ХОККЕЙНЫЙ БУНТ
На юге Красноярского края создана инициативная группа по сбору подписей за отставку регионального министра спорта Сергея Алексеева.

Уведомление об этом губернатору Виктору Толоконскому и председателю правительства Виктору Томенко направили красноярские и минусинские предприниматели, организаторы сельского дивизиона Ночной хоккейной лиги (НХЛ) и создатели любительского хоккейного клуба "Сибирь", не так давно (в июне 2017-го) выигравшего в Сочи Малый кубок НХЛ в одной из номинаций.

Недовольство инициаторов импичмента вызывает политика главного спортивного чиновника в сфере становления и развития любительского хоккея, в особенности сельского. В частности, Алексеев весной отказал в финансовой поддержке поездки в Сочи ХК "Сибирь", ставшего в итоге единственной краевой командой, за все годы хоть что-то выигрывавшей на этих всероссийских соревнованиях.

Лишь благодаря личному вмешательству Толоконского дружина в составе спортсменов из Минусинска, Железногорска, Шушенского и Емельяновского районов смогла отправиться на турнир, где и снискала заслуженные лавры.

Уместно напомнить, что хоккейный фестиваль в Сочи проводится с 2011 года по инициативе Владимира Путина, который и сам регулярно принимает в нём участие, выходя на лёд и забрасывая шайбы в ворота соперников. Турнир становится всё более популярным и в нынешнем году уже собрал 155 команд из 73 регионов страны.

Члены инициативной группы в своём уведомлении пишут, что Сергей Алексеев выступал и против избрания региональным представителем НХЛ в Красноярском крае минусинского предпринимателя Андрея Бахова, одного из главных создателей ХК "Сибирь" и организатора сельского дивизиона Ночной лиги на краевом юге.

Коммерсанту здесь не помогла поддержка ни глав муниципалитетов, ни общественных организаций, ни самих хоккеистов - региональным представителем был назначен другой человек.

Как бы не относились разные люди к этому конфликту, но факт остаётся фактом: без подвижничества и энтузиазма Андрея Бахова и его коллег, без их безвозмездных финансовых вложений на юге края не было бы ничего. Ни ледового мини-дворца в посёлке Шушенском, ни хоккейных коробок в сёлах Таяты Каратузского и Шошино Минусинского районов. Ни хоккейных турниров НХЛ, в которых участвуют хоккеисты-любители большинства районов Минусинской котловины и куда съезжаются десятки команд.

А о том, какое это имеет значение для развития детского хоккея, и говорить нечего: мальчишки, наблюдая за азартными баталиями взрослых, сами становятся на коньки и берут в руки клюшки.

Из собственного чиновничьего опыта знаю, как в глубинке сочиняются и отсылаются в Красноярск отчёты о различных "достижениях". Включая физкультуру и спорт. Там, где реально занимаются пять человек, в бумагу заносят десять. А как проверишь? Ведь для этого следует собраться, приехать в глубинку и зафиксировать "массовость" своими глазами.

Но не едут. Во всяком случае, так пишут и говорят изустно сами авторы отправленного губернатору Толоконскому уведомления о сборе подписей. Министр спорта, утверждают они, для юга "не выездной" и не бывал там ни разу. Может, ошибаются?

Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Минусинск.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ...
На Таймыре готовятся к проведению тактических учений Северного флота.

ИЗ ЕМЕЛЬЯНОВО - В СОСЕДНИЕ РЕГИОНЫ
Первого августа открылся новый рейс "Камчатского авиапредприятия" по маршруту Улан-Удэ - Нижнеангарск - Красноярск - Кызыл.

ХОМУТ ДЛЯ ПАРУСА
Житель Енисейского района Евгений Павлов собрал необычную коллекцию лошадиной упряжи.

ДЕПУТАТОВ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ
Избирком Норильска завершил приём документов от избирательных объединений и кандидатов для участия в выборах депутатов Норильского горсовета.



Архив



Гидрометцентр России

Rambler's Top100









© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork