СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЁРСТВО - ЭТО ВЗАИМНОЕ УВАЖЕНИЕ
В администрации Красноярска состоялось награждение победителей и призёров городского смотра-конкурса на лучшую организацию работы в области социального партнёрства и охраны труда за 2016 год. В номинации "Транспорт" победителем стало АО "В-Сибпромтранс".

Идущие впереди

Традиционный смотр-конкурс на лучшую организацию работы в области социального партнёрства и охраны труда администрация Красноярска проводит уже много лет вместе с работодателями и профсоюзами. Задача конкурса - привлечение внимания бизнеса и общественности к решению социальных вопросов, взаимоотношениям между человеком труда и управленцами, производственной безопасности.

- 15 лет - это очень давняя традиция проведения конкурса,- отметил руководитель департамента социально-экономического развития администрации города Красноярска Александр Цаплин.- Мы выбираем лучшие предприятия, которые своевременно выплачивают заработную плату, осуществляют социальные выплаты, несут затраты на повышение квалификации - они во всех смыслах лучшие.

Важность определения лидеров среди предприятий производственной и бюджетной сфер Красноярска подчеркнул и исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края Валерий Андрияшкин. Всего в ежегодном конкурсе девять номинаций, как для бюджетной сферы (здравоохранение, образование высшее, среднее и дошкольное), так и для производственной (строительство, транспорт, промышленность, энергетика). В летописи конкурса среди участников есть и "калифы на час", добившиеся разового успеха (что само по себе тоже нелегко), и постоянные лидеры.

- Участие в смотре-конкурсе является непростой задачей,- подчеркнул председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов.- При подведении итогов мы тщательно оцениваем претендентов. Сама система подведения итогов постоянно анализируется и при необходимости нами корректируется. В Красноярске много предприятий и организаций, но далеко не каждый решится открыть для жюри и коллег-конкурентов своё производство, свою бухгалтерию, показать другим, как надо лучше работать.

Среди предприятий транспорта в Красноярске таким многолетним лидером в сфере социально-трудовых отношений является АО "В-Сибпромтранс": изначально - предприятие промышленного железнодорожного транспорта, а ныне - многофункциональная логистическая компания. Буквально в тот момент, когда генеральный директор Геннадий Лапунов получал в мэрии награды победителя, путейцы этого предприятия соревновались с коллегами-конкурентами на региональном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства "Лучший по профессии" в номинации "Лучший монтёр пути".

Кому нужны чемпионы?

Общероссийский конкурс профессионального мастерства железнодорожников проходит под эгидой министерства транспорта, министерства труда и социальной защиты России. Всемерную поддержку оказывают ему руководство и подразделения вертикально интегрированной компании ОАО "Российские железные дороги" (РЖД). А вот участие в конкурсе отдельных самостоятельных предприятий промышленного железнодорожного транспорта (ППЖТ) всецело зависит от решения руководителей таких предприятий. И, по словам генерального директора СРО "Союз участников железнодорожного рынка" Сергея Агеева, который также является заместителем председателя центрального оргкомитета Всероссийского конкурса "Лучший по профессии" в номинации "Лучший монтёр пути", не все руководители дают "добро" на участие своих специалистов в такого рода соревновании.

- А ведь хороший директор должен понимать человека труда, ценить работу того же монтёра пути! Руководству стоит задуматься, когда тот или иной работник получал благодарность, премию, повышал свою квалификацию,- посетовал Сергей Николаевич.

В красноярском этапе конкурса (всего по стране их будет 17), который прошёл на базе Красноярского института железнодорожного транспорта (филиал Иркутского государственного университета путей сообщения) приняли участие работники подразделений Красноярской железной дороги, АО "В-Сибпромтранс", Бородинского погрузочно-транспортного управления - филиала ОАО "СУЭК - Красноярск" и АО "Промтранс" (Хакасия, город Черногорск).

Начальник участка пути Красноярского узла АО "В-Сибпромтранс" Александр Поморцев, входивший в состав судейской бригады, пояснил журналистам - всё то, о чём говорил гендиректор "Союза участников железнодорожного рынка" Сергей Агеев, как о необходимом желательном, в "В-Сибпромтрансе" успешно работает уже много лет:

- Внутри нашей компании конкурсы профессионального мастерства проводятся около 10 лет подряд. Победители и призёры получают премии, доплаты к основному окладу. Отличие работы ППЖТ от сегодняшних конкурсов - в универсальности. Путейцы "В-Сибпромтранса" решают гораздо более широкий спектр задач, чем их коллеги из РЖД. Именно благодаря узкой специализации некоторые виды работ, включённые в конкурсные задания, доведены ими до автоматизма и даются легче.

Заместитель генерального директора АО "В-Сибпромтранс" по пути и строительству Александр Тюрюмин, приехавший поддержать свою команду, также отметил разницу в заданиях конкурсов. Но это тоже повод изменить что-то у себя и, наоборот, поделиться собственными наработками с "федералами":

- "В-Сибпромтранс" в этом конкурсе участвует впервые, поэтому есть некоторый элемент "мандража", волнения. Мы уже видим слабые и сильные места представителей нашей компании и наших соперников, продумываем, что изменить в профессиональной подготовке всех монтёров пути на нашем предприятии. Возьмём на вооружение всё лучшее, что увидели на этапе всероссийского конкурса. В частности, вероятно, усилим практическую составляющую конкурсных заданий. А вообще, чем чаще подобные конкурсы будут проводиться, тем лучше для профессионального развития и специалистов нашей компании, и отрасли в целом.

Друзья-соперники

Работа мастера-путейца в любое время года - и в жару, и в метель - одна из самых тяжёлых на железной дороге. Однако монтёру пути Назаровского филиала АО "В-Сибпромтранс" Сергею Павлову она нравится, отдал ей всю свою трудовую жизнь и 11 лет работает в "В-Сибпромтрансе". В прошлом году он стал призёром профессионального конкурса внутри компании:

- Работа путейца мне нравится, хотя физически она и нелегка. Смотрю на молодых ребят, которые участвуют в конкурсе. Молодость берёт своё, но роль опыта и навык никто не отменял. Хотя и у молодых есть чему поучиться.

Кстати, как подчеркнул заместитель председателя центрального оргкомитета Всероссийского конкурса Сергей Агеев, в двух уже прошедших региональных этапах конкурса наряду с профессионалами участвовали и студенты учебных заведений железнодорожного транспорта. При этом ребята настаивали, чтобы с них спрашивали наравне с профессионалами:

- Это классно, когда за победу борются рядом опытные производственники и молодые специалисты! На будущий год, как мне сказали организаторы конкурса, и здесь наряду с представителями предприятий в борьбу за победу включатся и студенты-железнодорожники.

Все, с кем довелось пообщаться, говорили о том, что в ходе таких конкурсов работники разных железнодорожных предприятий из разных территорий встречаются, обсуждают рабочие вопросы, делятся опытом, выявляют лучших. По результатам участия в этом конкурсе руководители предприятий смогут понять, насколько хороши их работники в сравнении с конкурентами, хорошо ли они знают теорию, в совершенстве ли владеют практикой. И тогда повышение квалификации, дополнительное обучение персонала станут не абстрактной задачей, а вполне конкретной целью, результат которой будет всегда проверяться в конкурсном соперничестве.

В заключительной части конкурса приглашённый в качестве почётного гостя генеральный директор АО "В-Сибпромтранс" Геннадий Лапунов, поздравив победителей и всех участников, отметил, что железнодорожники должны чтить основы профессии и всегда стремиться к повышению уровня мастерства.

Подобные профессиональные конкурсы, к которым привлечено внимание органов власти всех уровней, возрождают ценные традиции, которые совершенствуют социально-трудовые отношения как внутри отдельных предприятий, так и в масштабах всей страны. Престиж профессии железнодорожника необходимо укреплять всем вместе!

***

Генеральный директор АО "В-Сибпромтранс" Геннадий Лапунов:

- Стать победителем всегда приятно, но победа даётся серьёзным трудом, высоким профессионализмом и управленцев, и самих работников предприятия. У нас постоянно идёт производственное соревнование внутри компании, мы много внимания уделяем учёбе сотрудников, практическим навыкам, оснастке и переоборудованию подразделений, устранению ручного труда, новым технологиям. Охрану труда вообще трудно переоценить, потому что техника безопасности - это жизнь человеческая.

Надо уважать каждого сотрудника, уважать друг друга - тогда и на предприятии будет всё хорошо. Надо понимать труд рабочего, слесаря, сварщика, машиниста - у нас в компании работают представители 150 профессий! И каждому человеку надо создать условия для безопасного производительного труда. В свою очередь каждый представитель этих 150 профессий должен понимать своих специалистов, руководителей и общие цели компании. Наша общая задача - работать так, чтобы было хорошо и нашему предприятию, и городу Красноярску, и краю, и России!


Андрей КУЗНЕЦОВ.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
СУД ОТКАЗАЛ В ИСКЕ "ПАТРИОТАМ РОССИИ"
Два дня, 3 и 4 июля, краевой суд рассматривал обращение этой партии по поводу определения срока назначения довыборов в Красноярский городской Совет депутатов.

И ДАЛЬНОМЕР - В ПОДАРОК
В Дивногорском техникуме лесных технологий завершился XXIII Краевой слёт школьных лесничеств.

ХЛЕБ СТАЛ ДОРОЖЕ
Красноярскстат сообщил, что в прошедшем июне в нашем крае цены на потребительском рынке сложились следующим образом: за месяц (к маю 2017 года) - увеличились на 0,5 процента; с начала года (к декабрю 2016-го) - плюс 1,2 процента; за год (к июню 2016-го) - подросли на 3,5 процента.

И СНОВА "СИБИРЯК"
Известная красноярская фирма "Сибиряк" подписала договор на реконструкцию аварийного лабораторно-учебного корпуса Сибирского федерального университета.

"АНГЛИЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ" НА МАЛОМ КЫЗЫКУЛЕ
Она появится этим летом в детском оздоровительном лагере "Салют", расположенном на берегу заповедного озера в Минусинском районе.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДАМИ
Указом президента России группа тружеников Красноярского края удостоена государственных наград.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork