НИКОЛАЕВОЙ НЕ УДАЛОСЬ ИЗБЕЖАТЬ СИЗО
Во вторник, 4 июля, бывший главный бухгалтер управления МВД Красноярска Надежда Николаева постановлением Центрального районного суда заключена под стражу на шесть месяцев.

До этого пять лет (уголовное дело о крупном мошенничестве было возбуждено в апреле 2012 года!) она находилась под подпиской о невыезде и надеялась оставаться в этом статусе до завершения суда. Не получилось. И всё потому, что с самого начала расследования, а затем и судебных слушаний, главбух в погонах принимала просто титанические усилия для затягивания процесса.

За минувшую "пятилетку" она успела стать мамой, посудиться, причём небезуспешно, с родным ведомством, потянуть время ознакомления со 115 томами уголовного дела, инициировать десятки самых разных ходатайств, поменять адвокатов, брать "паузы" в связи с нездоровьем.

Несколько последних заседаний переносили именно по этой причине. Не было уверенности, что Надежда Николаева появится на судебном заседании, назначенном и на 3 июля. Так бы оно, вероятно, и случилось, поэтому доставлять её в суд пришлось уже с помощью приставов.

- Вы, присутствуя на судебных слушаниях, сами были очевидцем, что она систематически затягивала процесс. Кроме того, имея назначенного адвоката, она попросила ещё одного адвоката по соглашению, а когда суд отказал ему в предоставлении дополнительного времени на знакомство с материалами дела, тут же отказалась от его услуг. И начала скрываться по больничным. В прошлом судебном заседании я заявил ходатайство об изменении меры пресечения на заключение под стражу. Когда суд удалился в совещательную комнату, Николаева в коридоре потеряла сознание. Её привезли в больницу, но вскоре отпустили,- пояснил ситуацию, предшествовавшую заключению под стражу главной обвиняемой, прокурор Андрей Анциферов.

Надежда Николаева снова оказалась на больничном, ей был рекомендован дневной стационар, который не освобождает от посещения судебных заседаний, но она вновь не явилась в суд, после чего и потребовалась помощь приставов.

В этот вторник из здания Центрального суда обвиняемая в хищении свыше 130 миллионов рублей отправилась не домой и не в больницу, а в следственный изолятор. Теперь на судебные слушания её будут доставлять на специальном транспорте.

Сам процесс, хочется верить, подходит к финишной черте. Осталось допросить Надежду Николаеву. Возможно, теперь, находясь под стражей, ей уже не захочется, как прежде, искусственно затягивать рассмотрение дела.

Похожую практику применяет сейчас и участница другого, не менее громкого коррупционного скандала, бывший заместитель министра экономического развития и региональной политики Красноярского края Надежда Маршалкина.

Её дело рассматривает суд Советского района Красноярска. Девятнадцатого июня с очередного заседания она отправилась не в СИЗО, где находилась с момента возбуждения уголовного дела, а под домашний арест. Однако в понедельник на сайте краевой прокуратуры появилось сообщение, в котором говорилось:

"Суд апелляционной инстанции отменил решения районного суда о применении домашнего ареста к Маршалкиной Н. П. и направил материалы для повторного решения вопроса о мере пресечения в Советский районный суд г. Красноярска иным составом суда".

Сторону обвинения представляет тот же прокурор - Андрей Анциферов. Мы попросили его пояснить, что стало основанием для такого ходатайства.

- Есть сведения, что её супруг предпринимает меры о направлении её на лечение в Израиль или другое государство, с которым у России нет договора об экстрадиции. Кроме того, потерпевшие в зале суда заявили о том, что они опасаются за жизнь и здоровье себя и своих близких родственников, поскольку Маршалкина даже в судебном заседании при продлении меры пресечения неоднократно высказывала угрозы,- таков был ответ государственного обвинителя.

Обвиняемая в получении в виде взяток свыше 70 миллионов рублей экс-чиновница пока находится под домашним арестом. На момент подписания номера дата судебного заседания, на котором будет решаться вопрос об изменении меры пресечения для Надежды Маршалкиной, не была известна.

Нина СЕЛИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
СУД ОТКАЗАЛ В ИСКЕ "ПАТРИОТАМ РОССИИ"
Два дня, 3 и 4 июля, краевой суд рассматривал обращение этой партии по поводу определения срока назначения довыборов в Красноярский городской Совет депутатов.

И ДАЛЬНОМЕР - В ПОДАРОК
В Дивногорском техникуме лесных технологий завершился XXIII Краевой слёт школьных лесничеств.

ХЛЕБ СТАЛ ДОРОЖЕ
Красноярскстат сообщил, что в прошедшем июне в нашем крае цены на потребительском рынке сложились следующим образом: за месяц (к маю 2017 года) - увеличились на 0,5 процента; с начала года (к декабрю 2016-го) - плюс 1,2 процента; за год (к июню 2016-го) - подросли на 3,5 процента.

И СНОВА "СИБИРЯК"
Известная красноярская фирма "Сибиряк" подписала договор на реконструкцию аварийного лабораторно-учебного корпуса Сибирского федерального университета.

"АНГЛИЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ" НА МАЛОМ КЫЗЫКУЛЕ
Она появится этим летом в детском оздоровительном лагере "Салют", расположенном на берегу заповедного озера в Минусинском районе.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДАМИ
Указом президента России группа тружеников Красноярского края удостоена государственных наград.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork