НОВЫЙ ГУБЕРНАТОР - СТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙ
"Если долго и терпеливо сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как по ней проплывёт труп твоего врага",- сказал когда-то давно то ли китайский военачальник Сунь Цзы, то ли их же философ Конфуций.

Толком никто не знает, кому принадлежит эта фраза, но её образность чрезвычайно востребованна. Особенно сегодня. Особенно в нашем крае, где кризис исполнительной власти закончился назначением на должность губернатора бессменного (в новейшей истории региона) председателя Законодательного Собрания Александра Усса.

С 90-х годов прошлого века шёл он к этой цели. И когда казалось, что всё, не случилось, судьба всё-таки улыбнулась ему улыбкой президента. В конце минувшей недели, когда после ухода "по собственному желанию" Виктора Толоконского все ждали назначения нового губернатора, перебирая самые невероятные фамилии и кандидатуры, господин Усс был срочно вызван в Кремль. Принят президентом. И в пятницу, 29 сентября, получил назначение временно исполняющим обязанности губернатора Красноярского края. Усидчивость - сильная штука.

В Красноярск Александр Усс из Москвы вернулся не один. Вместе с ним прилетел глава Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков - тот самый молодой технарь, которого всю неделю политологи различных мастей прочили на место губернатора Красноярского края. Не случилось. Почему? Об этом мы, вероятно, узнаем несколько позже.

Занимательно, что внимание встречавших его журналистов к Михаилу Котюкову господин Усс привлёк сам и намеренно. "Вот ещё один губернатор идёт",- показал он на не случившегося главу края, когда тот сошёл с трапа самолёта. Вот уж действительно, в каждой шутке есть доля шутки.

За исполнение обязанностей Александр Викторович взялся, не дожидаясь начала новой рабочей недели. Уже в субботу правительство Красноярского края было отправлено в отставку, и теперь, как и новый губернатор, его члены работают с приставкой и. о.

Официально Александра Усса в должности временно исполняющего обязанности губернатора правительству края, депутатам Государственной Думы России и Законодательного Собрания, руководителям территориальных органов федеральных органов власти, общественных организаций, директорам крупнейших предприятий представил в понедельник, 2 октября, полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло.

Теперь нам осталось лишь ждать, будет ли Усс так же представлять новых членов краевого правительства или продолжит работу с прежним составом. Действительно ли "по семейным делам" летел в одном бизнес-классе вместе с Александром Уссом в Красноярск Михаил Котюков или же это совпадение не случайно...

Сменивший Виктора Александровича Александр Викторович за долгие годы у власти, образно выражаясь, не просто узнал, где что лежит, но и кто положил и сколько взял. И чтобы получить в марте 2018 года достойный результат (а поставили его в том числе и для этого - чего тут скрывать), господин Усс должен предъявить избирателям броские до популистской ослепительности, но при этом эффективные решения.

Чем взять столицу края - вопрос не сложный, здесь не так много версий. И судя по первым критическим выпадам нового главы исполнительной власти края в адрес мэрии Красноярка - она вообще одна. И как будто на руку ему сыграли вчера городские депутаты, которые так и не смогли утвердить комиссию по выборам мэра города.

Но вот как завоевать симпатии остального края - тут, как говорится, есть над чем поработать.

Впрочем, рабочие вопросы - на поверхности. И первый - решение проблемы обманутых дольщиков. Разбив палаточный городок на газоне перед зданием правительства края, они доказали, что могут серьёзно подпортить "режим благоденствия" чиновникам любого ранга. А вот если будут найдены реальные пути решения их проблемы, то это даже не плюс, а огромный плюсище в копилку возможного губернатора.

И наверняка какие-то варианты уже есть. По крайней мере, Законодательное Собрание, судя по отчётности, весь минувший политический сезон плотно занималось этим вопросом. Хочется верить, что не впустую.

Что ещё может омрачить правление господина Усса, так это недовольство местной властью на местах. За примерами ходить далеко не нужно. Митингующий Канск, жители которого уже обращались за помощью даже к лидеру Китая. Вечно недовольный своим мэром и депутатами Минусинск, погрязший в политической борьбе, апогеем которой, возможно, стало убийство депутата и издателя газеты "ТОН-М" в мае этого года. В том же ряду стоят Шушенское, Назарово. Да разве мало кто в нём стоит?!

Если Александр Усс сумеет умерить "руководящий зуд" муниципальных чиновников, за которыми всё это время присматривал (а чаще и руководил) первый вице-губернатор Пономаренко, то это ещё одна составляющая уже его личного успеха на будущих выборах.

Про экологию, режим "чёрного неба" - даже и заикаться не буду. Сам врио губернатора в одном из первых появлений в медиа после назначения заострил на этом внимание. А ещё село, дороги, север...

Времени для того, чтобы если не решить, то хотя бы что-то сделать для решения этих вопросов, у господина Усса предостаточно. Почти год. В крайизбиркоме "Красноярскому рабочему" официально подтвердили, что выборы главы края пройдут в единый день голосования в сентябре 2018-го.

Именно тогда мы сможем сами себе выбрать губернатора. Возможно, что им будет Александр Викторович, по крайней мере, сразу же после возвращения из Москвы он заявил, что намерен участвовать в выборах. И кажется, что мы знаем о нём уже практически всё, так долго он рядом с нами.

Однако нужно ли самому Александру Уссу, чтобы мы знали о нём всё, а тем более - помнили?

Девять важных моментов из биографии врио губернатора по версии Tg Politburo 2.0

1. Часть потомственной красноярской элиты. Отец будущего губернатора был видным аграрием. Его связи помогли выиграть выборы в 1993 году Валерию Зубову, в штабе которого работал Усс.

2. В качестве заместителя губернатора курировал силовиков. Мощные связи в силовой и юридической элите. Член правления Ассоциации юристов.

3. Дважды возглавлял списки на выборах в Законодательное Собрание края, используя тему регионального патриотизма.

4. Был одним из противовесов Александру Лебедю. Сделал краевой парламент центром противостояния варяжской команде.

5. Проиграл в 2002 году выборы губернатора Александру Хлопонину, но выстроил с ним впоследствии эффективные взаимоотношения.

6. Было несколько попыток убрать Усса с позиции спикера ЗС. Все неудачные. Последнее голосование по его кандидатуре было единогласным.

7. Сделал региональный парламент реальным центром власти в регионе при любом губернаторе.

8. Наиболее близкие отношения с корпорациями "РУСАЛ" и "Росатом". Но есть история отношений с "Норникелем", СГК и другими компаниями.

9. Имел разногласия с Толоконским по кандидатурам мэра Красноярска и ректора СФУ.

Он пришёл дать нам волю...

Назначение Александра Викторовича Усса исполняющим обязанности губернатора Красноярского края стало, конечно, неожиданностью и для многочисленных российских политологов, и для региональной элиты, но только, как ни странно, не для населения края.

"Давно пора, по крайней мере, лет пятнадцать назад нужно было это сделать..."

Почему красноярцы говорят именно так? Мне кажется, что у сибиряков живёт в душе и мозгах чувство врождённой, может быть, даже какой-то высшей справедливости. А если говорить попросту, мы с вами всё ещё не лишены здравого смысла.

Решение Путина по поводу Усса в столице тут же квалифицировали специальным, не унифицированным, подчёркивающим особость Красноярского края, его значимость для страны. Что ж, из этого и будем исходить.

Прежде всего на берегах Енисея сработала закономерность, характерная для любой демократии в мире. Если на высокий государственный пост попадает тот или иной представитель, зависимый от большого бизнеса, то он неминуемо будет выполнять волю этих структур. И Хлопонин, и Кузнецов имели, к сожалению, это слабое место - при всех своих предпринимательских талантах и деловых качествах.

Потому, видимо, президент Путин и поставил во главе Красноярского края Виктора Толоконского, который не был никак связан, по крайней мере - явно, с нашим регионом. И сделал это только для того, чтобы такой лидер стал проводником исключительно его воли в огромном регионе, по-прежнему похожем на огромную строительную площадку. Новосибирский гость вроде бы старался, но этого оказалось мало.

Понадобился лидер, у которого бы имелась своя воля, то есть стремление развернуть край по-своему, как он это понимает. Усс такой волей, несомненно, обладал ещё со времён перестройки, когда вместе с харизматичными Зубовым и Новиковым оказался у регионального руля. Но он находился в тени у реформаторов, которые поначалу достаточно поверхностно знали огромный край, в отличие от Александра Викторовича, сына одного из лучших аграрных руководителей Красноярья.

Но именно эта "нашесть" в тот момент казалась лишней и совершенно не нужной. Потом она помогла несколько утихомирить "варяжскую команду" Александра Лебедя, что и привело к тому, что на губернаторских выборах 2002 года край проголосовал за Усса, но победил... представитель "Норникеля". Для этого Путину даже пришлось разогнать краевую избирательную комиссию, которая была убеждена в поражении Хлопонина.

Но вспоминать ту историю необходимо, потому что именно тогда Александр Усс продемонстрировал свою волю в стремлении стать у руля родного края. Получилось это у него только 15 лет спустя.

Но ирония судьбы заключается в том, может быть, что именно сейчас и наступило время Усса, когда перед краем в целом и городом Красноярском в отдельности стоят ещё более сложные задачи, чем в начале века,- и по подготовке Универсиады, и по балансу интересов крупнейших финансово-промышленных групп, которые, как иногда кажется со второго этажа нашей редакции, буквально раздирают край на части. А ведь есть ещё аграрный сектор и родная для нового и. о. губернатора сельская глубинка, нуждающаяся в далеко не формальном возрождении.

Вот почему красноярцам нужно чётко понимать, что Александр Викторович пришёл, чтобы дать нам волю. Свою волю. Выдержать её, почти уверен, нелегко, сладко никому не будет, но это шанс для всего края стать сильнее, чем он есть сейчас.

Игорь РАК, первый заместитель главного редактора "КР".

Мнение депутата

Краевой парламент без Усса

Алексей Клешко, исполняющий обязанности председателя Законодательного Собрания края:

- Законодательному Собранию без Александра Усса будет очень сложно, особенно на первом этапе. Это очевидно, поскольку он не только определял политику Законодательного Собрания, но и формировал атмосферу, в которой каждый депутат чувствовал себя, безусловно, самостоятельным, ответственным и сильным участником законодательного процесса. Сохранить атмосферу демократичности и в то же время независимости - это на самом деле непростая задача, но большая часть депутатов будет к этому стремиться, понимая, что это прежде всего в интересах края.

Что касается личных качеств, то Александр Викторович может быть очень дотошным, а с другой стороны - может подниматься до уровня высокого обобщения. Мне кажется, что это полезное качество, поскольку губернатор должен и вникать в детали, и в то же время уметь видеть цельно общую картину, причём не только краевого масштаба, но и ту часть проблем, которая находятся за пределами регионального уровня влияния, но их всё равно надо решать. И в этом смысле масштабность руководителя - безусловно, очень важное качество.

Мнение политолога

Нужен честный и ясный диалог с красноярцами

Юрий МОСКВИЧ,профессор, бывший замминистра региональной политики России:

- Все последние кадровые назначения президента Владимира Путина направлены на достижение экономического роста, которого очень ждут люди. Существующие сегодня партии владеют парадигмой медленных, постепенных политических реформ, а перемены нашему народу нужны немедленные - здесь и сейчас.

Когда назначение исполняющего обязанности губернатора в нашем крае затянулось на несколько дней, сразу стало понятно, что Путин сделает ставку на самого опытного и уважаемого красноярцами политика, то есть Александра Викторовича Усса. У меня сомнений в этом не было.

В обществе складывается ситуация, что была в России в начале 90-х годов прошлого века, когда народ ждал быстрых и решительных перемен к лучшему. Однако надо прямо сказать - и тогда, и сейчас эти ожидания были весьма завышены и не имеют под собой экономической основы. По крайней мере, в ближайшей перспективе.

Требуется бережно и умело сбалансировать имеющиеся ресурсы, для чего краю потребуется успешно реализовать несколько проектов в социальной или экономической сфере. И сделать это надо максимально быстро, времени мало, к лету ситуация в регионе может обостриться, а впереди выборы президента. И в этой ситуации власть должна вернуть себе доверие населения, чего как раз и не удалось сделать Виктору Толоконскому. Хочется пожелать Александру Викторовичу добиться честных и ясных отношений с земляками, которые пока настроены весьма критически, что является характерной особенностью политических настроений именно нашего края.

Алексей КИРИЧЕНКО.




ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПЕРЕКЛИЧКА В РЯДАХ РГО
В Красноярском краевом отделении Русского географического общества началась подготовка к проведению общего собрания.

ЧЕТЫРЕ ОЧКА ХВАТИЛО ДЛЯ ЧЕМПИОНСТВА
В воскресенье, 1 октября, во второй игре красноярского дерби определился чемпион России 2017 года - им в восьмой раз стал "Енисей-СТМ".

СО СКОРОСТЬЮ - ТРИ ЖИЗНИ В МИНУТУ
В Шарыпове на регулируемом пешеходном переходе водитель Mitsubishi насмерть сбил 35-летнего отца с двумя детьми.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork