У ПОГОРЕЛЬЦЕВ СДАЮТ НЕРВЫ
Пострадавшие от майских массовых пожаров жители края всё чаще инициируют митинги и другие акции протеста, пытаясь привлечь внимание властей к своим проблемам.

На этой неделе в региональный СК обратилась инициативная группа жителей Канска, лишившихся жилья в тот горячий день, 24 мая. Они передали обращение на имя председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, в котором требуют отставки главы города Надежды Качан.

Канцы утверждают, что масштабных пожаров, уничтоживших в один день свыше 70 жилых домов, можно было бы избежать, если бы местные власти вовремя навели порядок с деятельностью многочисленных лесопилок и утилизацией их отходов.

"Из-за множества китайских лесопилок, работающих нелегально на территории города, Канск горит уже пятый год. Большой пожар, который случился 24 мая, был лишь вопросом времени! Администрация слишком долго закрывала глаза на проблему",- говорится в народном послании, подписанном не только погорельцами, но и другими жителями Канска, кому не безразлична эта проблема.

В том, что сделала или не сделала глава города, чтобы предотвратить пожары, сейчас разбираются следователи. Как мы уже сообщали, в отношении Надежды Качан возбуждено уголовное дело, чиновница подозревается в халатности с причинением особо крупного ущерба. Сама она продолжает работать, занимаясь в том числе и проблемами жителей, в одночасье лишившихся крыши над головой.

На Канск пришлась добрая половина всех майских погорельцев, всего в списке значатся более 500 человек - это ещё и жители Лесосибирска (посёлок Стрелка), Бирилюсского (посёлок Малая Кеть) и Нижнеингашского (станция Тиличеть) районов.

Ситуация осложняется не только тем, что готового жилья, куда можно было бы очень быстро заселить всех нуждающихся, ни в одной из названных территорий, естественно, нет, но ещё и тем, что не все пострадавшие могут претендовать на помощь государства в силу разных причин.

Представительница инициативной группы жителей Канска, приезжавших на этой неделе в краевой СК, Анастасия Шатылкина рассказала свою историю.

Вместе с 11-летней дочкой и мужем она жила на улице 1-й Инициативной, 7, у своего дяди, прописаны же все у знакомых в одном из сёл района. Туда сейчас служба соцзащиты и предлагает им переселиться, предлагая занять свободный дом. Этот вариант Анастасию не устраивает, поскольку в Канске у неё есть работа.

С другой стороны, винить местные власти в том, что в своё время семья не оформила свои права на дом дяди, скончавшегося задолго до пожара, тоже не совсем верно.

Подобных житейских историй, к сожалению, немало, но это не означает, что люди, вовремя не позаботившиеся об урегулировании своих жилищных отношений, не должны остаться вне внимания государства, ведь в пожаре, который сметал целые улицы, они не виноваты!

Зреет недовольство темпами возведения жилья и в посёлке Стрелка, что под Лесосибирском. По прогнозам, строительство должно завершиться в сентябре, а на деле - ещё и не начиналось. А ведь возвести предстоит ни много ни мало 41 дом!

- Мы с пониманием относимся к претензиям людей, но решение многих проблем зависит не от нас. Самый главный момент связан с документацией проектировщиков. На сегодняшний день мы планировку-то делаем, что называется, на глаз, два бульдозера работают, но у нас нет элементарных отметок для того, чтобы провести водопровод. Какую высоту колодца ставить - не знаем, поскольку нет документов. По подключению электроэнергии тоже много проблем, надо заключать договоры на постоянной основе, это требует немало времени,- объясняет ситуацию глава посёлка Владимир Коротченко.

Мы на связи с Владимиром Ивановичем с того самого дня, когда в Стрелке случился пожар. Он не скрывает, что трудностей действительно много, сами не дождутся, когда начнётся строительство.

- Дома ещё не построили, с участками не определились, а впереди зима, нужно думать, чем будут отапливать. Все в неведении, конечно, это всё будоражит. Есть сложности с завозом грунта, его тоже кое-где надо отсыпать. Под строительство жилья для погорельцев отдана территория бывшей лесоперевалочной базы,- рассказал глава.

- Люди возмущаются, что она захламлена отходами производства,- напоминаю собеседнику.

- На днях вскрыли место, заваленное шпалами, полусгнившими досками, приняли решение, что закапывать ничего не будем - очищаем площадку и потом будем вывозить. Слой отходов не такой большой, но там есть котлованы, заваленные производственными отходами, так что убираем, вычищаем. Дома будут ставиться на сваях, с ленточным фундаментом, то есть основа надёжная должна быть,- отметил Владимир Коротченко.

Нет пока ясности и с приобретением вторичного жилья для стрелковских погорельцев в Лесосибирске или Сосновоборске. И здесь свои сложности.

Раньше других планировалось обеспечить крышей над головой пострадавших от пожаров жителей бирилюсского посёлка Малая Кеть - им предложено жильё в соседнем посёлке Суриково. Но вчера в администрации района сказали, что в эти квартиры пока никто не въехал.

Надо ли объяснять, почему нарастает тревога погорельцев?


Нина СЕЛИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
СУД ОТКАЗАЛ В ИСКЕ "ПАТРИОТАМ РОССИИ"
Два дня, 3 и 4 июля, краевой суд рассматривал обращение этой партии по поводу определения срока назначения довыборов в Красноярский городской Совет депутатов.

И ДАЛЬНОМЕР - В ПОДАРОК
В Дивногорском техникуме лесных технологий завершился XXIII Краевой слёт школьных лесничеств.

ХЛЕБ СТАЛ ДОРОЖЕ
Красноярскстат сообщил, что в прошедшем июне в нашем крае цены на потребительском рынке сложились следующим образом: за месяц (к маю 2017 года) - увеличились на 0,5 процента; с начала года (к декабрю 2016-го) - плюс 1,2 процента; за год (к июню 2016-го) - подросли на 3,5 процента.

И СНОВА "СИБИРЯК"
Известная красноярская фирма "Сибиряк" подписала договор на реконструкцию аварийного лабораторно-учебного корпуса Сибирского федерального университета.

"АНГЛИЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ" НА МАЛОМ КЫЗЫКУЛЕ
Она появится этим летом в детском оздоровительном лагере "Салют", расположенном на берегу заповедного озера в Минусинском районе.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДАМИ
Указом президента России группа тружеников Красноярского края удостоена государственных наград.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork