У СТАРОВЕРОВ ПРИАНГАРЬЯ
Окончание. Начало в N 59 за 2.08.2017 года и N 61 за 9.08.2017 года

По Чуне - к обитателям Прилуки

В воскресенье ближе к полудню наш катер отчалил от берега в Бурном и взял курс вверх по течению. Мы направились в ещё одну староверскую деревню - Прилуки, что в Богучанском районе.

За считаные минуты доскочили до Арбана, а затем Стасей Попов направил скоростной водомёт влево - на Чуну. Вскоре проехали мимо большого острова Венчального, миновали ручей Берёзовый и за очередным речным поворотом увидели разноцветные крыши новых домов. Это был последний пункт нашего путешествия.

По уверенным действиям капитана было видно, что здесь ему приходилось бывать, и, скорее всего, много раз. Катер на скорости сделал большую дугу и аккуратно причалил рядышком с двумя лодками-казанками.

На берегу за нами наблюдала большая ватага ребятишек, но как только водомёт направился к причалу, пацанов как ветром сдуло. У лодок остался лишь один отрок, видимо, самый смелый. Как выяснилось, это был внук Геннадия и Александры Созыкиных - Миша. Следом спустился к берегу и дед.

Нагруженные подарками, мы поднялись наверх. В этом месте берег был не особо крутым. Огородом прошли к дому Созыкиных. Здесь нас встречали уже все члены большой семьи: хозяйка Александра, сын Николай, дочь Серафима и трёхцветная кошка.

У Созыкиных есть ещё три дочери, но они вышли замуж и уехали из села вместе с мужьями. Осталась сидеть с маленькой дочкой и жена Николая Наталья.

Как водится, долгожданных гостей сразу пригласили за стол. Еда была сытная, вкусная и экологически чистая.

Приметил, что у староверов не принято навешивать внутрикомнатные двери. Хозяйки занавешивают дверные проёмы тяжёлыми шторами. В каждой комнате в красном углу обязательно по две-три иконы. Но я за три дня ни разу не увидел и не услышал, чтобы староверы молились. Наверное, беседа с Богом совершается втайне от посторонних. Тем более таких, как я - скажем так, далёких от религии.

Нет в староверческих сёлах Приангарья и церквей. Скорее всего, оттого, что сибирские староверы принадлежат к так называемым беспоповцам.

После обеда я искупался в водах Чуны. К слову, гораздо более прохладных, чем бирюсинские. Когда вернулся в большой дом Созыкиных, здесь уже все были в сборе. Народу даже прибавилось: Николай пришёл с маленькой дочкой Христиной, которая не стала слушать непонятные ей взрослые разговоры, а сразу занялась маленьким котёночком.

"Живём мы хорошо, но трудно"

Меня, понятное дело, интересовало всё, что касается прошлой и нынешней жизни староверов Прилуки.

- Основатели нашего села пришли по Ангаре с северов,- начал рассказ Геннадий.- Поднялись по Тасеевой и Чуне до места, где в реку впадает ручей Берёзовый, и решили здесь остановиться.

- Там до сих пор можно увидеть большую яму от первого дома,- напомнил отцу Николай.

- Точно, есть такое,- подтвердил Геннадий Григорьевич.- Но потом кто-то подсказал, что есть повыше Берёзового прилуг, лужок. Пешком дошли до него и постановили, что село будет стоять здесь.

- Не самое лучшее место для жизни выбрали,- не одобрил поступок первопоселенцев Стасей Попов.- Берег здесь гористый, земля - сплошной песок, с сенокосами большая проблема.

- Да уж, с сенокосами действительно большая беда,- согласился Геннадий.- Делим их по справедливости, просим огородить от потравы животными, но всё равно заготовить сено даже для одной бурёнки, скажу вам, большая проблема. Приходится косить по берегам далеко от Прилук, а затем или сплавлять сено на лодке, или ждать, когда Чуна замёрзнет, чтобы привезти корм по зимнику.

- Сегодня стоит солнечная погода, а вы почему-то не на сенокосе? - спросил я у хозяев.- Может, мы помешали вам?

- У староверов воскресенье - выходной,- пояснил старший Созыкин.- В этот день мы отдыхаем от трудов праведных. Можно работать только на казённой работе. Тут уже никуда не денешься.

Как я понял дальше из разговоров, проблемы у староверов Приангарья общие. В посёлках нет сотовой связи, телевидения. Перестало работать радио. Почту привозят редко, хотя газеты, особенно "Красноярский рабочий", везде выписывают охотно.

Как и в Бурном, в Прилуках только начальная школа, поэтому парней с четырьмя классами не берут в армию, они не могут получить достойные профессии. Девчатам чуть легче: вышли удачно замуж - значит, жизнь удалась. Правда, найти таких женихов тоже очень непросто.

Серафиме, к примеру, уже 23 года, а она не замужем. Мать вроде бы радуется, что в доме есть помощница, а в сердце всё равно тревога - не засиделась бы дочка в невестах.

Николаю повезло: в деревне Шивера Абанского района он встретил свою Наталью, женился, и сейчас они растят сына и дочурку. Родители помогли построить дом, так что молодая семья живёт отдельно от старших Созыкиных.

Надо сказать, новостроек в Прилуках немало. Поэтому население деревни растёт на глазах. В каждой семье (а их около двух десятков) - считай, по два-три малыша. И если сегодня в местной школе учеников мало, то года через два-три учительнице Ирине Николаевне Швалёвой работы заметно прибавится.

Сама Ирина Николаевна приехала в Прилуки с Урала. Она староверка, иначе к детям бы её не допустили. Сурово, но такие у людей, как они говорят, правильной веры законы. И преступить их никому не дозволяется.

Хотя бывали случаи, когда девушки выходили замуж за парней другой веры и даже атеистов. Так, к примеру, поступила Наталья - сестра Александр Викулова из Луговой, вышедшая замуж за бравого мичмана Игоря Воронина.

- А куда им деваться,- вздохнула Александра Карповна.- Куда иголка, туда и нитка.

Но в деревне Прилуки пока таких казусов не было. Здесь исконную веру соблюдают крепко.

Главный кормилец - тайга

Посмотрев, как зажиточно живут Созыкины, какой хороший дом они справили сыну Николаю, естественно, поинтересовался, откуда у староверов Прилук такой доход.

Выяснилось, что кормит людей тайга. Местные мужики берут участки леса у предпринимателей, рубят и сплавляют древесину в Лесосибирск. Жёны сидят дома, следят за хозяйством и растят детей.

- Мы работаем, а они рожают,- смеётся Геннадий Григорьевич.

- Молодцы вы,- поддержал я шутку хозяина.- Дай Бог каждому так работать.

Во время разговора в дом то и дело заходили другие жители, и каждый просил нас обязательно зайти в гости. В Прилуках проживают несколько родов: Кочевы, Симушины, Созыкины, Девятовы, Ефимовы, и в каждом - по две-три, а то и более семей. Если придёшь в гости только к одной семье или роду, остальные обидятся.

Выручил Стасей Деевич, который объяснил своим братьям по вере, что за короткое время обойти всех мы физически не в состоянии. Но идти по гостям всё равно пришлось.

Единственная деревенская улица тянется вдоль Чуны. Где-то в середине Прилук, у начальной школы, мы увидели большую группу молодёжи. Одни с удовольствием играли в волейбол, другие с таким же азартом болели за свою команду. Приметил, что среди игроков немало женатых мужчин, а когда возвращались из гостей, в командах были даже их жёны.

- Волейбол у нас - самая любимая игра,- перехватил мой взгляд Николай.- Каждое воскресенье, если позволяет погода, до позднего вечера сражаемся на площадке.

Понаблюдав немного за игрой, мы пошли дальше, к дому Николая Симушина, который уже с нетерпением ждал гостей. Он известен в округе как умелый корабел. Нынче делает очередной катер, способный перевозить до 30 тонн груза. На нём будет стоять заводской двигатель от "КСК".

Подобные самоделки получаются добротными, я бы сказал - мореходными, так что их без особых проблем регистрируют в соответствующих органах. Но в данном случае - всё в будущем, пока готов только корпус судна, но придирчивый мастер собирается удлинить его ещё на четыре метра.

- В Канске можно купить несколько квадратов листа из нержавейки? - поинтересовался Николай у Стасея Попова.- И сколько это будет стоить?

Стасей Деевич обещал всё выяснить и позвонить в Прилуки на единственный в деревне телефон "Ростелекома".

Осмотрев металлическое детище Симушина, мы всем табором пошли к корабелу-самоучке в дом, где нас уже ждал заставленный яствами стол, среди которых высился непременный графин с наливкой.

Чтобы не обидеть хлебосольных хозяев, я пригубил любимое питие староверов, а вот на солёную рыбу из Чуны приналёг основательно. Оказывается, в отличие от Бирюсы, в этой реке ценная рыба ещё водится. Конечно, стерлядку или осетра уже не поймать, но хариус, ленок и таймень - запросто.

Забегая вперёд, скажу, что, по рассказам местных парней, в день нашего приезда они за час у ручья Нижний Читаут поймали десятка три хариусов, поджарили их и тут же, на берегу, с аппетитом съели.

Стасей Деевич свозил нас чуть выше этого уловистого места - на впадение Верхнего Читаута в Чуну. По весне, сказывают староверы, рыбаки из разных мест ловят здесь ценную рыбу центнерами, а красную икру заготавливают вёдрами. И никто с браконьерами не мог справиться.

Такие вот печальные дела. А мы потом вздыхаем: дескать, рыбы в наших реках и озёрах меньше стало. Хорошо, что староверы, как охранители этих заповедных мест, так шуганули любителей электроудочек, что их на Чуне и след простыл. Иначе таёжная река вообще пустой бы стала.

А пока хорошая рыба всегда есть на столе жителей Прилук. И в этом я убеждался раз за разом. После хождения в гости к Симушиным нас пригласила жена старосты Афанасия Кочева. Сам хозяин отсутствовал дома третий день - уплыл с плотом леса в Лесосибирск. Но Анфиса и без него перед гостями не оплошала: стол на летней кухне был изобилен.

За сутки пребывания в Прилуках я понял, что удивить здешних староверов невозможно. У них есть всё, что и у жителей "большой земли", даже больше. К примеру, Стасей Деевич с Евгенией Павловной привезли хозяевам арбуз, а Александра Созыкина засмеялась по этому поводу: дескать, мы уже восемь таких съели. И принесла с огорода огромную ягоду и дыню в придачу.

Мы попробовали. Как говорил великий сатирик Аркадий Райкин, язык проглотили - такой сочный и сладкий арбуз вырастили здесь. Напомню читателям "Красноярского рабочего", что Богучанский район считается северной территорией и его жители получают к зарплате особую добавку. А в Прилуках в конце июля арбузы созревают и помидоры на корню краснеют.

Секрет прост: деревня расположена на южном склоне песчаного берега Чуны. Этот фактор и способствует раннему созреванию овощей и ягод у местных староверов.

И всё-таки не каждому дано жить в этих глухих местах. Только люди с сильным характером и верой в сердце могут выдержать невзгоды, терпеть гнус, холод, удаление от цивилизации. Я даже удивился, как в такой ситуации староверы улыбчивы, добры и приветливы. Может быть, вера в свои идеалы позволяет им быть оптимистами по жизни? Если это так, то такому состоянию души можно только позавидовать.

К сожалению, всё когда-то заканчивается. Как ни жаль было расставаться, а в понедельник утром мы на берегу Чуны простились с гостеприимной семьёй Созыкиных. Взревел мотор, и катер пошёл вниз по течению, чтобы за утёсом Арбан повернуть влево на Бирюсу.

По пути заглянули в Луговую, чтобы дозаправить бак горючим: прожорливый двигатель на километр пути "съедал" литр 92-го. Увы, такова плата за скорость.

Викуловых дома не оказалось: они с Игорем и Натальей уехали отдыхать на озеро Боровое. Чаю с мёдом попили в семье брата Евгении Павловны, Алексея Мартюшева. И - снова в дорогу.

К половине третьего дня наш катер был уже в Почете, преодолев по водам Чуны и Бирюсы более 200 миль. Позади остались незабываемые встречи со староверами Луговой, Бурного и Чуны. Я проникся большим уважением к этим людям. Они сумели сохранить свою веру и самобытность даже в условиях нынешнего хаоса, от которого, казалось, нельзя спрятаться в самых глухих местах сибирской тайги. За это честь им и хвала!

Наша справка

Староверы (старообрядцы) - приверженцы религиозных течений в русле русских православных традиций, которые не признали церковную реформу, проведённую в 1652 году царём Алексеем Романовым и патриархом Никоном. Вплоть до 1904 года назывались раскольниками, но высочайшим указом царя Николая II от 17 апреля этого года велено называть их старообрядцами с прекращением всяческих гонений и преследований.

Лояльно относилась к староверам и советская власть. Кроме России, приверженцы старой веры проживают общинами во многих бывших советских республиках, в США, Канаде, странах Европы и Латинской Америки, в Австралии.


Виктор РЕШЕТЕНЬ, соб. корр. "Красноярского рабочего".

Фото автора. Богучанский район.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ИЗ ЧИЛИ - С ПОБЕДОЙ!
Наталья Ёлкина из Красноярска внесла свой вклад в победу сборной России на первенстве мира по дзюдо среди юношей и девушек до 18 лет.

ИЗБИВШИЙ ЗАДЕРЖАННОГО ПОЛИЦЕЙСКИЙ УВОЛЕН ИЗ ОРГАНОВ
Инцидент, который оказался в центре внимания СМИ только вчера, произошёл два месяца назад в отделе полиции N 2 межмуниципального отдела МВД России "Красноярское".

"ДОЛИНА" ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ
По результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении застройщика жилого комплекса "Изумрудная долина" в Октябрьском районе краевого центра.

ЯНА УЖЕ ШУТИТ
Школьница из таёжной глубинки, которая блуждала по лесу 6 дней, выписалась из больницы и в конце минувшей недели вернулась домой.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork