НА ПОЛЕ - НЕ ДО ЛОВЛИ ПОКЕМОНОВ
Сегодня у ребятишек и их родителей, дедушек и бабушек приподнятое настроение. Кругом цветы, улыбки, и это вполне понятно.

А мне почему-то вспоминается другое начало учебного года. Причём не одного. Конечно же, не прямо 1 сентября, а чуть позже, но шли мы в школу с вёдрами, а в них лежали котомки со скудным обедом (хлеб, сало, яйца, бутылка молока или кефира - вот, пожалуй, и всё, потому что колбасы были в дефиците).

Но я не о трудном детстве, оно лично у меня было вполне мирным, счастливым. Нас, школьников, ждала вереница автобусов, маршрут которых пролегал на поля Боготольского совхоза. Там уже сновали трактора с копалками - готовили плантации картошки. Распределялись по участкам, рядкам и - вперёд!

Не знаю, что имела от этого школа, но для нас работа в поле являлась хорошим жизненным уроком. Мы осознавали, что настоящий труд - он обязательно с потом. Кроме картошки, были ещё морковка, турнепс, капуста, а летом - прополка грядок и на огородах, и на станции юннатов.

Представляю, какой переполох случился бы сегодня, если б школяров и гимназистов послали на борьбу с сорняками или уборку овощей! Ведь даже мытьё полов в классной комнате считается едва ли не покушением на права ребёнка. За этим теперь следят строго всякого рода уполномоченные, прокуроры и наказывают, если что.

Конечно же, сегодня село не нуждается в подобной шефской помощи. Но оно очень даже нуждается в трудолюбивом народе. Он явно в дефиците, руководители хозяйств буквально рыщут по округе в поисках умелых рабочих рук и светлых голов, поскольку современную сельскохозяйственную технику абы кому не доверишь.

А любовь к труду, к должной оценке его, повторяю, прививается с детства. Видимо, нынешним правителям выгодней, чтобы дети занимались ловлей покемонов. И не только правителям.

Когда вы видели в последний раз телерепортаж с поля или фермы? На экранах день начинается и заканчивается жаркими дебатами о событиях в Сирии, на Украине. Причём спорят одни и те же люди, кочующие, словно олени,- правда, не по тундре, а из одной студии в другую. Если вы скажете, что это веление времени, а не государственная пропаганда, я с вами не соглашусь.

По вечерам уставший от этого насилия народ щёлкает пультами, выбирая между "Пусть говорят" и "Прямым эфиром", сравнивая Борисова с Малаховым - кто красивей, кто красноречивей, кто более модно побрит и одет.

Хорошо, что наша реальная жизнь состоит не из сплошной политики и непрерывных шоу. Она хоть чему-то, но всё же учит нас. Позвонил сразу после приличного дождя известному красноярскому аграрию. Спрашиваю: наверное, уже закипела работа на полях, ведь солнышко проглянуло? Отвечает: у механизаторов выходной, все разъехались по домам.

Хлопаю себя по лбу: оказывается, и я мало что понимаю в настоящей жизни! Солнце действительно выглянуло, день погожий, но хлеба-то ещё сырые, и нужно выждать, пока зерно подсохнет, и уж только потом навёрстывать упущенное.

А навёрстывать надо. В крае не убрали ещё и пятой части зерновых. Погода же "шепчет" далеко не каждый день. Говорят к тому же, что в конце сентября возможен снег. С урожайностью тоже не всё гладко - на рекорд нынче мы явно не идём. Пока, по данным регионального Минсельхоза, получается 25 центнеров зерна с гектара. В году минувшем было 26.

Об урожае сегодня заботы и у многочисленной армии дачников и огородников. Самые нетерпеливые уже выкопали картошку на своих участках и вполне счастливы, даже если итог не так хорош, как ожидали. Другие начнут рвать и метать буквально завтра и послезавтра. Так что разговоров на следующей неделе хватит всем. И говорить простой люд будет явно не о Сирии с Украиной, а о количестве мешков и величине клубней.

Между тем миллионный Красноярск должен бы вовсю обсуждать, кто станет новым мэром. Увы, интерес к выборам чиновники и депутаты свели своими инициативами едва ли не на нет. Народная власть формируется без участия самого народа. Нам дано только гадать.

Впрочем, уже и гадать не стоит. "Единая Россия" определилась с кандидатом - им стал Эдхам Акбулатов. Значит, так тому и быть. Всплывут, конечно, и другие фамилии, но только в качестве политической пены. Вы уж меня извините, потенциальные кандидаты и кандидатки, но комиссия, которую как бы демократическим путём сформирует Виктор Толоконский (и в "его" половине, и в оставшейся части будут преобладать представители и сторонники "ЕР"), сделает всё, чтобы выполнить высшую волю.

На этой неделе темой для разговоров в СМИ и на кухнях были ещё и трагедии. Сгорел полулегальный пансионат для престарелых с тремя его постояльцами. Один из медведей (а число "хозяев тайги" опасно выросло) серьёзно помял нашего с вами земляка. Дорожно-транспортные ЧП унесли не одну человеческую жизнь. И так далее и тому подобное.

Не кажется ли вам, что вокруг нас царит сплошная беспечность? Власти вместо того, чтобы бороться с ней, создают видимость борьбы, постоянно заседая и принимая решения, постановления, резолюции. Простой пример. Езжу по краю и вижу, что почти все бывшие фермы и свалки заросли коноплёй. Но чиновники в погонах и без погон рапортуют об успешном проведении спецоперации по борьбе с наркосодержащими растениями.

Или пример другой. Все околицы деревень утонули в бурьяне, но вспомнят об этом лишь весной, когда кто-нибудь чиркнет спичкой у сухостоя, после чего придётся спасать жильё и людей от всепожирающего огня. И созывать штабы, принимать экстраординарные меры, тратить бюджетные средства, рапортовать наверх...

Ещё одно событие недели и порадовало, и огорчило меня. Красноярск вошёл в десятку самых читающих городов России. У нас восьмое место. Впереди оказались Москва, Новосибирск, Нижний Новгород, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Волгоград и Казань.

Красноярцы - как, впрочем, и остальные россияне - активно "поглощают" детективы, фантастику, классическую и историческую литературу. Абсолютное большинство скачивает книги в Интернете и только 18 процентов опрошенных заявили, что покупают их в бумажном и электронном формате за деньги. В библиотеки ходят только 6 процентов наших сограждан.

Но огорчило-то меня ещё и то, что речь почему-то идёт лишь о книгах. Как-то забыли организаторы опроса прибавить к ним газеты и журналы. Будто и не относится это совсем к теме. На мой взгляд, не могут считаться читающими страна или отдельный город, если население перестаёт держать в руках печатную прессу.

Говорю об этом ещё и потому, что сегодня, 1 сентября, начинается официальная подписная кампания. Не призываю прямо сейчас, стремглав, бежать на почту, но намекаю: настала пора! Регулярное чтение периодики, желательно с самого детства и до глубокой старости, поможет вам, и нам с вами вместе, избежать многих проблем, которые я походя упомянул и о которых постоянно пишет "Красноярский рабочий".

Владимир ПАВЛОВСКИЙ



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЕСТЬ ПЕРВЫЙ КАНДИДАТ!
Глава Красноярска Эдхам Акбулатов публично заявил о своём намерении участвовать в выборах мэра города, которые должны пройти нынешней осенью.

В КРАЕВОМ ЦЕНТРЕ ЗАКРЫВАЮТ ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР
С 11 сентября и до конца месяца не будет работать Красноярский краевой перинатальный центр. Он закрывается на плановую дезинфекцию.

В КРАСНОЯРСКЕ ПРОВЕРИЛИ ДЫНИ, АРБУЗЫ И ПЕРСИКИ
В краевом центре под занавес сезона провели проверку качества бахчевых культур и персиков, которые продают крупные торговые сети.

ЛЕТИМ НА ЮГ! В ТУВУ
Авиакомпания "КрасАвиа" заявила об открытии нового рейса - в Туву. Пока чуть более чем на месяц.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork