ГДЕ ЖИВУТ, ТАМ И КУРЯТ
Специалисты одной их страховых компаний провели опрос курящих сотрудников российских и международных фирм и выяснили, что 23 процента из них предаются этой пагубной привычке непосредственно внутри квартиры в жилых комнатах.

Чаще всего курильщики выходят подымить на балкон - 27 процентов. Ещё 15 процентов курят исключительно на кухне "в вытяжку", 9 процентов - на лестничной площадке, несмотря на недовольство соседей, или у мусоропровода.

Оставшиеся 26 процентов стараются не курить дома или делают это в редких случаях. В целом же дома курят 78 процентов курящих мужчин и 70 процентов курящих женщин.

Курильщики, предпочитающие кухню и балкон, признались, что раньше дымили на лестничной клетке, однако были вынуждены отказаться от этого. Нужно помнить, что курение в подъезде многоквартирного дома возможно только в том случае, если подъезд имеет вытяжку - открытые или разбитые стёкла таковой не считаются.

По согласованию со всеми жителями для этого выделяется определённое место на лестничной клетке, которое должно соответствовать всем нормам пожарной безопасности. В противном случае взимается штраф от 500 до 1,5 тысячи рублей за каждый перекур в подъезде.

По российскому законодательству, можно курить на работе и в общественных местах, только если там есть специально отведённые для этого площадки. Причём работодателей никто не обязывает их оборудовать, они могут это сделать только по собственной инициативе.

На работе 43 процента опрошенных курят в специально отведённых местах, а остальные 52 процента делают это где придётся, чаще всего на улице. Оставшиеся 5 процентов не курят во время рабочего дня, объясняя это тем, что на перекуры у них просто нет времени. Напомним, что исследования показали, что активные курильщики не дорабатывают в год практически два месяца.

По данным статистики, более 41 миллиона наших соотечественников курят, при этом 35 миллионов человек регулярно подвергаются вредному воздействию пассивного курения на работе и дома. Также Россия занимает первое место в мире по количеству курящих молодых людей.

Этот факт подтверждает подростковая статистика - 33 процента регулярно курят. Минобразования РФ утверждает, что около 50 процентов мальчиков и 40 процентов девочек пробуют сигареты в старших классах школы.

Позже около 70 процентов курильщиков пытаются бросить вредную, затягивающую привычку, но удаётся это лишь 3 процентам.

Несмотря на то, что ежегодно в России умирают до 500 тысяч курильщиков, объём потребления сигарет в стране за последние 5 лет возрос более чем на 30 процентов. Рак лёгких является самой распространённой среди курильщиков болезнью, приводящей к смерти.

Для уменьшения риска онкологии недостаточно вести здоровый образ жизни и правильно питаться, нужно полностью отказаться от этой вредной привычки.

Виктор КРЫЛОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЕСТЬ ПЕРВЫЙ КАНДИДАТ!
Глава Красноярска Эдхам Акбулатов публично заявил о своём намерении участвовать в выборах мэра города, которые должны пройти нынешней осенью.

В КРАЕВОМ ЦЕНТРЕ ЗАКРЫВАЮТ ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР
С 11 сентября и до конца месяца не будет работать Красноярский краевой перинатальный центр. Он закрывается на плановую дезинфекцию.

В КРАСНОЯРСКЕ ПРОВЕРИЛИ ДЫНИ, АРБУЗЫ И ПЕРСИКИ
В краевом центре под занавес сезона провели проверку качества бахчевых культур и персиков, которые продают крупные торговые сети.

ЛЕТИМ НА ЮГ! В ТУВУ
Авиакомпания "КрасАвиа" заявила об открытии нового рейса - в Туву. Пока чуть более чем на месяц.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100









© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork