АЛЕКСАНДР БАЖЕНОВ: "ДЛЯ ХУДОЖНИКА ГЛАВНОЕ - НЕ БОЯТЬСЯ ТВОРИТЬ!"
Спектакли театрального художника Александра Баженова запоминаются с первого раза, и в то же время их хочется смотреть снова и снова, каждый раз восторгаясь изящной и одновременно сильной сценографией, которая вызывает зрителя на диалог, на эмоции.

- Александр Николаевич, вы один из самых известных театральных художников. Когда вы поняли, что ваша жизнь будет связана с театром?

- Всё моё детство прошло, можно сказать, в Доме пионеров, где в драматическом театре я играл Принца в "Золушке", в "Чиполлино" - Принца Лимона, потом занимался в народном театре Дома офицеров. Ребята предлагали поступать вместе с ними в театральное училище, но я знал, что это не совсем моё.

Как художник в театр я пришёл довольно поздно. Начало карьеры было несколько сумбурным: первоначально поступил на факультет промышленно-гражданского строительства, где проучился всего год. Потом была служба в армии, после которой пришло осознание, что необходимо учиться дальше. Так я окончил художественную школу, а затем - училище имени В. И. Сурикова.

Постепенно начал работать в различных театрах. Когда учился на четвёртом курсе, получил приглашение от директора училища Ильи Ароновича Фирера стать преподавателем. Художник Валентин Теплов любит вспоминать, как я пришёл к студентам с книжками по драматургии под мышкой.

После в ДК "Комбайностроитель" осуществлял разные проекты, оформлял любительские спектакли. Затем работал над театральными постановками в Абакане, Ачинске, Канске, Минусинске. Выставлялся как график. Поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии на театроведческий факультет, в том же году получил Государственную премию имени К. С. Станиславского.

Ставил много спектаклей в Семипалатинске, Вологде, Оренбурге, Калининграде, Красноярске и других городах и постепенно вписался в обойму людей, которых приглашают.

- Вы придумали сценографию более чем к 120 спектаклям, а случалось ли отказываться от работы над постановкой?

- Да, бывало. Со многими режиссёрами работа проходила через годы, но с некоторыми были случайные творческие союзы. Театр - такой контрастный, по-другому и не может быть.

- В театре имени А. С. Пушкина вы проработали дольше, чем в остальных - более 20 лет. Чем он запомнился?

- Все свои основные спектакли я делал именно там: "Спутники" В. Пановой, "Борис Годунов" А. Пушкина, "Не убий" В. Астафьева, "Последний срок" В. Распутина, "Императорский театр" Б. Шоу, "Севильский цирюльник" Бомарше, "Самоубийца" Н. Эрдмана, "Я стою у ресторана..." Э. Радзинского, "Без вины виноватые" А. Островского, "Горе от ума" А. Грибоедова, "Продавец дождя" Р. Нэша и многие другие.

Я очень любил и люблю этот театр. Совсем недавно делал там выставку, посвящённую памяти народного артиста РСФСР В. Дьяконова.

- Валерий Аркадьевич играл в спектакле, за который вы получили премию имени Станиславского. Расскажите, пожалуйста, подробнее про саму постановку.

- Это спектакль по повести "Спутники" Веры Пановой. Очень тяжёлая тема о военных врачах - "война на колёсах". Щемящий спектакль. Тяжёлый финал.

Режиссёром постановки был Н. Басин, бывший главный режиссёр Приморского краевого академического драматического театра имени М. Горького во Владивостоке. Но спектакль мы ставили в нашем драмтеатре. Сценографию сочинял я очень долго, придумал каркасные вагоны. Мне нравились режиссёрские находки, а это очень важно, когда работаешь над спектаклем.

В 1982 году спектакль был отмечен премией имени Станиславского, её лауреатами стали режиссёр-постановщик Н. Басин, я как художник и артисты В. Дьяконов, С. Зима, В. Трущенко. Для меня очень памятно это событие.

- Мне нравится театр имени А. С. Пушкина, хорошо помню их постановку "Отца" А. Стриндберга на малой сцене...

- Да, хороший получился спектакль, мы возили его в Стокгольм, а на обратном пути сыграли ещё и в Петербурге. Мне очень нравится Стриндберг своей эмоциональностью и психологизмом.

- Ещё очень запомнилась постановка "Последний срок" по В. Распутину, очень самобытная, по-настоящему русская...

- Это один из моих самых любимых спектаклей. Он шёл на сцене 13 лет! Макет мы делали вместе с режиссёром и актёром Николаем Хомяковым. Вместе с ним также ставили ироничную комедию Ж. Ануя "Генералы в юбках" и ещё "Севильского цирюльника" Бомарше. Есть такие спектакли, которые нравятся тебе самому, есть те, которые забываются.

- Более 40 лет вы преподаёте в художественном училище имени В. И. Сурикова. Что интереснее: работать в театре или преподавать?

- Преподавательская деятельность всегда помогала мне организоваться, поскольку я знал, что должен прийти к студентам и научить их чему-то, а учить театральному искусству, впрочем, как и любому другому, очень тяжело. Я всегда любил работать в училище, это и по сей день доставляет мне огромное удовольствие, потому что есть студенты смелые, талантливые, жадные до знаний, ради которых стоит работать.

Правда, сегодня многие наши талантливые выпускники после окончания вуза не возвращаются в Красноярск, но, с другой стороны, их можно понять: они смотрят на запад. Ольга Ермакова после окончания училища обучалась сценографии в Праге. Елена Турчанинова - очень известный театральный художник, долгое время работает в театре Пушкина, в этом году она получила премию "Золотая маска" за костюмы к спектаклю.

- С какими текстами вам интереснее работать: отечественных авторов или зарубежных?

- Трудно сказать. Тут, скорее, вопрос не текста, а режиссуры: ты видишь, как работает режиссёр, какие у него идеи, как он раскрывает их вместе с тобой, и если он заражает тебя своим видением, то смысл любого текста можно раскрыть на сцене. Многие произведения, например классические, можно сравнить с глубоким колодцем: каждый раз достаёшь из него новый смысл, а дна не видно.

- Наверное, сложно не повториться при постановке известных писателей, чьи тексты были неоднократно инсценированы?

- Мне кажется, главное - не бояться, Шекспир вообще без декораций играл. Тут вопрос альянса: режиссёр, композитор, художник, актёры. Когда люди доверяют друг другу, правильно ставят перед собой цель, тогда и работа получается слаженной и неповторимой. Существует же большое количество инсценировок "Мастера и Маргариты" - каждый режиссёр видит по-своему.

- А как вы относитесь к осовремениванию пьес, например, когда упрощаются или дополняются оригинальные диалоги?

- Если режиссёр пишет свои реплики, а на афише указано имя, скажем, А. Н. Островского, то это, конечно, глупо. Тогда постановщику нужно писать свою пьесу. Но это веяние времени, желание сделать спектакль понятнее для молодёжи. Современная режиссура многое оценивает по-своему, многое видит по-другому. А почему нет? Иногда хочется сделать что-то очень нестандартное.

- С этой точки зрения мне нравился в театре Пушкина спектакль "Макбет".

- Да, это хорошая постановка. Мне кажется, дело в оправданных изменениях в тексте, когда они действительно улучшают спектакль. Мы ставили в театре имени А. С. Пушкина "Алису в стране чудес", там многое было придумано режиссёром и мной, но это многое нам очень нравилось, и спектакль действительно состоялся.

- Спасибо, Александр Николаевич, за беседу! Желаем вам здоровья и вдохновения! Ждём ваших новых спектаклей!

***

Наша справка

Александр Николаевич БАЖЕНОВ родился в 1940 году в Красноярске. Театральный художник. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат Государственной премии имени К. С. Станиславского. Член Союза художников России (с 1982 года). Главный художник Красноярского драматического театра имени А. С. Пушкина (1979-2001), Красноярского музыкального театра (с 2001 года). Осуществил более 120 постановок отечественной и зарубежной драматургии. Его первые работы - спектакли "Конец - делу венец" Шекспира и "Факел" братьев Тур - были поставлены в 1970 году в Абаканском хакасском национальном театре. С тех пор спектакли Баженова идут в театрах Красноярска, Петербурга, Владивостока, Вологды, Барнаула, Калининграда, Комсомольска-на-Амуре и других городов страны.


Александра НОВИКОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
АВТОБУС СТОЛКНУЛСЯ С ГРУЗОВИКОМ
В ночь на вторник, 11 июля, в Берёзовском районе края произошло столкновение пассажирского автобуса с грузовиком. Есть пострадавшие.

ТОПЛИВО ДЛЯ ВАНАВАРЫ ВОЗЬМУТ ВЗАЙМЫ
В нынешнюю навигацию, которая уже завершилась на северных реках, в эвенкийские посёлки доставлено свыше 48 тысяч тонн различных грузов.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork