НАВЕЧНО ПРОПИСАН В НОВОЙ СОЛЯНКЕ
В селе Новая Солянка Рыбинского района открыли мемориальную доску бывшему директору ОПХ, Герою Социалистического Труда Михаилу Шаламаю.

Для работников хозяйства, всех жителей села и ближайших деревень Михаил Акимович - личность легендарная. В Сибирь по направлению Харьковского сельскохозяйственного института он приехал в 1938 году. Было ему в ту пору 25 лет.

Молодого специалиста назначили агрономом-семеноводом Камалинской селекционной опытной станции, как тогда называлось нынешнее ОПХ "Солянское". Хозяйство уже тогда снабжало хлеборобов края элитными семенами зерновых и кормовых культур.

Но долго агроному работать не пришлось, в том же году его призвали в армию. Вернулся Михаил в уже ставшее ему близким село в 1940 году. Проработал год, и как только началась Великая Отечественная война, Шаламай снова ушёл на службу.

Он прошагал фронтовыми дорогами по советской земле, а затем в составе Второго Украинского фронта освобождал Венгрию, Румынию и закончил боевой путь в Австрии. Вернулся в Солянку только в 1946 году в звании майора с настоящим иконостасом боевых наград на груди.

Фронтовика сразу поставили заведовать элитным хозяйством. Работать приходилось на износ, но Михаил Акимович никогда не роптал. Наоборот, своей неуёмной энергией и оптимизмом буквально заряжал весь коллектив.

В 1956 году было принято решение создать на базе Камалинской опытной станции Красноярский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Через три года Михаила Шаламая назначили заместителем директора по производству. А два года спустя он стал руководителем ОПХ "Солянское" - структурного подразделения НИИСХ.

Пожалуй, именно в это время полностью раскрылся талант Михаила Акимовича как энергичного и самобытного руководителя. При нём хозяйство резко пошло в гору, выполняя все обязательства перед тружениками сельскохозяйственной отрасли края по поставкам элитных семян.

Год от года росла урожайность зерновых, достигнув в 1966 году 28 центнеров с гектара. По тем временам это были рекордные показатели. Ударный труд солянцев не остался незамеченным: многие труженики в те годы были награждены орденами и медалями.

Директора же удостоили звания Героя Социалистического Труда с вручением Золотой Звезды и ордена Ленина. Через пять лет он получил орден Трудового Красного Знамени. Кроме этого, трижды награждался медалями ВДНХ - золотой и двумя серебряными.

Земляки отмечали, что при всех своих высоких регалиях Михаил Акимович оставался очень простым и душевным человеком. Он был готов помочь каждому, кто обращался к нему с просьбой. На равных общался и с простыми рабочими, и с учёными института, и с высокопоставленными гостями, которые часто заезжали в Солянку.

Не только отменными урожаями и качественными элитными семенами славилась при Шаламае Новая Солянка. За 15 лет его руководства (а на заслуженный отдых Михаил Акимович ушёл в 1976 году) из обычного сибирского села центральная усадьба хозяйства превратилась в самый настоящий агрогородок с асфальтом на широких улицах, благоустроенными домами и красивым Домом культуры, который до сих пор украшает центр.

К сожалению, он прожил недолго - всего 72 года. Сердце Героя перестало биться в конце 1985 года. Дело всей его жизни продолжили сначала Юрий Васильевич Кожуховский, затем Николай Григорьевич Золотухин. Они сделали всё, чтобы сохранить память о Михаиле Акимовиче в делах хозяйства.

Надо отдать должное преемникам: даже в лихие 90-е годы прошлого века ОПХ "Солянское" выстояло, и сегодня оно является единственным хозяйством Рыбинского района, которое, хотя и сменило форму собственности, не только выжило в трудное время, но и в несколько раз увеличило производство сельскохозяйственной продукции. В этом огромная заслуга и нового директора ООО Якова Яковлевича Энгеля.

Когда бывший председатель районного совета ветеранов Геннадий Анатольевич Анисимов предложил увековечить память Михаила Акимовича, Энгель сразу ухватился за идею. Специально для этого был отремонтирован фасад административного здания, и 1 октября, аккурат в День пожилого человека, солянцев пригласили на торжественный митинг.

Собрались не только земляки Михаила Акимовича Шаламая. Из Красноярска приехали дочь директора Тамара Михайловна с внуком Вадимом, академик Российской сельскохозяйственной академии Николай Александрович Сурин. Рядом с ними в строю почётных гостей стояли ветераны НИИСХ Александр Линёв и Валентина Вольф, бывший первый секретарь Рыбинского РК КПСС Геннадий Анисимов и бывший директор ОПХ Николай Золотухин.

Митинг был коротким по времени, но очень эмоциональным. Выступающие говорили о Михаиле Акимовиче Шаламае добрые слова, отмечали его высокие организаторские способности и человечность в отношении с людьми, любовь к новой родине, которой он не изменил до последних минут жизни. Я видел, как от этих слов наворачиваются слёзы на глазах его дочери, как посуровел лицом внук.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено Тамаре Шаламай и директору ОПХ "Солянское" Якову Энгелю. Когда сняли покрывало, взору собравшихся открылась плита из чёрного мрамора, на которой изображён портрет Михаила Акимовича Шаламая, выбиты даты его жизни. К подножию плиты были возложены алые гвоздики.


Виктор РЕШЕТЕНЬ, соб. корр. "Красноярского рабочего".

Фото автора. Рыбинский район.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПЕРЕКЛИЧКА В РЯДАХ РГО
В Красноярском краевом отделении Русского географического общества началась подготовка к проведению общего собрания.

ЧЕТЫРЕ ОЧКА ХВАТИЛО ДЛЯ ЧЕМПИОНСТВА
В воскресенье, 1 октября, во второй игре красноярского дерби определился чемпион России 2017 года - им в восьмой раз стал "Енисей-СТМ".

СО СКОРОСТЬЮ - ТРИ ЖИЗНИ В МИНУТУ
В Шарыпове на регулируемом пешеходном переходе водитель Mitsubishi насмерть сбил 35-летнего отца с двумя детьми.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork