ПОД КРЫЛОМ ДЕНИСА МАЦУЕВА
"Снова вместе" - так назывался яркий концерт, состоявшийся в Малом зале краевой филармонии,- сцена вновь была отдана одарённым учащимся, стипендиатам фонда "Новые имена", президентом которого является известный музыкант, народный артист России Денис Мацуев.

Название концерта говорит о многом: уже шесть лет юных талантливых красноярцев и Межрегиональный благотворительный общественный фонд "Новые имена" имени И. Н. Вороновой объединяют общие события и интересы.

Педагоги, приглашённые фондом, проводили для наших ребят в рамках краевого форума мастер-классы и выбирали в качестве стипендиатов самых достойных, занимались со счастливчиками в знаменитой творческой школе в старинном городе Суздаль.

В этом году формат взаимодействия несколько изменился: во время приезда Дениса Мацуева в Красноярск был организован концерт стипендиатов прежних лет, а мастер-классы для юных дарований педагоги фонда проведут на осенних каникулах в краевой творческой школе.

Выступление стипендиатов заинтересовало и детей, и взрослых. Многие специально приехали целыми делегациями из разных территорий края. Молодым талантам аплодировали преподаватели, родители, учащиеся школ и колледжей - и это не случайно, ведь некоторые из ребят, блиставших не сцене, уже осваивают профессию музыканта в учебных заведениях.

Так, в Красноярском колледже искусств имени П. И. Иванова-Радкевича сегодня учатся Ангелина Петрова (фортепиано, выпускница Ирбейской ДМШ), Пётр Худоногов (флейта, выпускник ДМШ N 2 Красноярска), Дмитрий Варфоломеев (тромбон, выпускник ДМШ Минусинска) и Анастасия Климчук - учащаяся отделения дополнительного образования.

В колледже Красноярского института искусств премудрости музыкальной науки постигают Глеб Батанов (виолончель, выпускник ДМШ N 1 Красноярска), Александр Фёдоров (балалайка, выпускник ДШИ Бородина) и Даниил Виссарионов (домра, выпускник ДШИ N 15 Красноярска).

Несмотря на то, что впереди у студентов ещё множество высот и трудностей, которые им предстоит преодолеть на своём исполнительском пути, все они уже сейчас - настоящие артисты. Их богатому опыту выступлений и количеству побед на различных конкурсах могут позавидовать и взрослые музыканты. А какие у них увлечения!

Например, Саша Фёдоров вошёл в число победителей Всероссийского конкурса мастеров струнно-щипковых инструментов. Причём, как рассказал мне перед началом концерта его нынешний педагог, профессор В. А. Аверин, Александр мастерит инструменты не только для себя, но и снабжает ими своих сокурсников.

Задорно исполнив пьесу на тему еврейской песни "Ша, Штил" (концертмейстер Виктория Гойхман) на балалайке собственноручного изготовления, он наглядно продемонстрировал качество своей работы, за что и был награждён щедрыми аплодисментами.

Кстати, совершенно новый и весьма дорогой инструмент - баян - появился недавно у другого участника концерта - Юрия Ветровского. Парень экстерном окончил красноярскую музыкальную школу N 7, где продолжает заниматься в профориентационном классе.

За свои 15 лет он успел собрать поистине драгоценный творческий багаж, став обладателем Гран-при, лауреатом и обладателем специальных призов 90 (!) музыкальных конкурсов. За плечами у него и молодёжные Дельфийские игры, и общероссийский конкурс "Молодые дарования России"...

Что и говорить, талантливый юноша заслуженно владеет теперь новым профессиональным баяном, который был приобретён благодаря поддержке фонда "Новые имена", министерства культуры края и спонсоров. Правда, пока Юра выступил со своим проверенным концертным другом (инструмент, на котором ещё не играли, подхода требует бережного), что совсем не помешало ему заворожить и завести зал, да и пьеса была выбрана подходящая: знаменитый "Чардаш" В. Монти.

Горячо аплодировали всем стипендиатам - учащиеся музыкальных школ ничуть не хотели уступать студентам. Хрупкие девушки в нарядных платьях украшали сцену уже одним своим выходом, ну а после того, как их тонкие нежные пальцы касались инструментов,- тогда тем более публика чувствовала себя покорённой.

Софья Сколозубова (домра, ДМШ N 1 Красноярска) эмоционально, прочувствованно исполнила Фантазию на народные темы В. Городовской (концертмейстер Марина Визарко). Дуэт получился замечательный!

Порадовали слушателей и Антонина Аверьянова (фортепиано, ДМШ города Зеленогорска), Алина Линецкая (скрипка, ДМШ N 1 города Красноярска).

Огромное спасибо всем педагогам, без которых не было бы ни звёздных имён, ни красивых номеров, и, конечно, организаторам концерта - в частности, сотрудникам Красноярского краевого научно-учебного центра кадров культуры.

А свою благодарность и восхищение за самый главный подарок и сюрприз - выступление Дениса Мацуева, открывшего программу, зрители выразили собственноручно, безжалостно отбивая себе ладони. Почти никто не надеялся, что знаменитый артист найдёт возможность выйти на сцену Малого зала. Но он вышел.

Виртуозно исполнив сонату Л. В. Бетховена, музыкант задал высочайшую планку для молодых исполнителей. Однако они не стушевались, потому что давно усвоили: для их кумира всё когда-то тоже начиналось с "Новых имён"!


Светлана ПЕТРОВА. Красноярск.

На фото: Денис Мацуев: "А сейчас я вам кое-что скажу с помощью музыки".

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПЕРЕКЛИЧКА В РЯДАХ РГО
В Красноярском краевом отделении Русского географического общества началась подготовка к проведению общего собрания.

ЧЕТЫРЕ ОЧКА ХВАТИЛО ДЛЯ ЧЕМПИОНСТВА
В воскресенье, 1 октября, во второй игре красноярского дерби определился чемпион России 2017 года - им в восьмой раз стал "Енисей-СТМ".

СО СКОРОСТЬЮ - ТРИ ЖИЗНИ В МИНУТУ
В Шарыпове на регулируемом пешеходном переходе водитель Mitsubishi насмерть сбил 35-летнего отца с двумя детьми.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork