КАНЦЕРОГЕННЫЙ СМОГ НАД ЮЖНОЙ СТОЛИЦЕЙ
Российское министерство природных ресурсов и экологии каждый год обнародует два десятка самых загрязнённых городов страны. И мы привычно не удивляемся, находя в этом списке Красноярск и Норильск. Так было прежде, так остаётся и в 2017-м.

Что ж, всё объективно и правильно. А если бы к ним добавили ещё Лесосибирск с его развитой деревопереработкой или нефтехимический Ачинск, это также не стало бы для жителей края большой неожиданностью. Но чтобы фигурирующий в перечне Минусинск, где и промышленности-то никакой давно не существует?

Тем не менее факт, как говорится, налицо. Этот считающийся чуть ли не курортным небольшой город имеет очень высокий уровень загрязнения, стабильно присутствует в многолетнем всероссийском рейтинге, а в 2015 году располагался в нём на 11-м месте, опережая даже Красноярск.

Больше того, согласно открытым данным Среднесибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, если в других городах нашего региона имеет место устойчивая тенденция к снижению загрязнения воздуха, то в Минусинске оно, загрязнение, ежегодно растёт из-за увеличения содержания в атмосфере веществ первого класса опасности.

Начнём с бензпирена, или, как его ещё называют, бензапирена. Кристаллического канцерогена, попадающего в организм человека через кожу, лёгкие, с пищей, вызывающего мутации, онкологические заболевания и другие недуги. Предельно допустимая концентрация (ПДК) этой отравы превышена в городе в 6-9 раз, а в холодные месяцы - в 20 и даже в 30.

Не менее ядовит газообразный формальдегид, хорошо растворяющийся в жидкостях и оказывающий пагубное влияние на кожу, глаза, дыхательные пути. Его концентрация в минусинском воздухе также на порядок превышает ПДК. Равно как и кристаллического и невидимого глазу фенола. Вдвое больше нормы, установленной экологическим законодательством, летает над жилыми массивами диоксида азота, углекислого и угарного газов.

Нет нужды продолжать далее этот мрачный список, с ним всё ясно. Полагаю, что многим нашим читателям не совсем ясно иное. Присутствие перечисленных канцерогенов в воздухе с различной степенью концентрации характерно для всех сибирских городов, повсюду дымят трубы теплоцентралей и электростанций, а зимой им вторят многочисленные печи и котлы частного сектора, по улицам снуют фыркающие выхлопными газами тысячи автомобилей.

Минусинск от своих собратьев, малых городов, только тем и отличается, что здесь нет крупных мебельных производств, не выпускают ДВП с ДСП, а какого-либо химического - не существовало и в помине. Некогда действовало полукустарное металлургическо-литейное на заводе "Металлист", гальваническое, лакокрасочное, сварочно-резательное - на электрокомплексе, но от этих предприятий остались рожки да ножки. Чадят небольшими котельными несколько пищевых предприятий с пекарнями - вот, пожалуй, и вся промышленность.

Объяснение кроется в географическом расположении населённого пункта. Кто бывал в Минусинске, тот знает, что он со всех сторон, за исключением разве что поймы Енисея, окружён холмами и возвышенностями, поскольку находится в самой нижней части Хакасско-Минусинской котловины, расположенной в обширном межгорном прогибе между Восточным Саяном и Кузнецким Алатау. Отсюда и длительный застой над городом насыщенных канцерогенами воздушных масс, их кристаллизация и оседание в почве.

Летом негативный эффект визуально не так заметен, зато в морозный день поднимитесь на любой окрестный холм и полюбуйтесь на лежащий внизу Минусинск. Его вы вряд ли увидите под густым смогом, накрывшим жилые кварталы.

Постоянное присутствие во всероссийском рейтинге и ежегодный рост загрязнения городской среды обитания также объясняются простыми и понятными вещами. Количество автовладельцев (и это при стабильном сокращении численности населения) увеличивается такими темпами, что на улицах то и дело возникают пробки. По окраинам ширятся микрорайоны индивидуальной застройки с новыми дымящимися трубами.

Итак, проблема известна, остаётся её решить. Каким образом? Конкретно вам никто ничего не скажет. Хотя говорят об этой проблеме много. Во властных структурах, в общественных организациях, спекулируют ею на различных выборах.

Целый город, будто в сказке, на другое место не передвинешь. Его централизованная газификация с миллиардными затратами - такая же утопия, как город Солнца Кампанеллы. Витает идея разработки некоей комплексной государственно-муниципальной программы оздоровления местной ойкумены, но пока - лишь витает.

А минусинцы тем временем живут, работают, растят детей, решают свои многочисленные хозяйственно-бытовые проблемы и... продолжают дышать отравленным воздухом.

Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Минусинск.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПЕРЕКЛИЧКА В РЯДАХ РГО
В Красноярском краевом отделении Русского географического общества началась подготовка к проведению общего собрания.

ЧЕТЫРЕ ОЧКА ХВАТИЛО ДЛЯ ЧЕМПИОНСТВА
В воскресенье, 1 октября, во второй игре красноярского дерби определился чемпион России 2017 года - им в восьмой раз стал "Енисей-СТМ".

СО СКОРОСТЬЮ - ТРИ ЖИЗНИ В МИНУТУ
В Шарыпове на регулируемом пешеходном переходе водитель Mitsubishi насмерть сбил 35-летнего отца с двумя детьми.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork