ДВИЖЕМСЯ НАЗАД, К ФЕОДАЛИЗМУ
Читатель "Красноярского рабочего" комментирует сразу две публикации пятничного, за 30 июня 2017 года, номера газеты.

"Сибирь отделилась от России"

МЧСники не сами собирали информацию об аварии, они получили её от региональной сетевой компании и оставили термины, употребляемые в энергетике.

Естественно, информация эта ещё в сетевой организации прошла несколько внутренних согласований, чтобы в ней не было ни одного лишнего слова.

Электрические сети большей части страны соединены между собой, в них параллельно работают источники, генерирующие электроэнергию, избыток же её, который не потребляется на месте, перетекает по транзитным линиям в другие сети.

Когда в результате аварии произошло отключение генерирующих мощностей, переток вырос. Во избежание повреждения линий электропередачи, пропускная способность которых ограничена, произошло отключение транзитных ЛЭП.

Единая сеть разделилась на части на территории края, а отработавшая защитная автоматика погасила значительное число потребителей. Данный вид аварии и носит название "Разделение энергосистемы".

Несомненно, причины аварии будут выясняться комиссией, накажут виновных на местах и немало потреплют нервы всем остальным. Но причины, скорее всего, будут указаны лишь в отчётах для служебного пользования - просто такова принятая практика.

"Собор без соборности?"

Для меня ситуация с планируемым строительством собора на Стрелке свидетельствует о двух вещах.

Первое: для существующей власти мнение гражданина не значит ничего по сравнению с желанием высокопоставленного чиновника. Я, красноярец, не помню, чтобы жители массово требовали построить на Стрелке церковь. И тема эта вообще не возникала до визита патриарха Кирилла, заявившего, что благословляет (в устах верховного иерарха - приказывает) строительство храма именно на этом месте.

Если верующим не хватает церквей - не вопрос, стройте. В городе немало жилых, плотно застроенных районов - Солнечный, Северный, Покровский. Но речь идёт о строительстве именно в самом красивом месте исторического центра, где и так три церкви в ближнем радиусе.

Аргумент, что патриарх Кирилл владеет божественной истиной, все его поступки верны и он не может ошибаться, является неоспоримым, возможно, для Пантелеимона, но не для тех, кто выступил против строительства на данном месте, и уж тем более - для атеистов.

Для меня лично как для красноярца более важным кажется сохранение красивого, радующего глаз вида в центре нашего города. В стране с реальным народовластием, типа Швейцарии, такой вопрос решался бы локальным референдумом, и сами жители определили бы, строить ли церковь и где именно.

Ну а заявления Атанасова не стоило бы даже и комментировать (тем более если его ссылка на "два процента" восходит к хамскому высказыванию В. Соловьёва), если бы не одна мелочь - подобных ему активно-агрессивных верующих не наберётся даже и двух процентов.

И ложью было бы утверждать, что 98 процентов активно поддерживают строительство собора на Стрелке,- кто их об этом опрашивал? А лицемерием - заявлять: "Вы что, хотите, чтобы вместо храма там стоял торговый центр?" Как будто нет никаких других вариантов. Возмущают и утверждения в стиле "все, кто против,- бесноватые".

Но решение данного вопроса жителями не рассматривается в принципе. Что свидетельствует о второй тенденции - движении назад, к феодализму. Когда решения принимаются не каким-то народом, а бароном, епископом и "лучшими людьми города".

Андрей СУДЬЯНКОВ. Красноярск.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
СУД ОТКАЗАЛ В ИСКЕ "ПАТРИОТАМ РОССИИ"
Два дня, 3 и 4 июля, краевой суд рассматривал обращение этой партии по поводу определения срока назначения довыборов в Красноярский городской Совет депутатов.

И ДАЛЬНОМЕР - В ПОДАРОК
В Дивногорском техникуме лесных технологий завершился XXIII Краевой слёт школьных лесничеств.

ХЛЕБ СТАЛ ДОРОЖЕ
Красноярскстат сообщил, что в прошедшем июне в нашем крае цены на потребительском рынке сложились следующим образом: за месяц (к маю 2017 года) - увеличились на 0,5 процента; с начала года (к декабрю 2016-го) - плюс 1,2 процента; за год (к июню 2016-го) - подросли на 3,5 процента.

И СНОВА "СИБИРЯК"
Известная красноярская фирма "Сибиряк" подписала договор на реконструкцию аварийного лабораторно-учебного корпуса Сибирского федерального университета.

"АНГЛИЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ" НА МАЛОМ КЫЗЫКУЛЕ
Она появится этим летом в детском оздоровительном лагере "Салют", расположенном на берегу заповедного озера в Минусинском районе.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДАМИ
Указом президента России группа тружеников Красноярского края удостоена государственных наград.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork