ТАКАЯ УСАДЬБА ГОТОВА УДИВИТЬ КРАСНОЯРЦЕВ
В наше время музеи уже перестают быть просто хранителями древностей, то есть местом, где время замирает в тишине и покое. Наоборот, красноярские музейщики полны новых идей и проектов, чтобы сделать нашу жизнь совсем даже нескучной.

Тепло "Юдинского гнезда"

Очаровательный экскурсовод красноярского музея-усадьбы Юдина Алиса Майтак призналась мне, что она вместе со своими коллегами мечтает превратить это историческое место в популярную культурно-общественную площадку для красноярцев.

Напомним, легендарный Геннадий Васильевич Юдин (1840-1912), чьё имя и носит музей, был известным сибирским купцом и владельцем самой крупной частной библиотеки России. Он специально построил эту дачу на живописном берегу Енисея, с прекрасным видом на город и свежим, чистым речным воздухом. Вдалеке от суеты будничной жизни, чтобы посетители его библиотеки могли наслаждаться здесь чтением.

Кстати, именно такую атмосферу пытаются сформировать здесь целенаправленно с 2014 года, когда музей Юдина открылся после ремонта. Как отметила Алиса, с каждым годом здесь всё больше посетителей, всё больше людей узнают про "Юдинку" и приходят сюда, чтобы прочувствовать атмосферу старого Красноярска. В усадьбе всё устроено так, как это было на рубеже XIX и XX столетий.

...Когда я приехала сюда, шёл небольшой дождь и над осенним городом висел туман. Оказавшись на конечной автобусной остановке, у железнодорожной больницы, стала искать, в какую же сторону дальше двигаться.

В лужах отражались обычные серые многоэтажки. Но за одной из них я увидела старинный дом, расположенный на горе. Это и была усадьба Юдина с интересной, сложной конструкции, лестницей. Она сразу же выделялась на фоне всего остального. Перейдя через железнодорожные пути, я словно совершила путешествие во времени...

Здесь никогда не будет скучно

Вам сразу дают понять, что вы пришли не просто в музей, а в гости к уважаемому красноярскому купцу Геннадию Юдину. Правда, владельца усадьбы сейчас нет дома, но его дух чувствуется в каждой мелочи.

Пока ждём хозяина - пройдёмся по его владениям. Вы узнаете историю знаменитой семьи, увидите внушительную библиотеку, спуститесь в подвал, выйдете на балкон, совершите променад по территории усадьбы. А после прогулки вам предложат отведать чаю из векового самовара с травами и дымком...

Собственно, так, видимо, и жили в Сибири сто с лишним лет назад. Основательно и со вкусом. Никуда не спешили. Любили принимать гостей и вести обстоятельные беседы, а ещё с пользой и весельем проводить свой досуг.

Как именно? Оказывается, век назад, когда ещё не было Интернета и телевидения, в усадьбе Юдина никто и никогда не скучал. Здесь и сейчас к вашим услугам - ребусы, шарады, буриме, загадки. А также такие старинные игры, как серсо (придуманная ещё в XIV веке), дженга (цель которой строить башню, пока не упадёт) и единственная в городе площадка для крокета.

Гости и постоянные посетители музея ценят в нём именно великолепную атмосферу доброжелательного человеческого общения, спокойствия и даже умиротворения. Вот несколько записей из книги отзывов:

"Здравствуйте, дорогая "Юдинка"! Спасибо большое-пребольшое за невероятное путешествие в прошлое, полное интересных, удивительных и ярких событий!"

"Столько крутых экспонатов, потрясающе оформленные залы - я прямо горжусь, что в Красноярске есть такое замечательное место. Я бы там гуляла и гуляла. Рекомендую сходить всем-всем-всем".

"От лица гостя с далёкого Алтая хочется искренне поблагодарить сотрудников музея за гостеприимство, тёплую дружественную атмосферу и познавательную экскурсию. Было очень интересно посетить усадьбу с её уникальными экспонатами и удивительной планировкой"...

В "Юдинке" всё устроено так, что вам обязательно захочется прийти сюда ещё раз. И на этот раз принести и современные настольные игры, а также захватить термос с чаем, печеньки - и играть с друзьями хоть целый день, никто вас отсюда не выгонит.

Причём это выйдет и намного дешевле, чем пойти в какое-то современное кафе. Вход в музей стоит 50 рублей для детей и студентов и 100 - для всех остальных. В "Юдинке", естественно (ведь это в прошлом библиотека), действует и популярный сейчас буккроссинг, то есть свободный обмен книгами среди читателей.

Велоквест - музейная экскурсия

Летом тут было особенно интересно. Регулярно проводились семейные занятия для детей и их родителей. Работал археологический кружок с посещением места реальных раскопок. Можно было принять участие в пушкинском бале, послушать концерт, посетить книжную ярмарку и так далее. Причём гости могли спокойно перемещаться от одной площадки к другой.

Недавно летний сезон был торжественно закрыт, но в музее по-прежнему чего только нет - проходят молодёжные квесты, необычные концерты, экскурсии по старинной Николаевке, показываются фильмы и читаются познавательные лекции.

Юдинцы всё время придумывают что-то новое, чего нет в других музеях. Например, запомнился весёлый праздник "Солнце на спицах", посвящённый 200-летию велосипеда. Участники велоквеста проехались по городу, отвечая при этом на вопросы краеведческой викторины.

Особенностью "Юдинки" является то, что её посетители сами тут же становятся активными участниками того или иного мероприятия. Например, особенно интересно посещать это место после захода солнца: музейная ночь в этом году была посвящена революции 1917 года, но упор оказался сделан не на политику, а на быт и моду того далёкого времени.

Красноярцы узнали, как события Великой социалистической революции повлияли на язык, культуру и частную жизнь, как "укоротили" юбки и отправили в прошлое корсеты. Были зачитаны дневники местной гимназистки Кати Гайдукович, в которых она рассуждала на разные темы: кружки анархистов, права женщин, первая любовь - и всё это на фоне социальных катаклизмов.

Самое интересное, сто лет спустя история в чём-то повторяется, поэтому именно в атмосфере юдинской усадьбы можно лучше разобраться в сегодняшнем дне.

Приходите всей семьёй

И просто здорово, что вместе с этим в "Юдинке" есть много интересного для самых маленьких жителей Красноярска. Они здесь тоже с увлечением рисуют, поют, смотрят мультфильмы и слушают музыку. Вот что пишут родители:

"Занятия для детей у вас чудесные, второй раз уже посещали! Всем рекомендуем!"

"Были на занятии "Рисуем музыку". Время пролетело незаметно, не хотелось уходить. Атмосфера доброжелательная, заражающая вдохновением и творчеством".

"Сегодня были на занятии у Евгении Фаст и Варвары Городиловой. Очень всё понравилось. Если будет ещё, обязательно придём"

Может показаться, что одна у музея проблема - труднодоступность. Но и она решается. Если позвонить сотрудникам, они охотно помогут. Лучший путь сегодня такой: садитесь на автобусы маршрутов NN 26, 34, 36 или 77, доедьте до остановки "Железнодорожная больница". Отсюда до музея - рукой подать. Если же вы на машине, то смело проезжайте под четвёртым мостом - и окажетесь прямо в усадьбе, в гостях у Юдина...


Дарья МАКСИМОВА.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПЕРЕКЛИЧКА В РЯДАХ РГО
В Красноярском краевом отделении Русского географического общества началась подготовка к проведению общего собрания.

ЧЕТЫРЕ ОЧКА ХВАТИЛО ДЛЯ ЧЕМПИОНСТВА
В воскресенье, 1 октября, во второй игре красноярского дерби определился чемпион России 2017 года - им в восьмой раз стал "Енисей-СТМ".

СО СКОРОСТЬЮ - ТРИ ЖИЗНИ В МИНУТУ
В Шарыпове на регулируемом пешеходном переходе водитель Mitsubishi насмерть сбил 35-летнего отца с двумя детьми.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork