КОРОЛЬ СЕТО ПРИГЛАШАЕТ НА ПРАЗДНИК
Вчера, 6 июля, в Партизанском районе нашего края начался фестиваль эстонского народа сето.

Из далёкой Эстонии на него приехали дорогие гости: президент Сетоского культурного фонда Аэре Хырн, старейшина союза сетоских королей, король эстонских сето Аарне Лейма, этнолог Марэ Пихо, фольклорист Андрэас Калькун, музыкант и депутат эстонского парламента Инара Луигас, которая родилась в Красноярском крае, и ещё 20 человек - художники, музыканты, культурологи.

Дорогих гостей с исторической родины радушно встретили в сетоских деревнях Партизанского района - в Хайдаке, Булатновке и Крестьянске. А в начале будущей недели фестиваль из сибирской глубинки переедет в Красноярск.

Но уже 6 июля в музейном центре на Стрелке открылись сразу три выставки, посвящённые истории и культуре сето. На них представлены традиционное кружево, иллюстрации к сетоскому эпосу "Пеко" и фотопортреты сибирских сето, сделанные Марэ Пихо.

Кто же такие сето и почему они вызывают в России такой искренний интерес? Ответ прост: сето - это православные эстонцы. Часть из них была переселены в Сибирь из Прибалтики ещё в начале ХХ века.

Здесь эти трудолюбивые люди освоили таёжные участки, причём их площадь в несколько раз превосходила размеры территории, которую пришлось покинуть. Теперь эту сибирскую землю они по праву считают своей второй родиной. И с гордостью называют свои поселения Сибирской Сетомаа, центром которой определили деревню Хайдак Партизанского района. Уже больше ста лет они живут здесь, вдали от исторической родины, но традиции своих предков бережно хранят, передавая их из поколения в поколение.

Вот почему в нашем крае, как и в южной Эстонии, раз в год потомки древнего народа собираются на фольклорный праздник. Надевают национальные сетоские костюмы, некоторым из которых уже более века. И звонко поют на всю округу традиционные песни - не только очень красивые и мелодичные, но и достаточно самобытные.

Неслучайно в 2009 году сетоская песенная традиция - leelo - была внесена даже в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. А сам народ сето входит сейчас в реестр малочисленных народов России.

- Мы постоянно организуем концерты, выставки и встречи, чтобы культура сибирских эстонцев становилась общим достоянием жителей Красноярья. Но фестиваля такого масштаба, который проходит сейчас, у сибирских сето ещё не было,- рассказала накануне мероприятия Вера Ойнец, руководитель Красноярской эстонской национально-культурной автономии "ЭЭСТИ".

Важно, что это не стилизация, не подражание, а родовой праздник подлинного сетоского фольклора, где всё натуральное - и старинные костюмы, и украшения, и традиционное пение, и ремесленные изделия местных мастеров. На фестивале будет представлена вся столетняя история небольшой, но важной части пёстрого культурного полотна народов Сибири.

Гости из Эстонии приезжают к нам при поддержке эстонского Сетоского культурного фонда. А здесь их встречают фонд культурных инициатив Михаила Прохорова, а также краевые и городские власти.

В понедельник, 10 июля, в 18.00 на острове Татышев выступят фольклорные группы. А красноярцы смогут бесплатно поучаствовать в мастер-классах по танцам и песням, национальной кухне, традиционному рукоделию - плетению кружев и поясов. На следующий день в 17.00 на острове Татышев эстонские и сибирские сето примут участие в празднике "Татышев-Фест".


Леонид ФЁДОРОВ.

На фото: Cибирские сето в гостях у Ааэре Хырн в Эстонии. Сибирячка Эллина держит в руках книгу про свою бабушку, подаренную на празднике в Эстонии.

Фото представлено культурной автономией "ЭЭСТИ".



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
СУД ОТКАЗАЛ В ИСКЕ "ПАТРИОТАМ РОССИИ"
Два дня, 3 и 4 июля, краевой суд рассматривал обращение этой партии по поводу определения срока назначения довыборов в Красноярский городской Совет депутатов.

И ДАЛЬНОМЕР - В ПОДАРОК
В Дивногорском техникуме лесных технологий завершился XXIII Краевой слёт школьных лесничеств.

ХЛЕБ СТАЛ ДОРОЖЕ
Красноярскстат сообщил, что в прошедшем июне в нашем крае цены на потребительском рынке сложились следующим образом: за месяц (к маю 2017 года) - увеличились на 0,5 процента; с начала года (к декабрю 2016-го) - плюс 1,2 процента; за год (к июню 2016-го) - подросли на 3,5 процента.

И СНОВА "СИБИРЯК"
Известная красноярская фирма "Сибиряк" подписала договор на реконструкцию аварийного лабораторно-учебного корпуса Сибирского федерального университета.

"АНГЛИЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ" НА МАЛОМ КЫЗЫКУЛЕ
Она появится этим летом в детском оздоровительном лагере "Салют", расположенном на берегу заповедного озера в Минусинском районе.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДАМИ
Указом президента России группа тружеников Красноярского края удостоена государственных наград.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork