АВГУСТ ПОД АРМЕЙСКИМИ ФЛАГАМИ
Неизменные атрибуты старта последнего летнего месяца в Красноярске, как и по всей России,- голубые береты, тельняшки, флаги "войск дяди Васи", бурное братание в Центральном городском парке.

Сама традиция устраивать большой сбор в честь рождения Воздушно-десантных войск, которую свято чтут парни в небесного цвета беретах, достойна уважения, ну а то, что порой празднующий народ тянет на подвиги - так это от удали, ищущей выхода. Отсюда - купание в фонтанах, спонтанные драки, кураж, но год от года такой "чернухи" становится заметно меньше.

Вот и в эту среду, 2 июля, в Центральный парк десантники шли с жёнами и детьми, и все из солидарности - в полосатых тельняшках. Праздник прошёл вполне мирно, каким, собственно, и должен быть.

Прошедшие суровую школу Воздушно-десантных войск не только много чего умеют, но и о патриотизме понимают поболее других, поскольку службу свою традиционно несли и несут там, где труднее всего.

На этой неделе флагов было много и не только в руках бравых десантников. В воскресенье страна впервые столь торжественно и победно отметила ещё один воинский праздник - День Военно-морского флота. Россия продемонстрировала всю свою грозную мощь на водных рубежах, словно давая понять своим старым и новым оппонентам, чьи мускулы крепче: мол, свой народ может спать спокойно, а враги пусть поворочаются.

А меня за всем этим парадным шумом не отпускает вопрос: не слишком ли много у нас объявилось врагов? Почему разучились понимать и слышать друг друга правители некогда дружественных государств? Почему на центральных российских телеканалах в рамках так называемых политических шоу нагнетается истерия взаимной ненависти, вешаются обидные и оскорбительные ярлыки целым народам, под градом фальсификаций запутавшимся в своих собственных историях?

Может, пора остановиться, отдышаться и дать слово не орудиям в парадном строю, а мудрым политикам и дипломатам, поскольку худой мир всё-таки лучше доброй ссоры или войны. Мне-то всегда казалось, что на вопрос "хотят ли русские войны?" мы давно ответили.

Поле брани тоже ведь бывает разным. Для жителей красивого посёлка Усть-Мана, что в нескольких километрах от Дивногорска, им неожиданно стал берег реки Маны, куда летом устремляется охладиться в речной воде не только местный, но и городской люд. Но недавно здесь вдоль берега поднялся сплошной высокий забор, преграждающий вход на так называемый пляж.

Как рассказала позвонившая в редакцию жительница Усть-Маны, людям ничего не объяснили - почему проход к реке оказался закрытым, с какой целью. Появилось объявление о сходе, местные жители пришли, но представители власти не явились.

Вместо официальной информации по Усть-Мане гуляет новость о том, что за огораживанием берега реки скрывается личный интерес бывшего руководителя Красноярской региональной энергетической компании, более известной как КРЭК, со скандалом и обвинениями в финансовых махинациях покинувшего этот пост в 2014 году.

Не секрет, что сей прославившийся руководитель, а по совместительству - сын тоже уже бывшего вице-губернатора и заместителя председателя правительства Красноярского края, построил себе в усть-манских окрестностях с дорогой землёй дом, обзавёлся водным транспортом и теперь, наверное, мечтает приватизировать красавицу Ману.

Мечтать, как говорится, не вредно, но законно ли появилась на берегу водного объекта "китайская стена"? Думаю, это проверит прокуратура.

"Как и по всей нашей России, люди предоставлены сами себе!" - эти слова принадлежат главе Чиндатского сельсовета Тюхтетского района Николаю Семёновичу Алину, и сказаны они были в связи с тем, что всё население таких небольших сёл сидит без работы, собирая ради пропитания ягоды, грибы, шишки и прочие дары природы.

Беседовали мы с ним на днях после того, как местную школьницу чудесным образом всё-таки отыскали в непролазном лесу, доставили в одну из больниц Красноярска. Но это больше для профилактики, поскольку 13-летняя Яна жива и невредима, хотя пережила чудовищный стресс. Её доставили в краевой центр на вертолёте, а мама на следующий день проделала свыше 300 километров, чтобы повидать дочь.

Так или почти так живёт не только красноярская таёжная, но и в целом российская глубинка. Без больниц, школ, почтовых отделений, воды и нормальных дорог.

Когда они слышат об очередных планах правительства сократить, например, очереди в поликлиниках, оптимизировать "логистику пациентов", как это прозвучало на днях из уст руководителя Минздрава РФ, то сильно не обольщаются, поскольку понимают - это не про них. Ближайшая больница - вёрст за 200, а потому за счастье считается прикупить самые необходимые лекарства.

А дальше только и остаётся, что надеяться на чудо или на нашего мобильного главу государства, который вдруг возьмёт и прилетит к ним, как в песне, "в голубом вертолёте". Расслышать в большой России голос маленького человека очень трудно!

Нина СЕЛИНА



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ...
На Таймыре готовятся к проведению тактических учений Северного флота.

ИЗ ЕМЕЛЬЯНОВО - В СОСЕДНИЕ РЕГИОНЫ
Первого августа открылся новый рейс "Камчатского авиапредприятия" по маршруту Улан-Удэ - Нижнеангарск - Красноярск - Кызыл.

ХОМУТ ДЛЯ ПАРУСА
Житель Енисейского района Евгений Павлов собрал необычную коллекцию лошадиной упряжи.

ДЕПУТАТОВ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ
Избирком Норильска завершил приём документов от избирательных объединений и кандидатов для участия в выборах депутатов Норильского горсовета.



Архив



Гидрометцентр России

Rambler's Top100









© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork