ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ЧЕЛОВЕК С СЕРДЦЕМ
В нынешнем году Минусинский музей имени Н. М. Мартьянова отмечает 140-летие со дня своего основания.

С первых дней его существования появлялось немало интересных отзывов в сибирских, российских и даже зарубежных изданиях, которые хранятся в научной библиотеке музея.

Главным в них является то, что Минусинский музей был однозначно принят обществом, а деятельность его основателя Н. М. Мартьянова и его помощников получала высокую оценку.

В качестве примера можно привести публикацию в иркутской литературной и политической газете "Восточное обозрение" - в N 50 за 8 декабря 1891 года. Она напечатала перевод статьи из французского журнала "La France des musees cantonaux", посвящённой интересам мелких кантональных музеев во Франции.

Да будет свет!

Огромное пространство отделяет жгучие пески Сахары от холодных пустынь Сибири,- однако те из наших читателей, которые пожелают следовать туда за нами, не пожалеют об этом. Там они встретят музеи, если не совсем такие же, то тем не менее очень похожие на наши.

Один из них, о котором мы хотели бы поговорить,- музей минусинский, послуживший образцом большинству других. Он был основан учёным, преданным благу страны, Николаем Мартьяновым. С которым мы имели честь войти в сношения, благодаря генерал-лейтенанту В. Каховскому, основателю педагогического музея в Петербурге, одному из первых распространителей устройства местных музеев.

В 1874 году у Мартьянова зародилась смелая мысль создать музей в Минусинске, но только в 1877-м он привёл в исполнение свой план.

В действительности Минусинск - бедный городок с 4 400 жителями, отделённый от значительного центра огромными пустынями. В течение нескольких месяцев страна бывает погребена под снежным покровом толщиною в несколько метров. С возвращением тёплых дней всюду видишь бесплодные пески, пересекаемые рекой, которая несёт золотые крупицы - скудное богатство, не мешающее самым счастливым из владетелей самим сеять и собирать их убогие жатвы.

Г. Мартьянов сначала предложил собрать естественные произведения страны; потом собирать и хранить от разрушения останки доисторических людей и различные древности первобытных народов, которые там находятся в большом количестве. Затем он постарался составить технические коллекции, чтобы доставить полезные сведения скромным местным промышленникам (модели рудников, мельниц и другие).

Наконец, когда музей достаточно обогатился благодаря щедрости жителей, он занялся присоединением к музею учебного отдела, куда он собрал важнейшие образцы столицы.

Местные власти поспешили присоединиться своими пожертвованиями к этому делу, столь замечательному во многих отношениях.

Таблицы коллекций дают приблизительное понятие о развитии минусинского музея в первое десятилетие со времени его основания, с 1877 года по 1886-й. Мы не сочли возможным просить у г. Мартьянова более поздних сведений, потому что это заставило бы нас отложить настоящую заметку. Но эти таблицы достаточно свидетельствуют о том, что может сделать человек с сердцем; даже когда он находится, по-видимому, среди непреодолимых препятствий. На этот главный пример мы указываем всем нашим друзьям по распространению образования и обучения в нашей стране.


На фото: Основатель музея Н. М. Мартьянов.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ...
На Таймыре готовятся к проведению тактических учений Северного флота.

ИЗ ЕМЕЛЬЯНОВО - В СОСЕДНИЕ РЕГИОНЫ
Первого августа открылся новый рейс "Камчатского авиапредприятия" по маршруту Улан-Удэ - Нижнеангарск - Красноярск - Кызыл.

ХОМУТ ДЛЯ ПАРУСА
Житель Енисейского района Евгений Павлов собрал необычную коллекцию лошадиной упряжи.

ДЕПУТАТОВ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ
Избирком Норильска завершил приём документов от избирательных объединений и кандидатов для участия в выборах депутатов Норильского горсовета.



Архив



Гидрометцентр России

Rambler's Top100









© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork