ТАЙНЫ ЦАРСТВА САЯНСКИХ ГРИБОВ
На территории Саяно-Шушенского заповедника описано два новых для науки вида грибов, и это не предел, утверждают микологи.

Исследования "грибного царства" заповедника специалисты провели в 2015 году. В течение месяца коллектив учёных Ботанического института имени В. Л. Комарова обследовал прибрежную часть территории от северной таёжной границы до солнечной степной южной части.

Было собрано около тысячи образцов. По результатам обработки материалов в заповеднике установлено присутствие 245 видов грибов, причём 5 из них отмечены впервые для России, 1 - впервые для Евразии.

Дальнейшая обработка подтвердила предположение учёных о том, что в заповеднике много неизвестного. Результатом кропотливой работы микологов стало описание двух новых для науки видов агариковых базидиомицетов.

Фолиотина длинноногая (Pholiotina longistipitata E. F. Malysheva & Kiyashko) собрана в пойме реки Малая Голая среди мха в смешанном лесу, состоящем из пихты, кедра и берёзы. Характерные признаки вида - хрупкие плодовые тела небольшого размера с коническими полосатыми шляпками и очень длинными беловатыми ножками.

Коноцибе неочевидная (Conocybe incerta E.F. Malysheva) найдена в устье реки Малые Уры на разрушенной древесине и подстилке в лесу из лиственницы, ели, берёзы и ивы. Вид отличается мелкими плодовыми телами со светлоокрашенными и опушёнными шляпками. Лимоновидные споры выглядят гладкими в световой микроскоп, однако при сканировании электронным на них отчётливо видны бугорки.

"Мы только приоткрыли тайны царства грибов Саяно-Шушенского заповедника и, можно сказать, остановились на пороге. Разнообразие здесь должно быть очень большим. Будем надеяться, что судьба позволит нам ещё хоть раз вернуться сюда",- написала автор новых видов, кандидат биологических наук Вера Малышева.

Сотрудники заповедника помогают микологам в "освоении" разнообразия грибов. Все фотографии представителей этого уникального царства, сочетающего в себе признаки растений и животных, направляются специалистам Ботанического института, что способствует пополнению базы о видах Саяно-Шушенского заповедника.

Работа с собранной коллекцией продолжается. Учёные не исключают возможности выявления новых видов грибов.


Виктория СМИРНОВА. Шушенское.

На фото: Фолиотина длинноногая. Коноцибе неочевидная.

Фото Веры МАЛЫШЕВОЙ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЕСТЬ ПЕРВЫЙ КАНДИДАТ!
Глава Красноярска Эдхам Акбулатов публично заявил о своём намерении участвовать в выборах мэра города, которые должны пройти нынешней осенью.

В КРАЕВОМ ЦЕНТРЕ ЗАКРЫВАЮТ ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР
С 11 сентября и до конца месяца не будет работать Красноярский краевой перинатальный центр. Он закрывается на плановую дезинфекцию.

В КРАСНОЯРСКЕ ПРОВЕРИЛИ ДЫНИ, АРБУЗЫ И ПЕРСИКИ
В краевом центре под занавес сезона провели проверку качества бахчевых культур и персиков, которые продают крупные торговые сети.

ЛЕТИМ НА ЮГ! В ТУВУ
Авиакомпания "КрасАвиа" заявила об открытии нового рейса - в Туву. Пока чуть более чем на месяц.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100









© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork