НАРУШЕНИЙ НЕ ВЫЯВЛЕНО. КАК ВСЕГДА
Вот наш дом и дождался капитального ремонта крыши. Однако собственники жилья так и не получили рабочий проект и смету, чтобы контролировать ход работ и подписывать соответствующие акты.

Вместо проекта и сметы заместитель генерального директора регионального фонда капитального ремонта Екатерина Валерьевна Терещенко прислала нам письмо:

"В соответствии с договором от 10.08.2017 г. N 3, заключённым между фондом и администрацией г. Боготола, последние осуществляют функции технического заказчика услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома N 18 по ул. 40 лет Октября в г. Боготоле.

Технический заказчик в рамках договора осуществляет строительный контроль, принимает необходимые меры к выполнению работ в соответствии с проектной документацией".

Капитальный ремонт нашей крыши выполняет наёмная бригада из ближнего зарубежья. Работу у них принимает заместитель главы Боготола А. А. Шитиков, руководитель городской службы заказчика жилищно-коммунальных услуг А. А. Машкин и владелец компании "Полигон" С. П. Савченко, которые не имеют строительного образования и, насколько могу судить, ничего не понимают в ремонте крыш.

Боготольская межрайонная прокуратура не обратила внимания на следующие факты: проект ремонта, который имеется на руках у рабочих, не подписан проектировщиками, в нём отсутствует подпись главного инженера проекта, не получено разрешение на производство работ от заказчика.

Проект не согласован с собственниками нашего дома и не утверждён региональным оператором и администрацией Боготола. Зато мы получили письмо из прокуратуры от 16.06.2017 года, в котором сказано: "В ходе проведённой проверки нарушений действующего законодательства не выявлено".

Рабочий проект имеет многочисленные ошибки. Он не подписан и не утверждён. По нему нельзя проводить ремонт крыши нашего дома. А смету А. А. Машкин и С. П. Савченко отказались нам показать.

В "Красноярском рабочем" от 14.09.2016 года было опубликовано открытое письмо жильцов дома министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Н. С. Глушкову, в котором мы просили остановить беспредел регионального оператора. Но министр нас не услышал.

С 19 мая ведётся ремонт крыши нашего дома, однако мы, собственники, никак не можем его контролировать. Таким образом осуществляется бесконтрольный доступ к нашим денежным средствам, создаются идеальные условия для завышения стоимости и приписок в смете. При этом никто не следит за качеством работ.

Я обращаюсь к губернатору В. А. Толоконскому с просьбой: верните ситуацию в правовое русло.

***

ОТ РЕДАКЦИИ. Подобных тревожных сигналов по поводу капитального ремонта в "Красноярский рабочий" поступает нынче достаточно, чтобы понять: в этой сфере явно допущен какой-то организационный просчёт. В чём он заключается?

Работоспособных строительных организаций в крае осталось не очень много, по пальцам пересчитать. От вольнонаёмных "спецов из ближнего зарубежья" ожидать качественного и надёжного результата не приходится. Что делать?

Может быть, попробовать заново формировать подобные трудовые коллективы, подбирая достойных руководителей и воспитывая умелых рабочих, как это делали в советское время?

При этом добросовестных предпринимателей хорошо бы ещё и защищать от ретивых контролирующих структур, которые способны угробить любое доброе начинание.

Нам могут ответить, что это не дело властей. Но тогда чиновникам лучше самим переквалифицироваться в кровельщиков, маляров и плотников, чтобы должным образом развернуть программу капитального ремонта.

Юрий РЯЗАНОВ. Боготол.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
СУД ОТКАЗАЛ В ИСКЕ "ПАТРИОТАМ РОССИИ"
Два дня, 3 и 4 июля, краевой суд рассматривал обращение этой партии по поводу определения срока назначения довыборов в Красноярский городской Совет депутатов.

И ДАЛЬНОМЕР - В ПОДАРОК
В Дивногорском техникуме лесных технологий завершился XXIII Краевой слёт школьных лесничеств.

ХЛЕБ СТАЛ ДОРОЖЕ
Красноярскстат сообщил, что в прошедшем июне в нашем крае цены на потребительском рынке сложились следующим образом: за месяц (к маю 2017 года) - увеличились на 0,5 процента; с начала года (к декабрю 2016-го) - плюс 1,2 процента; за год (к июню 2016-го) - подросли на 3,5 процента.

И СНОВА "СИБИРЯК"
Известная красноярская фирма "Сибиряк" подписала договор на реконструкцию аварийного лабораторно-учебного корпуса Сибирского федерального университета.

"АНГЛИЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ" НА МАЛОМ КЫЗЫКУЛЕ
Она появится этим летом в детском оздоровительном лагере "Салют", расположенном на берегу заповедного озера в Минусинском районе.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДАМИ
Указом президента России группа тружеников Красноярского края удостоена государственных наград.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork