"КРАСНЫЙ ПРОЕКТ" - НА БЕРЕГАХ ЕНИСЕЯ
В Красноярске состоялась мировая премьера по произведениям Дмитрия Пригова "Я.ДРУГОЙ.ТАКОЙ.СТРАНЫ".

Спектакль стал ещё одним звеном творческого проекта краевого драматического театра имени А. С. Пушкина, посвящённого приближающемуся столетию Октябрьской революции.

Незаурядность этого события была подчёркнута тем, что на недавнюю премьеру прилетела вдова писателя Надежда Георгиевна Бурова. И спектакль, и игру сибирских актёров она оценила высоко.

Кроме того, в театре прошло ещё одно необычное мероприятие - круглый стол "Оставь свои недоумения", на котором обсуждался новый спектакль.

Участниками дискуссии встречи стали уважаемая гостья Красноярска - Надежда Бурова, режиссёр спектакля Дмитрий Егоров, главный режиссёр театра имени А. С. Пушкина Олег Рыбкин, профессор Красноярского государственного педагогического университета Наталья Ковтун, кандидат филологических наук, преподаватель КГПУ Александр Горбенко, театральный критик, кандидат искусствоведения, профессор, главный редактор журнала "Петербургский театральный журнал" Марина Дмитриевская, а также члены творческого объединения "Литэлита".

Возможно, поэт, художник, скульптор Дмитрий Пригов мало известен красноярцам, но тем не менее он является центральной фигурой новой русской литературы на рубеже 70-80-х годов прошлого века. Его называют одним из основоположников московского концептуализма.

Напомним, что концептуализм - последний этап саморазвития авангарда ХХ века. Для него характерно сведение в пределах одного текста как высоких языков культуры, государства, науки, так и бытовых, низких слов и понятий. Пригов же в своём творчестве и вовсе, разрушая язык советской мифологии, создаёт новую реальность, новую историю, которая тем не менее сегодня может помочь современному зрителю разобраться с тем, что происходило в нашей стране последние сто лет.

Фигура Дмитрия Пригова известна только в узких творческих кругах. Но это в России. А вот за её пределами его произведения уже давно вызывают сильнейший интерес: их изучают, много переводят (особенно итальянцы), проводят научные конференции и обсуждения. Интересно, чем привлекает иностранцев этот русский мыслитель?

Надежда Бурова прилетела на премьеру из Лондона. По её словам, угодить ей не так-то просто, но постановка красноярцев пришлась по душе. "А чем хуже Красноярск какого-то Парижа? - спрашивает вдова поэта.- Хорошо, что такой спектакль появился у вас в городе". И тут же добавляет, что относится к Красноярску совершенно по-особенному.

Надежда Бурова произносит свою речь стоя. "Не позволяйте вот этому механизму,- говорит вдова поэта, постукивая в области, где расположен мозг, указательным пальцем,- быть использованным. Не позволяйте манипулировать своим сознанием! Будьте умными. И непохожими".

Этими словами она обозначила главную тему театральной дискуссии, которая затем красной нитью прошла через всё обсуждение. Например, режиссёр постановки Дмитрий Егоров поделился наблюдениями из зрительного зала: один человек смеётся, а сидящий рядом с ним плачет. Неоднозначность восприятия - вот что характеризует этот спектакль.

А однозначного восприятия, как утверждает режиссёр, и не должно быть, каждый воспримет эту новаторскую постановку по-своему и выводы сделает свои, потому что иначе уже получится манипуляция сознанием. А ещё лучше, если человек в чём-то усомнится. Вытащит после выступления телефон и загуглит: "А командовал ли Пушкин Бородинским сражением?"

В этом-то и суть. Зритель, наблюдая за действиями на сцене, запутывается и распутывается. Он - мыслит.

А как достучаться до людей, которые мыслить не хотят? Ну вот не нужно им это, а ведь таких людей очень много... Этот вопрос так и остался открытым.

А правда, нужно ли мыслить всем? Ведь думающими людьми сложнее управлять: и мнение они своё имеют, и внушить им что-то куда более затруднительно.

Красноярцы могут сами ответить на этот вопрос. Напомним, что у горожан всё ещё есть уникальная возможность приоткрыть для себя завесу творчества великого концептуалиста России. Увидеть премьерный спектакль "Я.ДРУГОЙ.ТАКОЙ.СТРАНЫ" можно будет в театре имени Пушкина 6 и 27 октября, а также 7 ноября.


Дарья МАКСИМОВА, журналист.

Фото Сергея ЧИВИКОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОДНА ТРУБА - ВМЕСТО ТРЁХ
На территории старейшей в Красноярске ТЭЦ-1 разворачивается геодезическая съёмка участка, где планируется установить новую дымовую трубу.

ЭЛЕКТРИЧКИ СПАСУТ КРАСНОЯРСК
Современная пассажирская платформа "Северное шоссе" открылась в Красноярске в в рамках проекта "Городская электричка".

"МИССИЯ НА МАРС" СТАРТУЕТ В КРАСНОЯРСКЕ
Масштабный Всероссийский фестиваль науки "NAUKA 0+" вновь пройдёт в Красноярье с 4 октября по 3 декабря нынешнего года.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork