ТЕЛЕВЕЧЕР: ИНЫЕ ВРЕМЕНА - ИНЫЕ ВЗГЛЯДЫ
Как говорили о себе русские писатели-гуманисты, "все мы вышли из гоголевской "Шинели". Большинство же кинематографистов шагнуло на большой экран, применяя найденные великим американским мастером Дэвидом Уорком Гриффитом приёмы монтажа, крупного, дальнего, среднего планов, наплыва, съёмки в движении...

Канал "Культура" уже показал в рамках проекта "Иллюзион" эпическую ленту этого режиссёра "Рождение нации". Вероятно, на подходе и главная картина Гриффита, сделавшая ему мировое имя,- "Нетерпимость". А уже в субботу, 19 августа, будут демонстрировать скромный фильм 1914 года "Дом, милый дом", в котором одну из главных ролей сыграла звезда немого кинематографа Лилиан Гиш.

Четыре новеллы, не связанные между собой ни сюжетом, ни персонажами, объединены историей американской песни "Дом, милый дом", которая более двух веков пользуется любовью по обе стороны Атлантики...

В начале XIX века актёр и поэт Джон Говард Пейн, невзирая на протесты матери и невесты, отправился искать счастья по свету. Прошли годы, и перед тем, как закончить свои дни где-то далеко на чужбине, он написал прекрасную песню о родном доме. Эта песня поможет разным людям в трудные минуты преодолеть горе, вернуть любовь, сохранить семью...

Не правда ли, пикантно? Звук в кино ещё не пришёл, а Гриффит заставляет свой фильм... петь.

Это, что называется, образец высокого искусства, хотя ещё до подступа к многочасовым эпическим драмам, с 1908 года, режиссёр вовсю практиковался, сняв (в духе времени и под надзором профсоюзов) десятки картин. Сегодня их принято называть короткометражными - но в начале века они составляли основу репертуара кинотеатров. Пока Дэвид Уорк Гриффит не решил, наконец, прорвать цензурный заслон, сняв огромный, более чем трёхчасовой блокбастер...

Можно ли отнести к столь же высоким образцам искусства французскую чёрно-белую камерную драму Жюльена Дювивье "Мари-Октябрь" - судить зрителям, которые смогут посмотреть этот любопытный, сделанный в духе Агаты Кристи детектив на канале "Культура" в субботу, 19 августа. Лично мне - хоть и знаю имя преступника - доставляет удовольствие в который раз наблюдать за великолепными актёрскими работами выдающихся мастеров Бернара Блие, Даниэль Дарьё, Робера Дальбана, Сержа Реджани, Лино Вентуры, Ноэля Роквера.

Фильм был снят в 1959 году по мотивам романа Жака Робера, однако очень быстро, благодаря структуре действия, которое развивается в одной комнате, превратился в пьесу, зашагавшую по театрам мира не менее стремительно, нежели "Мышеловка" той же Агаты Кристи.

Заглянула "Мари-Октябрь", насколько мне известно, в начале 60-х и на красноярскую драматическую сцену. Остаётся лишь сожалеть, что где-то в запасниках томится советская прокатная копия картины, в которой героев озвучивали Валентина Караваева, Марк Бернес, Владимир Осенев, Михаил Названов, Николай Александрович.

Какие имена! Неужели их не вернут зрителям?

...Через 15 лет после окончания войны Мари Дюмулен, известная в подполье как Мари-Октябрь, собирает вместе бывших участников группы "Отвага", входившей в движение Сопротивления. Ей известно, что перед самым освобождением группу выдал гестапо и убил командира - возлюбленного Мари - кто-то из своих.

Подозрение падает поочерёдно на каждого из участников вечеринки, не исключая и саму Мари-Октябрь, но финал, как водится, будет неожиданным... Восстанавливаются факты, слова, мизансцены, припоминаются детали. Наконец, остаётся один человек...

Сегодня можно по-разному относиться к претендовавшей на сатиру и снятой на излёте хрущёвской оттепели, в 1964-м, комедии Элема Климова "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён" - её канал "Культура" покажет в воскресенье, 20 августа.

Понятно, что в сюжете была запрятана не одна антисоветская "фига в кармане", однако сегодня, когда нет уже ни пионерской организации, ни пионерских лагерей с их речёвками и хождением строем, почему-то по-настоящему жаль директора лагеря Дынина, которого блистательно играет Евгений Евстигнеев. Наверное, потому что понимаешь всю меру ответственности, которая возложена на Дынина, осознаёшь, что человек в меру своих способностей и возможностей старался принести детям пользу.

Однако действо превращается в сатирическое, когда директор, не позволяющий "заплывать за буйки" непослушному Косте Иночкину, предстаёт перед нами совсем уже махровым бюрократом. И в конце концов в стенах лагеря - не без участия, кстати говоря, первого секретаря горкома (вспомните популярную в те годы песню Булата Окуджавы про "комиссаров в пыльных шлемах") - происходят революция и "свержение власти" Дынина.

Впрочем, фильм надо смотреть внимательно, и вы каждый раз будете находить новое и неожиданное. Кстати, некоторые каналы делают, исходя из нынешних тенденций, собственные выводы, выбрасывая, например, из эфира целый эпизод с... купанием голых мальчишек в крапиве. Меняются времена, меняются взгляды...

Сергей ПАВЛЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ИЗ ЧИЛИ - С ПОБЕДОЙ!
Наталья Ёлкина из Красноярска внесла свой вклад в победу сборной России на первенстве мира по дзюдо среди юношей и девушек до 18 лет.

ИЗБИВШИЙ ЗАДЕРЖАННОГО ПОЛИЦЕЙСКИЙ УВОЛЕН ИЗ ОРГАНОВ
Инцидент, который оказался в центре внимания СМИ только вчера, произошёл два месяца назад в отделе полиции N 2 межмуниципального отдела МВД России "Красноярское".

"ДОЛИНА" ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ
По результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении застройщика жилого комплекса "Изумрудная долина" в Октябрьском районе краевого центра.

ЯНА УЖЕ ШУТИТ
Школьница из таёжной глубинки, которая блуждала по лесу 6 дней, выписалась из больницы и в конце минувшей недели вернулась домой.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork