А САЛО ЕДЯТ КРЕСТЬЯНСКОЕ
Недавно мы проводили в последний путь своего одноклассника из посёлка Ойского Ермаковского района. Ивана Ивановича Челнокова.

В его трудовой книжке было всего две записи. Принят в совхоз имени Щетинкина и уволен в связи с выходом на пенсию. Причём, находясь на заслуженном отдыхе, он продолжал трудиться в поле, пока его не подвело здоровье.

После школы, получив специальность механизатора, Иван сел за рычаги трактора, комбайна. Затем освоил новую в то время технику, трактор К-700, и работал на нём почти до последних дней своей жизни. И был не просто механизатором, а специалистом с большой буквы, одним из лучших "кировчан" (так называют у нас работающих на К-700) не только у себя в совхозе, а также в районе.

Иван Иванович постоянно добивался высокой выработки на своём "железном коне", соответственно получал за свой труд по сельским меркам неплохую заработную плату и премии.

Чего же добился при жизни мой одноклассник, будучи одним из лучших механизаторов-работяг? Да, у него был небольшой дом, обычный, деревенский, с удобствами на улице, где он проживал с семьёй своего сына.

Конечно, на две семьи тесновато, но что поделаешь, коли бывшее крепкое хозяйство имени Щетинкина, где когда-то одних фуражных коров держали более трёх тысяч голов, развалилось, и сын, продолжающий работать в том же хозяйстве, где работал отец, не смог накопить денег на покупку отдельного жилья?

В доме Челноковых обычная деревенская обстановка, нет ничего лишнего из мебели, тем более нет роскоши. Во дворе - отечественные "Жигули", в стайках - птица, другая живность, которая необходима для содержания семьи, оплаты учёбы детей и внуков.

Самое главное, что он оставил после себя,- это его дети, которые учились не за границей, а в России и продолжают добросовестно работать на родине. То есть где родились, там и пригодились.

Вот чего достиг при жизни один из лучших механизаторов Ермаковского района. Какое уж тут сравнение с некоторыми нашими судьями, которые проводят "крутые" свадьбы для своих детей. То ли за 5 миллионов евро, то ли за 22 миллиона рублей.

Для тех, кто производит реальные материальные блага и кормит, не хочется говорить - кого, эти денежные значения - из области астрономии времён Большого взрыва.

И в нашем Красноярском крае таких примеров немало. Взять одного из бывших депутатов Законодательного Собрания. Он, насколько мне известно, в основном "трудился" в системе ЖКХ и, наверное, сейчас тоже там - как же бросить такую кормушку. Его дети получили высшее образование за границей, там и остались, выступая оттуда по телевизору и объясняя нам, неразумным, что их папа деньги на учёбу за границей заработал честно, не обирая горожан высокими коммунальными тарифами.

Таких примеров в крае сколько угодно. Да и в нашем районе по коттеджам видно, кто из чиновников живёт, припав к какой-нибудь бюджетной дойке, или вообще не по средствам.

Приведу противоположный пример. Я вот не знаком лично с Борисом Владимировичем Мельниченко, черпаю информацию о нём из прессы. Известно, что он от сохи, сам начинал работать механизатором. Его дети окончили наши, российские, вузы и трудятся в крае. Он снимает социальные нагрузки со своих рабочих, специалистов, пенсионеров, насколько позволяют возможности его предприятия.

Когда получила огласку информация о двойном повышении зарплаты депутатам краевого парламента, многие избиратели очень "порадовались" их единодушию по такому важному для всего региона вопросу. Настолько "порадовались", что депутатам пришлось спешно отыграть назад.

Находятся защитники, скорее всего - не из числа сельских жителей, кто заступается за "бедных" народных избранников, сравнивая их с коллегами из соседних регионов. Депутатам не мешало бы сравнить с коллегами не свои зарплаты, а, допустим, стоимость для населения электроэнергии у нас и в соседней Иркутской области. Или цены за услуги ЖКХ.

Наш край, если судить по сводкам, более 10 лет занимает в СФО первое место по урожайности зерновых культур, а муку в основном покупаем алтайскую, приобретаем омский бекон, томские мясные деликатесы, яйца. Молочной продукции тоже немало из других регионов.

Или посмотрите на массу разорившихся деревень, бывших колхозов, совхозов, на заросшие поля, на убогие фермы. Поголовье фуражных коров сокращается с каждым годом. За что же вам, уважаемые депутаты ЗС, повышать и без того немаленькую зарплату?

Вы говорите, что народ не идёт в чиновники? Это неправда, их от бюджетного корыта за уши не оттащить. В особенности тех, кто повыше должностью. А кого по правде не хватает на селе, так это медиков, а прежде всего - молодых, квалифицированных слесарей, токарей, сварщиков. Учителей недокомплект. В сельском хозяйстве - механизаторов, зоотехников, ветврачей, инженеров, животноводов. Всех!

Хочу сказать ещё вот о чём. Не так давно состоялось принудительное выселение сотрудников редакции "Красноярского рабочего" из их законного офиса. Просто удивительно, почему в этот процесс не вмешались и не остановили его первые лица края: губернатор, спикер краевого парламента, глава Красноярска. Зато во время последних выборов в Заксобрание бросили весь административный ресурс на борьбу с Партией возрождения села и её лидером Борисом Мельниченко.

Мы, рядовые сельские избиратели, понимаем, что программа этой партии направлена на реализацию планов президента страны В. В. Путина по обеспечению продовольственной безопасности Российской Федерации. Коли это не понимают главные должностные лица нашего края, значит, им пора уходить в отставку.

В предвыборную кампанию как только не склоняли успешных директоров-аграриев. Какие они эксплуататоры, какие богатые землевладельцы! Но эти дальновидные руководители, как показала жизнь, в своё время поступили очень мудро, образовав акционерные общества и не позволив развалить свои предприятия. Они не извлекают для себя миллиардные прибыли, вся земля и другие основные средства работают на весь коллектив хозяйства, на деревни и села, обеспечивают наполняемость районных и краевого бюджетов.

Слава Богу, в крае сохранились такие директора, как Валерий Исаев, Сергей Толстиков и многие другие. Считаю, что нам, избирателям, просто необходимо на следующих выборах поддержать Партию возрождения села и её лидера Бориса Мельниченко.

В заключение хотел бы выразить своё личное мнение. Губернатором края надо избрать Бориса Мельниченко. Он действительно наш, многого добился своим трудом, мыслит масштабно, обладает аналитическим умом. Вот кто у нас настоящий, а не бумажный лидер.

Наша задача, уважаемые земляки, попросить Бориса Владимировича на следующих губернаторских выборах выдвинуть свою кандидатуру на пост главы Красноярского края. И это будет правильно.

Иван ЛАВРИНЕНКО, пенсионер. Ермаковский район.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ИЗ ЧИЛИ - С ПОБЕДОЙ!
Наталья Ёлкина из Красноярска внесла свой вклад в победу сборной России на первенстве мира по дзюдо среди юношей и девушек до 18 лет.

ИЗБИВШИЙ ЗАДЕРЖАННОГО ПОЛИЦЕЙСКИЙ УВОЛЕН ИЗ ОРГАНОВ
Инцидент, который оказался в центре внимания СМИ только вчера, произошёл два месяца назад в отделе полиции N 2 межмуниципального отдела МВД России "Красноярское".

"ДОЛИНА" ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ
По результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении застройщика жилого комплекса "Изумрудная долина" в Октябрьском районе краевого центра.

ЯНА УЖЕ ШУТИТ
Школьница из таёжной глубинки, которая блуждала по лесу 6 дней, выписалась из больницы и в конце минувшей недели вернулась домой.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork