ЕЩЁ ОДИН УНИКАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ НОРИЛЬЧАН!
Такое заявление в начале этой недели сделал специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов по поводу реконструкции полосы в Норильском аэропорту Алыкель.

По его мнению, уникальность всего проекта заключается в том, что не произошло прерывания авиационного сообщения заполярного города с материком. Такого в России, да и в мире, никто и никогда раньше не делал.

Но норильчане, живущие и успешно работающие в экстремальных условиях Крайнего Севера, привыкли идти против сложившихся стереотипов, добиваясь нужного результата, благодаря точному расчёту и оригинальным техническим и технологическим решениям. В этом лично убедился в Норильске и спецпредставитель президента Сергей Иванов, заявивший: "Сегодня мне было очень приятно узнать, что работа идёт нормально, никаких сбоев, срывов нет. Особо хочу отметить, что цена билетов для норильчан не увеличилась",- подчеркнул он.

О совместных усилиях всех заинтересованных сторон по реализации масштабного проекта реконструкции аэропортового комплекса спецпредставителю президента рассказали на совещании, которое состоялось в начале июля. На нём было отмечено, что "качественно поработали как федеральные, краевые, муниципальные органы власти, так и "Норникель", авиакомпании, сам аэропорт. Сегодня удаётся реализовывать решение о проведении реконструкции, не прерывая при этом авиасообщения. Работа на полосе идёт самыми высокими темпами".

Уже в сентябре северяне получат 1 800 метров новой очень качественной полосы. Это - будущее Норильска, будущее красноярского Севера. Реконструкция ведётся в рамках соглашения между Росавиацией и "Норникелем".

Из федерального бюджета на выполнение работ предусмотрено 9 миллиардов рублей в рамках федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы РФ (2010-2020 годы)", компания "Норникель", которой принадлежит комплекс зданий и сооружений аэропорта, участвует в финансировании работ, направляя на эти цели более 3,5 миллиарда.

- Реконструкция нашей ВПП - это эффективный пример государственно-частного партнёрства,- подчеркнула вице-президент - статс-секретарь - руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления компании "Норникель" Елена Безденежных.- Мы вместе со всеми сторонами, участвующими в реализации проекта, организовали оперативный штаб, который способен очень быстро решать все возникающие вопросы.

Действительно, реконструируемый сейчас участок взлётно-посадочной полосы аэропорта Норильск забетонирован уже на 30 процентов. В рамках подготовительных работ разрушено 95 процентов старого бетонного покрытия, на 70 процентов уложен выравнивающий слой щебня. Материалы для изготовления бетона завезены в полном объёме.

Полностью выполнена отсыпка скальным грунтом лётной полосы (зона, прилегающая к ВПП). Что касается сферы инженерного обеспечения, завершено строительство двух трубно-кабельных переходов.

Почти готов фундамент свайного основания здания центральной распределительной подстанции, полностью забиты буронабивные сваи под резервуары противопожарного запаса воды. Одновременно ведётся устройство водоотводной системы, патрульной автодороги, очистных сооружений.

Но даже при таком размахе строительства в Норильске регулярно выполняются авиарейсы по трём направлениям. Перелёты из Норильска в Красноярск и Новый Уренгой (и обратно) - прямые; рейсы в Москву (и обратно) - транзитные, через Сургут.

Третий этап реконструкции продлится с июня до середины сентября будущего года. Она позволит превратить местную воздушную гавань в современный, отвечающий самым строгим требованиям аэропорт. Новая ВПП обеспечит безопасность пассажиров, а также позволит использовать воздушную гавань Норильска для развития всей Арктической зоны России.


Игорь РАК.

На фото: Сергей Иванов на совещании в аэропорту Норильска.

Фото пресс-службы "Норникеля".



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
СУД ОТКАЗАЛ В ИСКЕ "ПАТРИОТАМ РОССИИ"
Два дня, 3 и 4 июля, краевой суд рассматривал обращение этой партии по поводу определения срока назначения довыборов в Красноярский городской Совет депутатов.

И ДАЛЬНОМЕР - В ПОДАРОК
В Дивногорском техникуме лесных технологий завершился XXIII Краевой слёт школьных лесничеств.

ХЛЕБ СТАЛ ДОРОЖЕ
Красноярскстат сообщил, что в прошедшем июне в нашем крае цены на потребительском рынке сложились следующим образом: за месяц (к маю 2017 года) - увеличились на 0,5 процента; с начала года (к декабрю 2016-го) - плюс 1,2 процента; за год (к июню 2016-го) - подросли на 3,5 процента.

И СНОВА "СИБИРЯК"
Известная красноярская фирма "Сибиряк" подписала договор на реконструкцию аварийного лабораторно-учебного корпуса Сибирского федерального университета.

"АНГЛИЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ" НА МАЛОМ КЫЗЫКУЛЕ
Она появится этим летом в детском оздоровительном лагере "Салют", расположенном на берегу заповедного озера в Минусинском районе.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДАМИ
Указом президента России группа тружеников Красноярского края удостоена государственных наград.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork