КОММУНАЛЬНАЯ СВАРА
Ремонт моста или коррупционный скандал?

Депутат Законодательного Собрания Красноярского края Илья Зайцев опубликовал на своём сайте большой материал, в котором даже не намекает, а открыто обвиняет участников ремонта Коммунального моста в намеренном нарушении проекта и в использовании коррупционных схем.

Депутат и его компромат

Для тех, кому это раньше было неинтересно, немного предыстории. Контракт на ремонт Коммунального моста муниципалитет заключил с ООО "УК Сибиряк", которое принадлежит бизнесмену и депутату горсовета Владимиру Егорову. Стоимость сделки - 385 миллионов рублей.

Проектом предусмотрены устройство накладной плиты и дорожного покрытия на участке через Абаканскую протоку и деформационных швов, ремонт покрытия на путепроводе в районе острова Отдыха, замена асфальтобетонного покрытия, гидроизоляции, ну и так далее.

Однако, как пишет господин Зайцев, 24 августа 2017 года с заказчиком было подписано дополнительное соглашение, которое вносит существенные коррективы в изначальный проект. В частности, меняются непосредственно объёмы работ.

Новые договорённости уже не предусматривают укладку новых железобетонных плит над Абаканской протокой, а также разрешают заменить один вид используемой арматуры на другой, снизить на 25 процентов использование тяжёлого бетона.

В общем, чтобы не запутаться в терминах, можно сказать, что ремонт по "новым вводным" - реальная угроза прочности всей конструкции. По крайней мере, Илья Зайцев в этом уверен.

И с ним якобы согласны привлечённые для консультации эксперты (какие именно - он не называет). Они, в частности, отмечают, что в ходе первого этапа ремонта Коммунального моста не некоторых участках проезжей части толщина бетона была увеличена на 100 миллиметров, что может дать дополнительную нагрузку ориентировочно в 290 тонн на тысячу квадратных метров, или 70 тонн на каждые 10 погонных метров. Данная нагрузка не была предусмотрена проектной документацией, поэтому последствия этих решений неизвестны.

Депутат заметил и то, что в проектной документации, разработанной ФАУ "РосдорНИИ", самой главной причиной необходимости ремонта Коммунального моста называется "снижение его грузоподъёмности по причине интенсивного выщелачивания бетона плит надарочных пролётных строений из-за нарушения гидроизоляции мостового полотна".

То есть в первую очередь ремонт должен был решить проблему с гидроизоляцией, чтобы вода не разрушала бетон. Для этого, безусловно, необходимо использовать только качественные материалы.

Однако, как пишет Илья Зайцев, накануне, выехав на место вместе с независимым экспертом, они выяснили - при ремонте используются материалы, которые никогда не применялись на мостовых сооружениях и не имеют разрешительной документации от профильных институтов и регулирующих органов.

В качестве гидроизоляции при ремонте моста используют "Мастику полимерную ВД-АК-29/41" (производитель ООО "Акродекор-К"). А её, уверяет депутат, ссылаясь на документацию производителя, применяют исключительно при наружных и внутренних работах для гидроизоляции бассейнов, санузлов, кровель, подвалов.

Но самое главное, проектной документацией использование данных материалов на ремонте моста не предусмотрено!

"Возможно, данная мастика соответствует ГОСТу на "Кровельные мастики", однако это не значит, что её можно применять при ремонте Коммунального моста. Мастика не имеет заключений и испытаний на сцепление с асфальтобетоном, а значит, последствия использования данного материала непредсказуемые. Также неизвестно, как данная мастика поведёт себя в условиях, когда асфальтобетон имеет температуру более 160 градусов Цельсия",- указывает депутат.

"Красноярский рабочий" не согласился бы с этим. "Мастика полимерная ВД-АК-29/41", согласно ТУ 5775-002-51430015-2005, применяется в том числе для гидроизоляции бетона и мостовых сооружений.

Ещё одна подробность: при проведении ремонтных работ выравнивающий слой изготавливают из материала "Декор-Р", который тоже якобы не предназначен для применения на мостовых сооружениях.

"На сайте производителя указано, что данный материал используют для ремонта железобетонных конструкций (потолков, элементов лестниц, ограждающих конструкций). Важнейшие характеристики этого материала - морозостойкость, прочность - не соответствуют требованиям проекта и СП "Мосты и Трубы",- сообщил господин Зайцев.

И здесь начинается самое интересное. Производителем используемых при ремонте моста материалов является ООО "Акродекор-К", продавцом - ООО "ТД "Акродекор". Учредителем и генеральным директором первого юридического лица является Ширай Любовь Алексеевна, второго - Ширай Андрей Михайлович.

При этом в 2017 году Любовь Алексеевна была трудоустроена в МКУ "Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства" (заказчик проекта ремонта Коммунального моста) на должность консультанта отдела лабораторного обследования качества дорог и весового контроля, который осуществляет контроль за выполнением работ.

В заключение своего депутатского расследования Илья Зайцев сообщает, что направил всю имеющуюся у него информацию в прокуратуру края, ФКУ "Байкал" и министру транспорта Красноярского края.

Впрочем, эпистолярным жанром депутат Зайцев не удовлетворился. Пригласив экспертов "Байкалавтодора", он провёл внеплановый осмотр проводимых на Коммунальном мосту работ. Его официальное заключение будет готово в ближайшие дни. Однако, как он сообщает, уже очевидны множественные нарушения проекта.

А именно:

- использование материалов, которые во время ремонта мостов никогда не использовались;

- один из пролётов моста получил дополнительную нагрузку, которую никто не рассчитывал.

По мнению представителя Заксобрания края, всё это в конечном итоге приведёт к снижению долговечности моста.

"Я надеюсь, что в ближайшее время свою правовую оценку действиям заказчика и сотрудницы МКУ "УДИБ" дадут правоохранительные органы",- пишет Илья Зайцев.

Аноним и его факты

Это всё, конечно, интересно, хотя, скорее всего, печально. Но, похоже, что Илья Зайцев всего лишь озвучил то, что стало достоянием общественности ещё в понедельник, 28 августа.

Тогда в краевом центре на многих остановках появились листовки-молнии, в которых неизвестный или неизвестные авторы описывали те нарушения, которые, на их взгляд, имеются при проведении ремонта Коммунального моста. В них же красноярцам предлагалось обращаться в прокуратуру с требованием проверки законности при исполнении муниципального контракта.

Есть в листовке и отсылка к сайту, на котором неравнодушным горожанам предлагается заполнить форму на сайте прокуратуры, а в поле "текст обращения" скопировать следующий текст:

"Прошу провести проверку фактов, изложенных в Интернете на странице https://cont.ws/@piligrim24/699685, о выполнении капитального ремонта Коммунального моста в городе Красноярске в рамках муниципального контракта N Ф.2017.208162 от 13.06.2017 года, в результате чего дать оценку законности действий лица, осуществляющего строительство, а также заказчика и надзорных органов. Ответ прошу предоставить письменно в установленный законом срок".

Ниже автор под ником "Тот Самый Патриот", у которого на этом портале пока только лишь одна эта запись, с использованием специальной терминологии описывает все те, на его взгляд, нарушения, которые присутствуют при ремонте моста.

Вот лишь некоторые претензии автора к выполняемым сегодня работам.

1. Не выполнена анкеровка накладной плиты.

2. Замурован ремонтный доступ к теплотрассе.

3. Значительно ослаблен конструктив основания автодороги.

4. Бетонирование выполнено материалом ненадлежащего качества с грубыми нарушениями технологии производства работ.

5. Тротуары не будут расширены, основание перильного ограждения не будет заменено.

Причём каждое своё обвинение в нарушении тех или иных норм аноним иллюстрирует фотографиями не просто хорошего, а отличного качества, сделанными явно не "из-под полы". А значит, "Тот Самый Патриот" имеет возможность не только присутствовать при проведении ремонта, но и открыто фиксировать их ход. Так что можно лишь догадываться, что это за человек, но нет сомнений в том, что он разбирается в вопросах, о которых пишет.

С заявлением и прикреплёнными к нему фотографиями, фиксирующими, на его взгляд, нарушения при проведении ремонтных работ, этот товарищ утром 24 августа обратился в Енисейский Ростехнадзор. И вот совпадение! В тот же день, 24 августа, появляются дополнительное соглашение к ранее заключённому контракту и приложение к нему. По сути, разрешающие те изменения, которые подрядчик уже внёс в проектную документацию.

Раскопавший скандал автор уверен, что это совпадение не случайно. Потому как внезапно внесённые изменения касаются только производимых ныне работ (участок через Абаканскую протоку) и только указанных им моментов. Но даже если это дополнительное соглашение придаёт некоторую законность внесённым подрядчиком изменениям в проект, то как понимать то, что на самом деле всё это осуществлялось ещё до 24 августа?

При этом дополнительное соглашение к контракту и приложение к нему фактически удешевляют стоимость ремонта, так как заказчик с подрядчиком договорились существенно уменьшить объём работ. Но при этом цена контракта не изменилась ни на копейку!

Множественные отклонения от требований контракта, согласно ФЗ-44, являются основанием для его расторжения, напоминает анонимный автор и утверждает, что такое количество вносимых изменений, безусловно, является нарушением антикоррупционного законодательства, так как изменилось существо контракта.

Заканчивает свой, прямо скажем, фундаментальный труд "Тот Самый Патриот" так называемой "Просительной частью текста для надзорных органов":

"Прошу дать оценку законности действий следующих должностных лиц - лица, осуществляющего строительство, заказчика, авторского надзора и Енисейского Ростехнадзора, в описанных выше обстоятельствах, а именно:

1. Проведение государственной закупки на оказание услуг капитального ремонта уникального объекта капитального строительства на основании проектной документации, не прошедшей государственной строительной экспертизы.

2. Бездействие авторского надзора при оказании услуг в рамках заключённого муниципального контракта.

3. Халатность заказчика при проведении контроля за выполнением работ по заключённым муниципальным контрактам - как со стороны подрядчика, так и со стороны авторского надзора.

4. Выполнение работ подрядчиком с множеством отклонений от проектной документации.

5. Уклонение заказчика от расторжения муниципального контракта по множеству объективных оснований.

6. Исполнение муниципального контракта в рамках ФЗ-44 с существенными изменениями условий муниципального контракта.

7. Представление заказчиком не удостоверенной должным образом изменённой проектной документации "задним" числом - по фактически выполненным работам.

8. Представление заказчиком изменённого сметного расчёта на существенно изменённый объём работ совершенно без изменения итоговой сметной стоимости.

9. Уклонение Енисейского Ростехнадзора от незамедлительного проведения проверки без уведомления подрядчика".

Судя по всему, продолжение следует.


Алексей КИРИЧЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЕСТЬ ПЕРВЫЙ КАНДИДАТ!
Глава Красноярска Эдхам Акбулатов публично заявил о своём намерении участвовать в выборах мэра города, которые должны пройти нынешней осенью.

В КРАЕВОМ ЦЕНТРЕ ЗАКРЫВАЮТ ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР
С 11 сентября и до конца месяца не будет работать Красноярский краевой перинатальный центр. Он закрывается на плановую дезинфекцию.

В КРАСНОЯРСКЕ ПРОВЕРИЛИ ДЫНИ, АРБУЗЫ И ПЕРСИКИ
В краевом центре под занавес сезона провели проверку качества бахчевых культур и персиков, которые продают крупные торговые сети.

ЛЕТИМ НА ЮГ! В ТУВУ
Авиакомпания "КрасАвиа" заявила об открытии нового рейса - в Туву. Пока чуть более чем на месяц.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork