НАГРАДА НАШЛА ГЕРОЯ. ЗАЧЕМ?
В Зеленогорске семья передала в полицию найденные полмиллиона рублей и стала интернет-посмешищем

Неделю назад полиция рассказала об 11-летнем Тимуре Савалайнене, который нашёл более полумиллиона рублей, но не прикарманил их, а по решению семьи передал в полицию.

Дело было ещё в конце весны. Но, как говорится, награда нашла героя только сейчас. 28 июля Тимура и его маму, Алёну, чествовали в полиции Зеленогорска - именно в этом городе всё и случилось. Подростку вручили наградные гербовые часы с гравировкой, маме - букет цветов. Казалось бы, в красивой истории о честном мальчике поставлена точка. Но не тут-то было. Интернет на поступок зеленогорской семьи откликнулся с нескрываемой злобой. И уже на следующий день Алёна не выдержала.

"Вчера во многих СМИ написали о том, как наградили моего сына за честный поступок. Подарили часы, парень рад, я горжусь, и вроде бы всё хорошо, но... В сетях появляется всё больше комментариев о том, какие мы с сыном дауны, дебилы и всё в таком роде, что надо было оставить деньги себе и тому подобное. И вот в чём вопрос: неужели люди настолько меркантильны, жадны, что нормальный, по моему мнению, поступок так облит грязью? Неужели за полмиллиона рублей люди готовы закрыть глаза на свою совесть? Обидно. Обидно за сына, обидно за наших людей. Люди, будьте честнее, в первую очередь перед самими собой. Деньги далеко не главная вещь в этой жизни! Или я не права?" - написала она на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

Вы не поверите, но даже наши читатели, которых мы искренне уважаем, тоже не поняли этот поступок. Рассказав о Тимуре в нашей группе в "Одноклассниках", мы попросили читателей ответить всего лишь на один вопрос: что бы сделали вы, если бы нашли полмиллиона рублей? Результаты, честно, шокировали. Более 90 процентов проголосовавших оставили бы деньги себе.

Ну ладно, бог с ним, с голосованием, но ведь некоторые ещё и прокомментировали не этот свой выбор, а поступок семьи из Зеленогорска.

"Глупый в теперешнее время поступок".

"Родители, наверное, плачут... от "гордости".

"Полиция себе их прикарманит".

Мы связались с мамой Тимура, Алёной Смирновой. Она рассказала нам, как всё было на самом деле и что думает по поводу происходящего сейчас вокруг её семьи.

Алёна СМИРНОВА: "Мой мозг отказывается это понимать"

- Тот день я очень хорошо запомнила,- рассказывает Алёна.- Я сейчас в декретном отпуске, поэтому в основном нахожусь дома. Я гладила бельё, когда мне позвонил сын. В это время он обычно возвращается из школы, а по пути звонит. Вот и в этот день он мне позвонил. Я думала, как обычно, чтобы сказать, что идёт домой. Но в трубке услышала взволнованное: "Мама, мы нашли много денег! Больше ста тысяч точно!" Я начала спрашивать, где нашли и с чего решили, что больше ста тысяч. Сын объяснял всё очень сбивчиво. Потом говорит: "Мама, нам страшно". Я уточнила, где он находится. Оказалось, около городского музея. Сказала, чтобы они вместе с другом зашли в музей и были там, пока мы их не заберём. Позвонила мужу, рассказала о случившемся, он забрал ребят и привёз к нам домой. Мысли в голове кружились всякие, Тимур по телефону не мог толком объяснить, где именно они нашли деньги. Я подумала, может, это какие-нибудь наркоманские закладки или что-то подобное. А когда детей привезли домой, то он уже назвал адрес, и стало понятно, откуда эти деньги.

- И откуда же? В сообщении полиции об этом как-то расплывчато говорится: про школу, сайдинг, двор... В общем, непонятно.

- Нет, конечно, это не в школе было. Они после школы гуляли с ребятами. В одном доме, недалеко от школы, на углу улицы есть магазин, а угол обшит сайдингом. Они обходили дом и увидели, что из-под сайдинга торчит пятитысячная купюра, заглянули туда, а там таких много.

- Кто решил, что деньги надо отдать в полицию?

- Тимур спросил у меня, что делать, я сказала, что тут должна разбираться полиция и позвонила.

- А был соблазн оставить всё себе? И как Тимур отреагировал на ваше решение?

- У Тимура соблазн точно был. У меня - нет. Знаете, мне когда в магазине сдачу больше дают, я всегда возвращаю, а тут - тем более. По новостям передавали, что именно в этом доме произошло громкое убийство. В нём жила очень обеспеченная семья. И предположение возникло сразу. Тимуру я объяснила, чьи, скорее всего, эти деньги, что у этих людей остался ребёнок, и мы не имеем права брать их себе. У Тимура полгода назад от рака умер отец, и он знает, как это тяжело - терять отца. Объяснила, что если не докажут, что это их деньги и не найдут владельца, то тогда по закону их отдадут назад. Он спокойно отреагировал. Кстати, официально ещё не доказано, что это деньги той семьи. Идёт следствие.

- А часы ему понравились?

- Часы понравились. Я сначала сказала, что ему грамоту дадут, и это уже хорошо. Он спрашивал, а не дадут ли ему часть денег, но я ему объяснила, что полиция не распоряжается этими деньгами. А владельцы, если захотят поблагодарить, то могут сделать подарок, но ждать этого не нужно. Через неделю после того, как передали деньги в полицию, мы уехали на море, а там - уже совсем другие впечатления. Больше он об этом до последних событий и не вспоминал.

- Как отреагировали на ваш поступок соседи, подруги, просто знакомые?

- В нашем окружении все его одобрили, но некоторые, скажем так, фантазировали, куда можно было бы потратить деньги. Я, конечно, понимала, что будет реакция от людей, которые бы не отдали, но чтобы вот так массово, каждый второй, если не первый, комментарий начинался с оскорбления ребёнка и меня - не ожидала.

- Согласно голосованию в нашей группе в соцсетях, 90 процентов его участников забрали бы деньги себе. Как или чем вы это можете объяснить?

- Не знаю, мне кажется, если бы в условиях исследования была информация о том, что деньги спрятал убийца, то, может, всё-таки процент отдавших их был бы больше. Хотя, судя по комментариям, маловероятно. Ещё мне кажется, что это в теории так говорят, а вот если бы на самом деле с ними такое произошло, то, может быть, засомневались.

Я не могу объяснить, почему люди так рассуждают. Моральные принципы обесцениваются в нынешнее время, и это страшно. Получается, что каждый думает только о себе. Я сегодня весь день думаю об этом, и мой мозг отказывается это понимать.

Мнение психолога

Претензии ко всему, но не к себе

Оксана АНИЩЕНКО, психолог:

- Трудно поверить, но в нашем мире ещё есть честные люди, которые готовы вернуть деньги их владельцу. Более того, среди этих людей есть такие, которые отказываются от какого бы то ни было вознаграждения за свой поступок. Если же рассматривать эту ситуацию в бытовом плане, то, как вы распорядитесь находкой, зависит от тех ценностей, которые были сформированы семьёй и обществом. Как правило, возвращают найденные деньги, да и вообще в принципе любую не принадлежащую им вещь, люди со следующими установками.

"Чужие деньги принесут горе, и я потеряю больше, чем нашёл" - установка, которая по факту держится на чувстве страха. И здесь мы не можем говорить о воспитанности, солидарности или каких-то других благих целях, которые движут человеком в этот момент. В данном случае срабатывает защитная позиция: "Уберечь себя от..."

"Это деньги, в которых нуждается их владелец, не принадлежащие мне, и я обязан их вернуть" - так называемая, позиция справедливости. Как правило, человек с такой жизненной установкой придерживается её не только по отношению к найденным деньгам, но и к любым другим материальным вещам или не материальным событиям. Для такого человека главное, чтобы всё было по справедливости. Это та ценность, которая была сформирована внутри ребёнка семьёй. Нельзя назвать такого человека слабым или бесхарактерным, напротив, ребёнок с такой позицией вырастает достаточно уверенным человеком, который опирается на своё сформированное, чёткое мнение.

Пару слов можно сказать о тех, кто не готов возвращать найденные ценности. Как правило, это люди, внутри которых явно присутствует какой-либо личностный конфликт. Например, неудовлетворённость своей жизнью или личностью. Человек, который берёт себе не принадлежащие ему деньги, этой суммой пытается перекрыть ту самую неудовлетворённость. Проблема только в том, что, для того чтобы решить этот конфликт, изначально важно скорректировать личность или её проявленность в обществе - только при этих условиях можно реально что-то изменить. А шальные деньги лишь на миг перекроют открытую потребность, и через какое-то время она вновь оголится.

Что касается той злобы, с которой в обществе отреагировали на поступок семьи из Зеленогорска, здесь всё просто. Если рассуждать в плане того, что "раньше такого не было", то, извините, раньше и меньше выражались вслух. Сейчас Интернет расслабил наш контроль в плане самовыражения. И, просмотрев комментарии, которые оставили подписчики ваших групп в соцсетях, смею сказать, что у писавших их людей есть претензии буквально ко всему, но, увы, у них нет претензий к себе! Я думаю, они и сами не понимают, что при таком отношении к окружающим, при изначально враждебной позиции, деньги, которых они так вожделеют, к ним так никогда и не придут.

А вы об этом знали?

18 мая в Зеленогорске 37-летний мужчина пришёл в гости к своим знакомым. Визит закончился жестоким убийством хозяев. Тело 48-летней женщины изверг расчленил и по частям выбросил в мусоропровод. Изрезанный труп её 51-летнего мужа оперативники нашли в окровавленной квартире.

Хватились супружеской пары после того, как соседка заявила в полицию, что супруги не выходят на связь: не открывают дверь и не отвечают на телефонные звонки. В квартиру полицейские попали через окно, при помощи спасателей. Там перед ними предстала ужасающая картина настоящей бойни. В крови было всё. Обнаружив мужчину, полицейские стали искать его супругу. Останки женщины они обнаружили в мусорном баке внутри шахты мусоропровода.

Участковые провели поквартирный обход, опрашивая соседей. Подозреваемого сотрудники уголовного розыска задержали в течение получаса после выезда на место преступления. Им оказался местный 37-летний дворник. Ранее он часто помогал супружеской паре по хозяйству, в частности, выгуливал их собак.

И, скорее всего, найденные Тимуром деньги, убийца спрятал за обшивку дома, избавляясь от прямых доказательств своей вины.




ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ...
На Таймыре готовятся к проведению тактических учений Северного флота.

ИЗ ЕМЕЛЬЯНОВО - В СОСЕДНИЕ РЕГИОНЫ
Первого августа открылся новый рейс "Камчатского авиапредприятия" по маршруту Улан-Удэ - Нижнеангарск - Красноярск - Кызыл.

ХОМУТ ДЛЯ ПАРУСА
Житель Енисейского района Евгений Павлов собрал необычную коллекцию лошадиной упряжи.

ДЕПУТАТОВ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ
Избирком Норильска завершил приём документов от избирательных объединений и кандидатов для участия в выборах депутатов Норильского горсовета.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork