённый рацион?

- Он зависит от времени года. Например, летом я ем практически только фрукты, но по утрам обычно завтракаю кашей - гречневой или овсяной. Вместо каши утром могу съесть творог, но обязательно с фруктами. Вообще считаю, что каждый из нас должен следить за своим питанием. И чем раньше начнёшь это делать, тем лучше. Я даже стал находить в этом какую-то прелесть. Раньше, например, меня было не заставить есть те же каши. А сейчас ем их с большим удовольствием - как говорится, за милую душу.

- А что вы предпочитаете на обед?

- Если обедаю дома - что бывает очень редко - то ем мясо с какой-то зеленью. Люблю фаршированные перцы и голубцы, но с этими блюдами нужно очень долго возиться: готовить фарш, заворачивать в капустные листы, тушить... Я же, повторюсь, сторонник быстрого приготовления: кинул мясо на сковородку, обжарил его - и одновременно порубил овощной салат, который заправил оливковым маслом. Поел - и побежал по делам дальше.

- А что у вас на ужин?

- Вечером я практически ничего не ем. Ну, могу поужинать обезжиренным творогом. Но в любом случае последний приём пищи у меня - до восьми вечера, после этого времени я не ем.

- У вас есть фирменные блюда, которые особенно нравятся друзьям и родным?

- Я очень хорошо запекаю мясо. Люблю готовить и курицу, и индейку, и картофельные запеканки с фаршем. Всё, что связано с процессом запекания мяса,- это ко мне. Когда на меня нападает вдохновение - люблю экспериментировать с ингредиентами. Если есть оливки - могу их добавить к мясу, есть лук - положу и его, сыр - прекрасно: запеку вместе с сыром. Если ничего другого, кроме мяса, нет,- ничего страшного: я всё равно придумаю, как оригинально его подать.

Не экономьте на продуктах

- А как вы обычно выбираете мясо?

- По запаху. Я всегда его нюхаю. При этом никогда не стесняюсь: могу потрогать мясо, пощупать. Но самое важное при его выборе - обращать внимание на цвет и запах. Никогда не покупаю мясо в вакуумных упаковках - я им не доверяю.

- Покупаете обычно на рынке?

- Нет, в проверенном супермаркете - ходить по рынкам у меня нет времени.

- Может быть, поделитесь рецептом?

- Особенно я люблю делать запеканку с картофелем и мясным фаршем. Тут всё очень просто, но есть у меня свои секреты: я всегда тру в картошку сыр - это делает её более вкусной и "тягучей". А фарш обязательно должен быть с поджаркой и со специями. Чем больше вы добавите приправ, тем вкуснее будет запеканка.

- Обычно в рецептах указывают количество: взять столько-то мяса, столько-то картофеля...

- Я никогда не готовлю ни одно из блюд по чёткому рецепту, но у меня есть конкретное понимание того, что именно я хочу сделать. Я открываю холодильник, смотрю, каким набором продуктов я располагаю,- и из этого творю. Я не боюсь кулинарных экспериментов!

- Неудачные эксперименты бывали?

- Да, бывали случаи, когда итог нравился только мне! Но что делать - все мы не без греха... Не скажу, что я - потрясающий повар и чудесный кулинар. Но любое, даже слегка подпорченное блюдо, я могу подправить беседой, хорошим настроением и улыбкой.

- Приходилось ли вам удивлять девушек вашими кулинарными шедеврами?

- Открою один секрет: при готовке никогда не нужно волноваться. Да и вообще желание понравиться никогда до хорошего не доведёт - я на этом и сам "горел". Думал: вот сейчас я приготовлю что-то настолько необычное - какую-нибудь необыкновенную курицу в ананасах... Но всё тщетно! Нет ничего лучше бокала красного вина, хорошо прожаренного мяса и лёгкого салата с креветками.

- Кстати, о салате: расскажите, как именно вы его готовите?

- Очень просто. Креветки нужно купить размером побольше - можно взять королевские. Тут не стесняйтесь и не экономьте - тем более если вы готовите напоказ. Отварите их и очистите. Купите рукколу, хорошего сыра, помидоры черри, кедровые орешки, оливковое масло и специи. Сыр натираем на максимально крупной тёрке, чтобы получились ломтики. Смешиваем ингредиенты и подаём в красивой салатнице. По желанию можно добавить бальзамический уксус. Но только, повторяю, не экономьте на продуктах: если вы хотите сделать по-настоящему вкусное блюдо, оно не получится из среднего качества сыра, помидоров и креветок. Купите всё только самое лучшее и свежее!

- В поездках вам доводилось пробовать что-то такое, от чего остались сильные впечатления?

- Помню, как впервые попробовал фуа-гра. Это блюдо в нашем постсоветском мышлении овеяно легендами, кто-то произносит это название с придыханием. А кто-то, наоборот, воротит нос: "Фу! Это же жирная печень! Как это можно вообще есть?!" Так вот, я находился по работе во Франции, где отмечал юбилей владелец одного из банков. Фуа-гра там подавали как десерт - с грушей, каким-то сиропом и алкоголем. Это было настолько неожиданное, но безумно вкусное сочетание! Такое фуа-гра я больше не пробовал нигде. И уверен, что сам повторить такое никогда не смогу,- у меня просто не хватит терпения так долго его готовить.

- А что ещё вам запомнилось в путешествиях?

- Я очень люблю шведскую кухню. Правда, в Швеции был всего раз - во время теплоходного круиза из Питера мы заходили в несколько портов. Там очень вкусные мясные блюда и соусы, готовят их в том числе и из ягод - например, брусники и морошки... И ещё вспомнил одно гастрономическое откровение. Я не был в Японии, но летал в Южно-Сахалинск, опять же по работе. И из-за близости Японии там очень широко представлены блюда этой страны, и раз в месяц проводятся японские фестивали, на один из которых я попал. Такого изобилия вкусов я не пробовал никогда! Там были и шоколад с васаби, и морепродукты с розовой карамелью, и леденцы, у которых сначала был вкус котлеты, затем - имбиря, а после - шоколадного торта... Как они это делали, для меня до сих пор загадка!..


Екатерина ШИТИКОВА, специально для "Красноярского рабочего". (ИА "Столица").

Фото Вадима ТАРАКАНОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПЕРЕКЛИЧКА В РЯДАХ РГО
В Красноярском краевом отделении Русского географического общества началась подготовка к проведению общего собрания.

ЧЕТЫРЕ ОЧКА ХВАТИЛО ДЛЯ ЧЕМПИОНСТВА
В воскресенье, 1 октября, во второй игре красноярского дерби определился чемпион России 2017 года - им в восьмой раз стал "Енисей-СТМ".

СО СКОРОСТЬЮ - ТРИ ЖИЗНИ В МИНУТУ
В Шарыпове на регулируемом пешеходном переходе водитель Mitsubishi насмерть сбил 35-летнего отца с двумя детьми.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork