БОГОТОЛЬЦЫ СКАЗАЛИ "НЕТ" ТАРИФАМ НА ВОДУ
В городе Боготоле, наверное, нет такого дома, где бы не обсуждалась проблема резкого повышения тарифа на воду.

Кому-то, может, всё равно, но это небольшая высокооплачиваемая часть населения. А остальные - пенсионеры и бюджетники - недовольны. Правда, последние в открытую не высказываются - и не потому, что у них уж слишком высокая оплата труда, чтобы не замечать цифр в платёжках. Предпочитают не попадать под пристальное око руководителей.

Однако на митинг протеста против очередного и непомерного повышения тарифов на воду, организованный местным отделением КПРФ с помощью "Патриотов России", пришло более 700 человек. Столько участников поставили свои подписи под резолюцией.

Ждали большего количества, но проводился митинг на окраине города, на стадионе. В центре Боготола глава не разрешил собираться. Кстати, ни он, ни председатель горсовета, ни генеральный директор ООО "Водоканал-Сервис" не почтили своим вниманием это мероприятие, хотя официально были приглашены. И это, я уверена, авторитета им не прибавило.

Зато газета "Земля боготольская" оперативно отозвалась на собрание горожан, сообщив, что присутствовали на митинге более 200 человек - именно столько было указано в уведомлении на проведение акции, поданном в администрацию города. Опубликовали три фотографии. А в остальном - перепевы прежних публикаций газеты.

Но кое-что оказалось "новым". К примеру, то, что с 1 января 2014 года цены на услуги всецело зависят от Региональной энергетической комиссии (РЭК). А с 1 января 2015 года в счетах-квитанциях указываются экономически обоснованные тарифы, и даже при изменении их на питьевую воду в сторону уменьшения общий платёж населения за коммунальные услуги останется на прежнем уровне.

Словом, людям не стоит беспокоиться. А митинг - просто повод для КПРФ пропиариться перед будущими выборами...

Вот так! Местная власть ни письменно, ни устно не желает разъяснять народу истинную причину скачков тарифов. Хотя рычаги влияния у руководства, несомненно, есть. Есть, да не про нашу честь.

Выступавшие на митинге разоблачили тайны чиновников, из-за которых те предпочитают не показываться на глаза людям.

Я вспомнила случай более чем десятилетней давности, когда стоял вопрос о значительном повышении тарифов на коммунальные услуги. В ту пору депутат Александр Бальчонок убедил своих коллег по горсовету не делать этого, предвидя в дальнейшем значительные, на базе тогдашних, увеличения оплаты - тяжёлого бремени для семей.

И в 2015 году депутат Бальчонок, увидев решение арбитражного суда с большими суммами задолженности ООО "Водоканал" перед ООО "ТЭК" и тариф на воду в квитанции, передал компромат на ресурсоснабжающие предприятия главе города, а затем - в ФСБ. Реакции никакой. До сих пор.

Попытка сделать анализ тоже не увенчалась успехом. Ревизионной комиссии просто не дали посмотреть документы. А вслед начали процедуру банкротства. И теперь уже ООО "Водоканал-Сервис" после двукратного прежнего повышения по решению РЭКа увеличивает тариф на 63 процента.

Причём руководство бравирует этим: мол, не мы диктуем цены. На самом деле водоснабженцы с помощью РЭКа имеют хорошие дивиденды, а вместе с ними и арендодатель - ООО "ТЭК".

Как это делается, собравшимся рассказал Александр Бальчонок, объяснив, почему на местном уровне сегодня невозможно решить вопрос в пользу населения.

- В горсовете у нас тринадцать депутатов-единороссов, пять - от "Патриотов России", в том числе и я, по одному - от КПРФ и ЛДПР. Мы во время предвыборной кампании 2015 года рассказывали избирателям о проблеме с тарифами, но люди всё равно проголосовали за партию власти. А она нынче и слышать не желает о рассмотрении каких-либо вопросов в пользу населения,- говорил депутат.

Рассказал он и о том, что МУП "Водоканал", "ТЭК" и "Электрон" до образования ООО давали в городскую казну по 5 миллионов рублей каждый. В 2012 году отчисления в таком объёме прекратились. Торги выиграл "Водоканал", но муниципальное имущество было передано "ТЭКу", а тот передал его в субаренду водоснабженцам за 1,8 миллиона рублей. Через год аппетиты разыгрались и отчисления по допсоглашению достигли 4,6 миллиона рублей.

"Помогло" и правительство края, выделив водоснабженцам для работы ассенизаторскую машину за 1,5 миллиона и экскаватор-погрузчик за 3,2 миллиона рублей. ООО "ТЭК" быстренько передало в субаренду по договору оба транспортных средства... за полную их стоимость.

- Вот откуда мы получили 56 рублей за кубометр воды в 2015 году,- сказал Александр Бальчонок.- Кстати, за этот год я провёл экономический анализ и, несмотря на громадные выплаты ТЭКу - своеобразной "прокладке", вытаскивающей немалые суммы, которые мы платим,- у водоснабженцев была прибыль более 7 миллионов рублей. И при таких результатах - банкротство в 2016 году. А нам - новый тариф в 105 рублей.

Чтобы прекратить этот беспредел, депутат предложил до конца 2017 года провести аукцион по сдаче в аренду имущества, принадлежащего муниципалитету, "Водоканалу". При этом основным показателем на обслуживание должно быть предложение по цене воды и водоотведения.

Вторым показателем должно быть вложение средств кандидатом в ремонт сетей и оборудования, качество очистки воды и работ по водоотведению, прогнозируемая рентабельность будущего предприятия. Обязательным пунктом считать запрет на сдачу предприятия в субаренду. В случае попытки сдачи договор должен быть расторгнут.

- Надеюсь, что после этого всё встанет на свои места, утихнут все страсти,- сказал депутат.

Люди поинтересовались и инновационной программой, действующей в ЖКХ города. Видимо, они имели в виду упоминание о ней в указе губернатора при повышении тарифа на тепловую энергию на 15 процентов. Однако ни о какой программе в горсовете не слышали.

Эмоциональным было выступление Виктора Перфилова, который проанализировал информацию об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности ООО "Водоканал-Сервис".

- Интересно, что если бы цена за кубометр воды на 2017 год осталась в размере 64 рубля, прибыль составила бы 3 миллиона рублей,- сказал Виктор Михайлович.- А при новой цене только за полгода прибыль будет равна 22 миллионам рублей. Неужели не стыдно обдирать обнищавшее население, вложив в уставный фонд предприятия всего 10 тысяч рублей? Вдобавок к этим цифрам "Водоканал" получает прибыль от сельских потребителей, по которым информация закрыта. А ведь тариф в селе Боготол составляет 117 рублей. У нас есть антимонопольная служба. Почему она возмущается, если цена на бензин где-то выросла на 1 рубль, и молчит, когда у нас цена на воду - на 40 рублей. Считаю, что всей этой системе нужна проверка Счётной палаты.

Никто участников митинга заранее не готовил, но люди выходили и рассказывали, как страдают потребители воды из частного сектора. К ним приходят платёжки с нормативами по 4 кубометра воды на человека. Как можно наносить или навозить столько из колонки в дом? Даже стихи подготовили, правда, сатирические.

Секретарь местного отделения КПРФ Людмила Игнатюк зачитала проект резолюции митинга, который утвердили единогласно. Обнародована и просьба к Счётной палате провести проверку образования тарифов на воду по городу Боготолу и селу Боготол, начиная с 2015 года по настоящее время. Следует проверить и обоснованность назначения РЭКом этих тарифов.

Документ направлен депутатам Законодательного Собрания края Петру Медведеву и Ивану Серебрякову, чтобы они передали его по назначению. Больше у боготольцев ни на кого надежды нет. Губернатору писали - получили отписку, к президенту обращались - та же история.

Есть и обращение к министру строительства и ЖКХ - дать оценку назначения ООО "ТЭК" субаренды для ООО "Водоканал" в размере стоимости транспортных средств, выделенных правительством края.

Если цена на воду останется на прежнем уровне, то горожан ждёт невесёлое будущее. "Обанкротившийся" "Водоканал" наверняка добьётся ещё большего повышения тарифа в 2018 году.

Поэтому предложения Александра Бальчонка, прозвучавшие на митинге, переданы в администрацию города - это выход из положения. Не может важнейшее ресурсоснабжающее предприятие служить предметом наживы для и без того богатых людей, тем более - облечённых властью.


Светлана ХОХЛОВА. Боготол.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЕСТЬ ПЕРВЫЙ КАНДИДАТ!
Глава Красноярска Эдхам Акбулатов публично заявил о своём намерении участвовать в выборах мэра города, которые должны пройти нынешней осенью.

В КРАЕВОМ ЦЕНТРЕ ЗАКРЫВАЮТ ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР
С 11 сентября и до конца месяца не будет работать Красноярский краевой перинатальный центр. Он закрывается на плановую дезинфекцию.

В КРАСНОЯРСКЕ ПРОВЕРИЛИ ДЫНИ, АРБУЗЫ И ПЕРСИКИ
В краевом центре под занавес сезона провели проверку качества бахчевых культур и персиков, которые продают крупные торговые сети.

ЛЕТИМ НА ЮГ! В ТУВУ
Авиакомпания "КрасАвиа" заявила об открытии нового рейса - в Туву. Пока чуть более чем на месяц.



Архив



Гидрометцентр России

Rambler's Top100









© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork