ЛЕТНИЙ ВЕЧЕР В ГОСТЯХ У КУПЕЧЕСКОЙ СЕМЬИ
В Енисейске все желающие смогли недавно провести летний вечер в компании купца Савельева и его современников.

Устроили такую встречу сотрудники Центральной городской библиотеки.

Гостей на крыльце встретил поверенный купца - он обстоятельно рассказал о программе вечера, но некоторые приятные сюрпризы до времени приберёг.

До Октябрьской революции в этом здании, на первом этаже, располагались торговые ряды. Здесь продавали ювелирные изделия, посуду, парфюмерию, мануфактуру и другие товары. На втором этаже жили сами хозяева, а третий был отведён под многочисленную прислугу.

Экскурсовод, он же - поверенный в купеческих делах (эту роль с успехом сыграл Ю. Ромашков), водил нас из залы в залу, знакомя с героями вечера.

Вот появился купец Т. Савельев (А. Давыдов) - глава семейства и хозяин особняка, построенного во второй половине ХIХ века, а сегодня являющегося памятником городской провинциальной застройки.

Кудрявые русые волосы обрамляли его лицо, небольшая борода добавляла солидности, а внимательные, с лукавым прищуром глаза улыбались.

Купец степенно поведал историю своей семьи. А две госпожи - Грязнова (И. Власова) и Дементьева (Н. Зырянова) - рассказали о том, как в Енисейске развивалось библиотечное дело.

Для подростков, которые тоже пришли на экскурсию, организаторы устроили "Площадку радости". Дети разгадывали кроссворды, шарады, играли в фанты, участвовали в мастер-классе "Умелые ручки" под руководством школьницы Марии Калистратовой.

В одной из зал под звуки фортепиано вальсировала пара. Налюбовавшимся на неё гостям наглядно показали, чем по вечерам занималась купеческая семья: рассказали, в какие игры было принято играть, как развлекаться. А потом дети и взрослые поиграли в ручеёк и жмурки, лото и шахматы, попробовали разложить пасьянс.

Госпожа Скорнякова (О. Никитина) сыграла с желающими в старинную игру "книжные жмурки": надо было угадать название книги и имя автора по жестам и мимике ведущей.

Библиотечная старушка-домовушка (Н. Калинникова) встретила нас на третьем этаже и, перелистывая страницы старинной книги, поведала свою занимательную историю. В литературно-музыкальной гостиной мы с большим удовольствием послушали Марию Журавлёву и Игоря Андреева, насладились русским романсом.

На балконе красивого, недавно отреставрированного особняка можно было сфотографироваться в старинных костюмах. А в уютной зале, в окружении книжных шкафов и литературных героев - попить травяного чая с крендельками и сушками.

Шуршание складок длинных платьев, дамские ажурные шляпки, расписные платки радовали глаз весь вечер.

- Встреча в особняке очень понравилась! Было невероятно интересно. Благодарю коллектив библиотеки за прекрасно проведённое время. Я узнала много нового и отдохнула душой,- поделилась своими впечатлениями гостья встречи "Летний вечер у купца Савельева" Людмила Лукина.

В подготовке и проведении вечера участвовали многие, а координировали усилия всех сотрудники библиотеки. Особая благодарность - выпускницам Енисейской музыкальной школы Алине Гридневой и Анастасии Таусневой; учащимся хореографической школы Максиму Мизонову и Анастасии Чуруксаевой; сотруднику краеведческого музея Юрию Ромашкову.

Большое спасибо Культурному центру города Енисейска, городскому Дому культуры и народному театру за предоставленные костюмы.

Путешествие во времени получилось увлекательным и ярким!


Светлана ГЕРМАН. Енисейск.

На фото: Купец Савельев встречает гостей.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
СУД ОТКАЗАЛ В ИСКЕ "ПАТРИОТАМ РОССИИ"
Два дня, 3 и 4 июля, краевой суд рассматривал обращение этой партии по поводу определения срока назначения довыборов в Красноярский городской Совет депутатов.

И ДАЛЬНОМЕР - В ПОДАРОК
В Дивногорском техникуме лесных технологий завершился XXIII Краевой слёт школьных лесничеств.

ХЛЕБ СТАЛ ДОРОЖЕ
Красноярскстат сообщил, что в прошедшем июне в нашем крае цены на потребительском рынке сложились следующим образом: за месяц (к маю 2017 года) - увеличились на 0,5 процента; с начала года (к декабрю 2016-го) - плюс 1,2 процента; за год (к июню 2016-го) - подросли на 3,5 процента.

И СНОВА "СИБИРЯК"
Известная красноярская фирма "Сибиряк" подписала договор на реконструкцию аварийного лабораторно-учебного корпуса Сибирского федерального университета.

"АНГЛИЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ" НА МАЛОМ КЫЗЫКУЛЕ
Она появится этим летом в детском оздоровительном лагере "Салют", расположенном на берегу заповедного озера в Минусинском районе.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДАМИ
Указом президента России группа тружеников Красноярского края удостоена государственных наград.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork