ВОПРЕКИ ПОГОДНЫМ ВЫКРУТАСАМ
В конце минувшей недели на востоке края перестали идти надоевшие всем (а хлеборобам - в особенности) затяжные дожди. Но сухой стала лишь асфальтная дорога, ведущая в Ирбей.

На окрестные полевые просёлки без слёз нельзя было смотреть: разбиты вдрызг, грязи по колено, а то и выше. Поэтому несказанно удивился словам начальника сельхозуправления района Виктора Приза, который на полном серьёзе заявил, что в крестьянско-фермерском хозяйстве Александра Кизельмана вышли с утра убирать хлеб.

- Давайте поедем посмотрим, как у Александра Филипповича идут дела,- предложил Виктор Яковлевич.

Мы сели в видавший виды уазик и по раскисшей дороге, начинающейся сразу за деревней Юдино, отправились в поля. Но не доехали, поскольку навстречу попались три комбайна "Полесье". Приз остановил один из них, о чём-то поговорил с механизатором и, вернувшись, пояснил, что убрать пшеницу не получилось.

Влажность оказалась за тридцать процентов, и вместо зерна в бункер поступала какая-то жванина. Поэтому директор дал команду перегнать комбайны на овсяное поле. К слову, сам Кизельман ехал впереди колонны, но каким-то неведомым образом мы с ним разминулись.

- Поедем на базу, в Юдино,- решил начальник управления.- Там мы с Александром Филипповичем точно встретимся.

Надо сказать, промплощадка хозяйства Кизельмана расположена на территории бывшей ирбейской "Сельхозтехники". Правда, не на всей, но и того, что удалось выкупить, вполне достаточно, чтобы ремонтировать здесь технику, сушить и хранить зерно и даже содержать небольшое стадо свиней.

- От поросят скоро избавимся,- пояснил подъехавший вскоре глава этого хлопотного хозяйства Александр Кизельман.- Лучше займёмся молочным животноводством. Уже присмотрели заброшенный коровник, где нужно только оборудовать навозоудаление,- и можно заводить в помещение 200 бурёнок.

Деньги Александр Филиппович надеется получить из краевой казны. Ирбейский район ещё в прошлом году в числе пяти территорий края попал в программу устойчивого развития села и уже осваивает свыше 50 миллионов рублей. Без малого четыре из них досталось хозяйству Александра Кизельмана.

Добавив ещё немного, мудрый крестьянин купил в Канской "АгроСельхозтехнике" новенький зерноуборочный комбайн "Полесье-1218", а потом, подумав немного,- второй. И сегодня в хозяйстве на 1 850 гектаров зерновых - пять белорусских "Полесье".

Комбайны с двумя барабанами способны молотить без катастрофических потерь даже сырой хлеб. Вот почему даже при затянувшемся ненастье местные хлеборобы сумели убрать свыше 1 200 гектаров при средней урожайности под 30 центнеров зерна с гектара.

- Могли бы и больше, да уборку сдерживала маломощная сушилка,- сказал Александр Филиппович.- Надо покупать новую, более мощную.

Я даже удивился, заметив бодрое настроение собеседника. И это притом, что погода нынче может сделать неврастеником любого спокойного по характеру хлебороба. Кизельман же настроен философски: дескать, в Сибири не привыкать к погодным выкрутасам. Он начал перечислять годы, когда жатва также оказалась проблемной. Но тогда и техника была иной, а сейчас современные комбайны в умелых руках творят чудеса.

В этом мы вскоре убедились, добравшись наконец-то до овсяного поля. Но сначала Александр Кизельман показал откормплощадку, где будут зимовать двести бычков, которые пока находятся на дальних выпасах. Помнится, ещё год назад здесь торчали огромной толщины листвяжные столбы, а сейчас мы увидели загоны для скота и утеплённый телятник, где животные будут пережидать морозные дни.

От площадки до поля, где должны убирать овёс, оказалось совсем недалеко. Вскоре мы увидели три уже знакомых комбайна. Рядом стояли КамАЗ с прицепом, трактора Т-150 и МТЗ-82 с тележками. Похоже, все ждали директора, который должен принять решение - приступать к жатве или нет.

Александр Кизельман с Виктором Призом сорвали несколько метёлок овса, потёрли их в руках, попробовали обмолоченное таким крестьянским методом зерно. Немного подумали и пришли к выводу, что работать можно. Ведь эта культура, в отличие от пшеницы и ячменя, которые долго держат влагу, хранит зерно в метёлках, быстро просыхающих при самом малом ветерке.

Вот и на этот раз влажность не превышала 22 процентов. Для могучих "Полесье" обмолотить такое зерно - не проблема. Неслучайно все комбайнёры в один голос хвалили технику. Другое дело, что при такой влажности сильно не разгонишься, убирать пришлось на первой передаче.

В хозяйстве Александра Кизельмана комбайнёры за гектарами и не гонятся. Главное для них - намолот, ведь за каждый центнер им "капает" на личный счёт по 10 рублей. В день мужики впятером убирают по 100 и более гектаров при урожайности, как уже говорилось, в 30 центнеров зерна с гектара. Нетрудно подсчитать, сколько зарабатывают они за день. Потому в хозяйстве нет проблем с кадрами.

На прощание Александр Кизельман заметил: ему нужна одна погожая неделя. Может быть, природа смилуется и даст хлеборобам возможность убрать урожай с полей?


Виктор РЕШЕТЕНЬ, соб. корр. "Красноярского рабочего".

Фото автора. Ирбейский район.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПЕРЕКЛИЧКА В РЯДАХ РГО
В Красноярском краевом отделении Русского географического общества началась подготовка к проведению общего собрания.

ЧЕТЫРЕ ОЧКА ХВАТИЛО ДЛЯ ЧЕМПИОНСТВА
В воскресенье, 1 октября, во второй игре красноярского дерби определился чемпион России 2017 года - им в восьмой раз стал "Енисей-СТМ".

СО СКОРОСТЬЮ - ТРИ ЖИЗНИ В МИНУТУ
В Шарыпове на регулируемом пешеходном переходе водитель Mitsubishi насмерть сбил 35-летнего отца с двумя детьми.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork