ВЛАСТЬ: НАМ НЕЧЕГО В КВАШЁНКУ КЛАСТЬ
Я запомнила эти слова моей покойной матери. Она произносила их, когда нам приходилось по талонам покупать даже макароны, когда "сгорели" вклады, когда случился дефолт 1998 года.

"Всё законно и обосновано"

Все невзгоды мои земляки-боготольцы пережили вместе со всей страной и в последние годы надеялись, что лихие и подлые времена не повторятся. Но не тут-то было!

Я вновь - о непомерно возросших тарифах на воду и не только. Самое гадкое во всей этой истории, что на сей раз кризис для людей устроило местное начальство, заручившись поддержкой вышестоящих руководителей и, главное, правоохранителей.

Пытаясь образумить завравшихся чинуш, я в течение трёх месяцев публиковала статьи в "Красноярском рабочем" и в местной газете о надуманных и, не побоюсь этого слова, преступных актах повышения оплаты за потреблённую воду до таких размеров.

Ещё три месяца молчала, надеясь, что чиновники выполнят свои обещания, данные в местных СМИ,- строго следовать указаниям губернатора.

Наступил июль и, к сожалению, всё оказалось фикцией. К тому же после прямой линии с президентом России, увидев, что многие горожане возмущены создавшейся ситуацией, чиновники решили "выпустить пар" и тем самым остудить накал страстей.

В Боготол прибыл передвижной мобильный комплекс приёмной президента РФ. Проводилась предварительная запись, шансом решить насущные проблемы решили воспользоваться многие горожане, но не всем суждено было попасть на заветный приём. Для них, может быть, и к лучшему.

Мне удалось. Я основательно подготовилась. А до этого, 8 июня, передала пакет документов, свидетельствовавших о злоупотреблениях, в приёмную ОНФ, полагая, что это президентская структура, которая нам поможет.

Единственная просьба, адресованная в обе инстанции,- организовать настоящую проверку наших ресурсоснабжающих предприятий под пристальным вниманием надзорного ведомства.

Факты уже предоставлялись краевой прокуратуре, но в ответе за подписью А. Г. Блошкина, опубликованном в "Красноярском рабочем", сказано: всё законно и обоснованно!

Что ж так тревожит боготольцев?

Напомню, что уже более двух лет горожане не могут добиться внятного объяснения, почему плата за кубометр воды в начале 2015 года вдруг увеличилась в 2 раза - до 56,11 рубля, затем увеличилась до 64,52 рубля, а теперь стала уже 105,37 рубля.

Начало этой криминальной, как я считаю, истории было положено в 2012 году, когда две ресурсоснабжающие организации - теплоэнергетический комплекс (ТЭК) и водоканал - из МУП превратились в ООО. А ведь во многих муниципалитетах они остаются унитарными предприятиями. Но Боготол впереди планеты всей. Въехали в рынок!

Причём имущество, которым пользовались водоснабженцы, администрация передала не им, а ООО "ТЭК", а оно, в свою очередь,- в субаренду ООО "Водоканал". К сожалению, арендодатель "заломил" такие суммы, что справиться с ними при существовавших тарифах было невозможно.

Первоначальный размер субаренды составил 1 миллион 830 тысяч рублей.

Однако через год дополнительным соглашением от 2.12.2013 года сумма увеличилась до 4 миллионов 632 тысяч рублей. Зачем "Водоканал" подписывал себе "смертный приговор" и какие услуги оказывало ему ООО "ТЭК" за такие деньги - остаётся загадкой. Расследовать это никто не желает, как и появление ещё двух кабальных договоров.

В ту пору правительство края выделило для нужд ООО "Водоканал" ассенизационную машину стоимостью 1 миллион 504 тысячи 698 рублей и экскаватор-погрузчик за 3 миллиона 240 тысяч рублей. Получило их, конечно же, ООО "ТЭК", а в субаренду передало водоснабженцам... за полную их стоимость. Что такого сделало ООО "ТЭК" с новенькой техникой, чтобы взыскивать такие деньги?

Предчувствуя, что платить более 9 миллионов рублей "Водоканал" не сможет, да и объёмы потребления стали сокращаться, власти обратились к помощи Региональной энергетической комиссии (РЭК). И уже 28.10.2013 года появился приказ N 128-в, согласно которому в 2014 году жители должны были платить за воду в 2 раза больше. Но увидели они эту цифру в платёжках только в марте 2015 года.

Естественно, у водоснабженцев накопилась задолженность. И ООО "ТЭК" обратилось в Арбитражный суд, чтобы взыскать немалые суммы. Все цифры мною взяты из его решения N А 33-23498/2014 от 13.02.2015 года. Ответчик - ООО "Водоканал" - не возражал против предъявленных исковых требований.

Городские депутаты два года назад передавали все документы в региональное управление ФСБ. Ответа нет до сих пор. Не дождавшись его, люди начали писать во все инстанции, вплоть до президентских. Но всё возвращалось на круги своя.

Поэтому, когда появился приказ РЭК N 883-в от 16.12.2016 года об увеличении с 1.07.2017 года тарифа на воду до 105,37 рубля, возмущению населения Боготола не было предела. Написали челобитную губернатору 900 человек, а в ответ - у вас, мол, всё сделано правильно.

Меж тем ООО "Водоканал" обанкротилось (а с исковым заявлением выступило ООО "ТЭК") и с октября 2016 года стало называться ООО "Водоканал-Сервис". И который год руководители потешаются над людьми, оплачивающими стоимость тех самых транспортных средств. Никто не желает прекратить этот беспредел.

Члены городского совета ветеранов проанализировали план хозяйственной деятельности ООО "Водоканал-Сервис" на 2017 год и обнаружили нерасшифрованные расходы на общехозяйственные и общепроизводственные нужды на 12,5 миллиона рублей. Попытались узнать, что кроется за внушительной суммой, но оказалось - это коммерческая тайна. Приравняли водоснабжение к производству ювелирных изделий.

И на президента нет надежды

Интересно, что руководство ООО "Водоканал-Сервис" не только не даёт ответы "жалобщикам", но и пытается нейтрализовать таких, как я. К примеру, 25 апреля нынешнего года меня пригласили в местный ОБЭП - поводом стало заявление водоснабженцев о том, что я порочу деловую репутацию предприятия. К тексту были приложены мои фотографии анфас - в профиль, видно, не нашлось.

Самое забавное, а дело на меня, слава Богу, не завели, что после дачи объяснений инспектор спросил у меня:

- А почему администрация не передала оборудование для подачи воды в город непосредственно "Водоканалу", а не ООО "ТЭК?"

Что ответить?

Появилась надежда, что в решении нашего вопроса поможет управление президента РФ по работе с обращениями граждан, куда я обратилась 29.06.2017 года.

Начало акции было назначено на 11 утра. Я приехала к десяти. И тут выяснилось, что надо было пройти ещё и собеседование с сотрудниками краевой администрации, написать заявление. Народу было много, но, зная, по какому вопросу я иду и с какими документами, люди пропустили меня без очереди.

Попав в кабинет и разложив свои бумаги, я была ошарашена, другого слова не придумаю, вопросами, где я была и во сколько прибыла в администрацию?

После этого меня записали в очередь. Но первым прошёл в синенькую "Газель" глава города, и только тогда потянулись туда горожане.

Часа через два наступил и мой черёд. Но стоило мне озвучить тему, как советник президентского департамента А. Красов по скайпу объявил, что решение этого вопроса находится в ведении губернатора.

Однако я попросила дать мне возможность пояснить, почему в Боготоле такие высокие тарифы на воду. Я высказала мнение, что местное руководство только на словах собирается выполнять указания главы края. После этого мне было сказано, что в администрации проведут совещание с моим участием.

Полемика с А. Красовым, а я попыталась убедить его, что губернатор не поможет, завершилась фразой, брошенной им рассерженным тоном:

- Хорошо, я вам дам письменный ответ!

Письмо из высокой инстанции мною получено. Там, в частности, говорится:

"Дать правовую оценку разрешения поставленного в вашем устном обращении вопроса невозможно без правовой позиции правительства Красноярского края по решению поставленного в ходе приёма в режиме видеосвязи вопроса".

Три месяца назад горожане получили отписку - изложение правовой позиции правительства Красноярского края. Я-то просила, чтобы Генеральная прокуратура взяла под контроль расследование явно нечистой истории. Бесполезно!

И мне приходится теперь повторять слова своей матери: ваша власть...

Погрязли в мошенничестве

К сожалению, в Боготоле некоторые чиновники администрации уже показали, как они служат народу. Начальник отдела по управлению муниципальным имуществом и специалист получили сроки и отбывают наказание в местах не столь отдалённых.

Заместитель главы по экономическим и экспертным вопросам, кинувшаяся в бега, объявленная в розыск, пойманная и этапированная в Красноярск, после следственных мероприятий села на скамейку подсудимых.

Предметом наживы для чиновников стало жильё, построенное за счёт федеральных и региональных средств взамен снесённого и аварийного. Сколько граждан пострадали от неправомерных действий мошенников - мы, наверное, не узнаем, или это произойдёт не скоро.

Хуже всего, что незаконно полученные квартиры уже дважды перепроданы, и третьи, вроде бы добросовестные покупатели лишились и денег, и жилья. Оно арестовано. Удастся ли людям вернуть приобретённое через суд - неизвестно. И что они чувствуют по отношению к власть имущим, догадаться не трудно.

На одной из последних сессий горсовета старейший депутат, находящийся около 40 лет во власти, сказал главе города, что такого явления, как мошенничество, в коридорах администрации не было в истории Боготола. Как и посаженных муниципальных служащих. Высокопоставленный чиновник не смутился даже.

Парком юрского периода называют некоторые горожане бывшую зону отдыха - парк железнодорожников, превратившийся в каменную пустыню. Через месяц уж и лето закончится, а в парке никаких работ не проводится.

Интересно, что глава города "доложил" о том, что правительство края выделило в этом году ещё 5 миллионов рублей, да ещё и "РУСАЛ" - 1 миллион. Планируется, мол, обустройство площадок парка, асфальтирование, завершение работ по водоотведению. Появится сцена, проведено освещение, установлено 50 опор. На центральной площади появятся урны и скамейки - на предприятиях и в организациях объявлен сбор средств с условием, что фамилии оказавших помощь будут размещены на скамейках.

Когда только это будет - неизвестно. Торги только объявлены. Может, как в прошлом году, опять в декабре кое-что сделают, а потом на мороз начнут ссылаться.

Кстати, наказан ли кто за "работу" минувшего года - людям ничего не сообщили. А пока даже с ребёнком погулять некуда выйти. Но злые языки говорят, что за посадку деревьев уже отчитались.

P.S. Пока я готовила эту статью, пришёл окончательный ответ от администрации президента РФ, где подтверждена правильность действий администрации города, РЭКа и, естественно, ООО "Водоканал-Сервис". А о том, откуда взялись такие тарифы на воду, о поручениях расследовать их появление - ни слова.


Светлана ХОХЛОВА. Боготол.

На фото: Боготольцы с ностальгией просматривают фото из альбома "Городской парк - былое" в социальной сети "Одноклассники".



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ...
На Таймыре готовятся к проведению тактических учений Северного флота.

ИЗ ЕМЕЛЬЯНОВО - В СОСЕДНИЕ РЕГИОНЫ
Первого августа открылся новый рейс "Камчатского авиапредприятия" по маршруту Улан-Удэ - Нижнеангарск - Красноярск - Кызыл.

ХОМУТ ДЛЯ ПАРУСА
Житель Енисейского района Евгений Павлов собрал необычную коллекцию лошадиной упряжи.

ДЕПУТАТОВ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ
Избирком Норильска завершил приём документов от избирательных объединений и кандидатов для участия в выборах депутатов Норильского горсовета.



Архив



Гидрометцентр России

Rambler's Top100









© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork