ЧЁРНЫЙ АИСТ - ПТИЦА ЗАЛЁТНАЯ
Одним из редчайших представителей класса птиц, гнездящихся на территории Красноярского края, является чёрный аист.

Этим летом его удалось запечатлеть фотографу-натуралисту Алексею Третьякову на берегах реки Енисей, вблизи посёлка Шушенского. Его снимок и публикуется сегодня.

По данным аннотированного списка птиц национального парка "Шушенский бор", чёрный аист - залётный вид. В начале сентября 1996 года молодую птицу наблюдали в черте Шушенского. На побережье водохранилища в пределах Горного лесничества увидеть его так и не получилось.

Встретить чёрного аиста на енисейских островах всё же удалось в прошлом году сотрудникам научного отдела парка. Тогда была отмечена единичная особь.

Эта редкая гнездящаяся перелётная птица населяет таёжные или горные участки с лугами, расположенные недалеко от мелководья и редко посещаемые человеком. Гнездится во всей Палеарктике, начиная от Испании и заканчивая Китаем. На зимовья отправляется в Африку - до самых её южных широт - и в Индию.

Ареал обитания чёрного аиста широк: средняя тайга, юг лесной зоны, горы юга Сибири. В пределах ареала - очень редок, хотя имеются места большей концентрации.

В Саянах предпочитает гнездиться по широким заболоченным, с разрежёнными лесами, поймам рек и озёр на высотах 500-1 200 метров над уровнем моря. Общая численность в пределах Красноярского края оценивается в 2-2,5 тысячи особей. Наиболее высокая плотность населения чёрного аиста отмечается в таёжных малопосещаемых районах Саянских гор: по рекам Амыл, Казыр, Кизир, Туба, Мана, Агул и на Можарских озёрах.

Основными лимитирующими факторами являются беспокойство и хозяйственная деятельность человека: рубка лесов, разработка полезных ископаемых, осушение болот.

Чёрный аист внесён в Красную книгу России, в перечень российско-индийской конвенции по охране перелётных птиц.


Анна БАРАБАНЦОВА, старший научный сотрудник национального парка "Шушенский бор". Шушенское.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ...
На Таймыре готовятся к проведению тактических учений Северного флота.

ИЗ ЕМЕЛЬЯНОВО - В СОСЕДНИЕ РЕГИОНЫ
Первого августа открылся новый рейс "Камчатского авиапредприятия" по маршруту Улан-Удэ - Нижнеангарск - Красноярск - Кызыл.

ХОМУТ ДЛЯ ПАРУСА
Житель Енисейского района Евгений Павлов собрал необычную коллекцию лошадиной упряжи.

ДЕПУТАТОВ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ
Избирком Норильска завершил приём документов от избирательных объединений и кандидатов для участия в выборах депутатов Норильского горсовета.



Архив



Гидрометцентр России

Rambler's Top100









© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork